챌린지 블루 창비교육 성장소설 1
이희영 지음 / 창비교육 / 2022년 6월

우리나라에서 수능이라는 것이 어떤 의미일까?

길고 긴 인생에서 보면 수능을 보는 나이가 얼마 안 되는 나이인데...

그 하루에 참 많은 것이 결정된다.

그러다보니 수능에 많은 에너지를 담게 된다.

입시가 참 많이도 변했다.

예전에는 정말 하루에 모든 것이 결정되었다.

원서를 접수하는 마지막 순간까지도 손에 땀을 쥐는 시간이였다.

하지만 지금은 많이 달라졌다고들 한다.

그래도 수능 시험을 어떻게 치느냐에 따라 많은 것이 변하는 게 사실이다.

이런 압박감

을 담은 이야기를 한 편 만났다.

창비 – 챌린지 블루

이희영 작가의 이야기다.

페인트를 통해서 알게 된 작가이다.

아이가 부모를 선택하는 독특한 설정이라 기억을 한다.

이번 이야기도 청소년의 이야기다.

하지만 읽는 내내 아직 자신의 삶에 갈피를 잡지 못하는 어른들이 봐도 좋은 책이라는 생각을 했다.

어른. 성인. 이라는 이름을 가지고 살아가는 사람들 중에 자기가 정말 잘 하는 것이 무엇인지.

자신이 좋아하는 것이 무엇인지 아는 사람이 몇이나 될까? 하는 생각을 하면서 말이다.

그 중에 나도 포함된다는 것이 슬프지만.

이 책을 읽는 동안 잠깐씩 책을 덮어두고 생각해봤다.

나는 바림처럼 무엇인가 질리도록 해 본적이 있나?

내 삶에 브레이크를 걸어 본 적이 있나?

브레이크를 걸 만큼 용기가 있나?

그리고 가만히 생각해봤다.

우리 아이들은 자신의 삶에 대해서 바림처럼 치열하게 고민을 할까?

왜 그런 고미의 시간을 주지 않을까?

늘 뭔가에 쫒기게 만든다.

그 종착역이 수능, 대학입시로 말이다.

그게 삶의 전부가 아닌데 말이다.

그렇지만

, 그 과정에 있는 이들에게 목적지가 그곳이 아니라고 자신있게 이야기 할 수 있을까?

늘 브레이크 없는 시간에 쫒기면서 말이다.

우리 아이들이 이 책을 보고 잠깐 멈춰 섰으면 좋겠다.

수능이 대학입시가 목표가 아니라고 말이다.

바림이 이모가 말했듯이 ‘앞으로 20년이 지나도 바림의 나이는 고작 서른아홉이라고, 지금이 자신보다 젊다며 부러움 섞인 눈으로 조카를 보지 않았는가(172페이지)’ 살아갈 날들이 많은 데 우리 아이들에게 너무 급하게 결정하게 하고 다그치는 것이 아닌지 말이다.

어쩌면 해미처럼 노래 한곡이 마음에 들어와 가슴이 두근거리게 되면 좋겠다.

시간에 밀리고, 누군가에 밀려서 자신에 대해서 고민 없이 결정하지 않았으면 좋겠다.

혹여 누군가에 의해 결정한 것들이라도 바림처럼 멈출 수 있는 용기를 가졌으면 좋겠다.

바림의 부모처럼 처음에는 받아들이기 힘들 것이다.

하지만 내 아이가 행복해질 수 있다면 부모의 체면은 잠시 내려둘 수 있을 것이다.

우리의 아이들이 해미처럼 자기의 소리를 잘 들으면 좋겠지만, 혹여 바림처럼 조금 늦게 듣게 되더라도 용기를 내었으면 좋겠다.

아직 오지 않은 고등학교시간 때문에 걱정하고 고민하고 있는 우리집 2호에게 이 책을 슬그머니 쥐어줘야겠다.

바림처럼 용기를 내라고!

나 혼자만 힘든 것이 아니라 모든 이들이 자기만의 고미을 안고 살아가고 있다고 말이다.

저는 위 도서를 추천하면서 창비로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.