전과목 단원평가 5-2 - 2014년 전과목 단원평가 2014년
천재교육(참고서) 편집부 엮음 / 천재교육 / 2014년 8월

올해부터 우리아이들 학교의 시험형태가 달라졌어요.

수시단원평가라는 이름을 가진 단원평가 형태로 달라졌어요.

지난해까지 중간기말 시험기간이 따로 있었는데.

이젠 한단원이 끝나면 바로바로 시험을 쳐요.

공지! 하긴 하죠.

하지만. 시험전전날이나 고작해야 이틀 삼일전에 공지가 되요.

거기다 같은 학년이라도 각반마다 시험문제가 달라요.

담임선생님 재량으로 문제를 내다보니. 같은 학교인데 어떤 반은 서술형이 많고. 어떤반은 객관식이 많고.

에구구 준비하는 입장에서는 더 힘들어졌어요.

예전처럼 시험기간이 있으면 아이들도 맘을 딱 잡고 하는데. 이건 불시에 하니...

범위는 적어졌지만. 거의 한달에 한번 한 삼주에 한번씩 시험을 쳐요.

국어. 수학. 사회. 과학. 영어를 치다보니 진도가 겹치면 한주에 두과목을 치기도 해요.

에구구 서두가 길었네요.

원래 단원평가로 바뀐 의도는 열심히 수업을 듣고 복습하고. 바로바로 확인하자는 의도로 달라진것이겠죠.

긍정적으로 바라보고. 준비를 해야겠죠.

따로 시험을 준비한다기 보다는 매 수업을 충실히 듣는다는 기분으로 해야해요.

그래도 시험 날짜가 공지가 되기전이나, 단원이 마무리될때 즈음해서는 시험준비를 해야겠죠.

초등학교 교과서를 만드는 천재교육.

초등학교 현장의 시험문제를 가장 잘 반영하는 천재교육.

그런 믿음으로 전과목 단원평가를 선택했어요.

국어, 수학. 사회. 과학 단원평가를 준비할수 있어요.

책 표지에도 나오지만 쪽지시험이 총42회.

단원평가가 총 81회가 담겨있어요.

완벽한 시험대비서죠^^

시험치기전에 꼭 풀어봐야하는 책이예요.

국어와 수학 본문이예요.

쪽지시험 대비 한페이지와 20문항의 단원평가가 담겨있어요.

국어의 경우 2회에서 3회까지의 단원평가가 있어요.

우리아이들 학교의 단원평가를 볼때도 이만한 용지에 보더라구요.

작년에는 큰 시험지였는데. 요즘은 요렇게 작은 용지에 봐서 꼭 시험을 치는것 같기도 해요.

문항수도 우리아이반 문항수와 같아서 시험대비로 딱이예요.

조금 아쉽다면 서술형 문제들이 점점 많아지고 있는데. 서술형 대비가 조금 부족한 것이 흠이라면 흠이예요.

사회와 과학의 경우 한 단원의 분량이 많죠.

한번에 다 보려면 힘든데 대단원을 소단원으로 나누어서 평가가 담겨있어요.

소단원이 끝날때마다 집에서 확인할수 있어서 좋더라구요.

아이도 수업을 하고 나서 자신이 잘 알고 있는지 확인하고 싶어하는데. 쪽지시험을 통해서 확인도 해볼수 있어서 좋은것 같아요.

달라진 시험방식을 대비할수 있어서 참 맘에 들어요.

조금 아쉽다면 서술형 문제들이 점점 늘어나고 있는데. 단답형을 원하는 문제들만 있어서 그것이 조금 아쉬워요.

하지만. 매 단원이 끝날때마다 시험전에 풀어보고 부족한 부분을 찾아보기에 좋은 교재인점은 확실해요^^

저는 위 도서를 추천하면서 천재교육로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다. .