이게 정말 사과일까? ㅣ 초등 저학년을 위한 그림동화 3
요시타케 신스케 글.그림, 고향옥 옮김 / 주니어김영사 / 2014년 10월
내가 보고 있는것이, 내가 알고 있는것일까?
너무 어려운 이야기인가요?
초등저학년을 위한 그림동화를 소개하면서 시작이 너무 어려웠나요?
하지만. 이책을 보고 나면 그런 생각을 하게 되네요.
내 눈앞에 있는 것들이 정말 내가 알고 있는 것인가?
어쩌면 속이 다른데 내가 모르는것일수도 있지
않을까?
사과! 늘 먹던 사과죠.
눈앞에 사과가 있으면 당연히 맛있는 사과. 어떤 맛일까?
하고 덥석 잡아서 입으로 가져가기 마련인데.
작가는 조금 다른 생각을 하기 시작해요.
그 상상력이 너무 재미있고. 신기해요.

표지를 넘겨보면 다양한 그림이 있는데. 가만히 보면 좀 이상한 구석이 있죠?
그게 이책의 힌트예요.
보통은 사과의 용도는 한가지라고 생각하쟎아요.
맛있게 냠냠 먹는 사과!
하지만 생각을 조금만 달리하면 이렇게 재미난 생각을 할수 있어요.
그리고 그런 재미난 생각이 담긴 책이 바로 주니어김영사의 초등
저학년을 위한 그림동화 03 이게 정말 사과일까? 랍니다.
속지를 구경했으니 이제 이야기속으로 들어가 볼까요?

어느날 식탁위에 있는 사과를 한알 봤어요.
그런데 조금 엉뚱한 생각을 하게되죠.
이게 정말 사과일까?
아이는 이런 생각을 하면서 혼자 상상의 세계로 여행을 시작해요.
우리도 같이 가 볼까요?

체리는 생각하기 쉽죠.
그런데 사과 뒷쪽에 귤이 있다!
요것도 참 재밌는 상상이죠.
요렇게 다른사람에게 장난을 하는것도 재밌을꺼예요.
사과가 무엇인가의 알이 아닌가? 하는 생각.
참 기발한것 같아요.
한번도 그런 생각을
해본적이 없는데. 어떻게 이런 생각을 해냈는지, 작가의 상상력이 정말 대단해요.
사과가 자신을 좋아하는 것은 아닐까? 하는 생각.
요 생각도 재밌어요.
모든 것들이 나를 사랑한다.
얼마나 기분 좋은 상상인가요^^

단순히 정말 사과일까?
하는 생각을 넘어서 생각이 점점 자라는 과정도 보여주고 있어요.
왜 사과가 여기 있을까?
이 사과는 어디서 왔을까?
한입 맛을 보면 어떻까?
하나의 사물을 다양한 방법으로 보는 방법을 배울수도 있는 책이예요.
사과의 형제자매가 많지 않을까? 하는 상상을 하면서 다양한 이름을 지어주는 부분은 정말 재밌어요.
아이들이 신나게 이름을 불러보고 깔깔 넘어가더라구요.

그런데 갑자기 배가 고프죠.
그렇다면 사과를 먹어보고 싶은데. 이 사과 먹어도 될까요?
책의 결말이 궁금하시다면 직접 책을 찾아보세요.
이 기발한 상상력이 가득한 책의 마지막은 어떻게 될까요?
아이들과 같이 앉아서 다른 사물을 가지고 책처럼 해보는것도 재밌을것 같아요.
울 공주님은 붉은 사과를 보고 이렇게 생각을 했네요.

보통은 원숭이 엉덩이가 빨갛다고 이야기하는데...
원숭이 얼굴이 빨갛다고 하네요.
재미난 생각이라고 많이 칭찬을 해줬네요.
이렇게 다양한 아이들의 생각을 끄집어낼수 있는 책이라서 더 좋은것 같아요.
고정관념을 생기게 하는 것이 아니라 유연한 사고를 할수 있게 도와주는 책!
우리집 책장에서 사랑받는 책이 되었답니다.
저는 위 도서를 추천하면서 주니어김영사로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.