플라스틱 인간 우리 그림책 40
안수민 지음, 이지현 그림 / 국민서관 / 2022년 6월

플라스틱 인간?!

뭐지?

플라스틱으로 만든 인간인가?

그럼 로봇?

제목만 보니 궁금한게 한 가득이다.

표지에 보이는 희고 작은 것이 <플라스틱 인간>인가부다.

어디서 왔고? 어떻게 만들어졌지?

생긴건 조금 날씬하긴 하지만 타이어회사 모델이 생각나는 모습이다.

국민서관의 우리그림책 마흔번째 이야기 [플라스틱 인간]

궁금증을 해결하기 위해 얼른 책속으로 들어가보자!

책장을 넘기니 바로 이야기가 시작된다.

우리주변에서 쉽게 보는 풍경이다.

몽롱한 정신을 깨워주는 소중한 음료 커피.

최근들어 텀블러 사용, 종이 빨대를 쓰자 운동을 하지만

그래도 쉽게 만날 수 있는 건 플라스틱 컵에 담긴 소중한 음료와 플라스틱 빨대이다.

그림처럼 우리도 쉽게 손을 뻗어서 선택을 할 것이다.

편하다는 이유로 말이다.

제임스씨는 늘 그랬던 것 처럼 아침에 커피 한잔을 사서 일상을 시작한다.

그런데... 오늘은 조금 이상하다.

왜 배가 가렵지?

남들 눈을 피해서 슬쩍슬쩍 배를 긁는 모습이 우리네 모습과 비슷해서 웃음이 난다.

제임스씨에게 무슨 일이 생긴걸까?

이 녀석은 표지에서 봤던 <플라스틱 인간>이다.

갑자기 어떻게 나타났지? (궁금하다면 직접 책장을 넘겨보세요. 작가의 기발한 상상에 무릎을 탁! 칠꺼랍니다.)

정말 작은 녀석이다.

그런데...

이 녀석때문에 제임스씨는 큰 변화를 맞이하게 된다.

과학자들에 의하면 -인간의 몸속에 쌓인 미세 플라스틱으로 만들어진 생명체. 라고 하는 <플라스틱 인간>이 사람들에게 사랑을 받게 된다.

광고도 하고 사람들은 <플라스틱 인간>이 나오는 동영상도 본다.

인기 폭발이다.

사람들은 플라스틱 인간이 몸속에 쌓인 미세 플라스틱으로 만들어졌다는데도 이렇게 동경을 할까?

나라면 무서울것 같다.

내 몸속에도 분명 미세 플라스틱이 매일매일 조금씩 쌓이고 있을테니 말이다.

인간의 몸속에만 있지 않고 세상밖으로 나온 이 녀석을 왜 이렇게 좋아할까?

어쩌면 귀여운 외모때문일까?

쪼끄맣고 귀여운 모습에 이 녀석이 어디에서 왔는지를 모두 잊어버린 것 같다.

그렇다면 <플라스틱 인간>과 인간은 공생할 수 있을까?

우리가 살고 있는 세상은 플라스틱이 너무 많다.

어쩌면 벌써 우리 주변에 <플라스틱 인간>이 있을지도 모르겠다.

그저 우리가 알아차리지 못하고 있는 것은 아닐까?

책장을 덮으면서 앞에서 만났던 귀여운 모습의 <플라스틱 인간>을 잊어버리게 된다.

지금 우리주변에서 하루하루 자라고 있을 그 녀석을 만나지 않았으면 좋겠는데....

앞면지에서의 선택에 대해서 다시 생각해보게 된다.

우리가 지금 다른 선택을 하지 않는다면

그리 오래지 않아서 <플라스틱 인간>을 만날지 모르는 일이다.

요즘 환경 그림책들이 많다.

이렇게 저렇게 해야한다고 하는 책들보다

이런 메시지가 더 강력한 것 같다.

친숙한 듯하지만 너무 무서운 이야기다.

지금!

내가 어떤 선택을 해야하는지

아이들과 이야기 나눌 생각꺼리가 많은 책이다.

저는 위 도서를 추천하면서 국민서관으로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.