달 가루 웅진 우리그림책 87
이명하 지음 / 웅진주니어 / 2022년 2월

요즘은 밤하늘을 올려다 볼 일이 별로 없다.

그래도 달의 모습이 매일매일 달라진다는 것은 알고 있다.

교육을 통해서 달의 모습이 왜 달라지는지 과학적으로 알고 있다.

그래도 가끔 올려다보는 달은 신비롭기만 하다.

달토끼가 정말 있을것도 같고, 외계생명체들이 달의 뒷면에 자기들만의 기지를 가지고 있을것 같고 말이다.

매일 밤, 우리를 찾아와 늘 같은 자리를 지키고 있는 달에 대해서 재미있는 상상을 하게 된다.

그런 상상을 더 재미있는 그림에 담은 그림책을 만났다.

<상자세상>을 그린 이명하 작가가 글과 그림을 그려서 만든 그림책이다

웅진주니어의 [달가루]

커다란 달의 모습이 아니라 달가루? 왜 가루지?

실제로 보면 반짝반짝 하는 표지. 자꾸 손으로 쓰다듬고 싶게 만든다.

기존의 책들과 달리 제목이 세로쓰기다!

그런데... <루> 에서뭔가 떨어지고 그걸 토끼가 받고 있네.

박물관에서 봤음직한 달자동차를 타고 있는 토끼. 도대체 무슨 일일까?

그런데 달에는 산소가 없다던데!

토끼는 우주복도 안 입고 어떻게 숨을 쉬지?

달에 살고 있는 토끼도 참 고달프다.

알람시계를 맞춰놓고 자야하니 말이다.

실컷 자고 노는 것이 아니라

쳇바퀴도는 우리네 모습과 비슷한 달토끼의 모습에 묘한 동질감을 느낀다.

아이들에게도 이 부분은 '달'이라는 곳이 낯선 공간이 아니라 우리 주변의 모습과 비슷한 점이 있어서 친숙하게 다가오는 부분이다.

달토끼는 도대체 무슨 중요한 일을 할까?

글보다는 그림이 많은 책이다.

살짝 만화같은 느낌이다.

글을 잘 모르는 아이들이 봐도 내용을 이해하기 쉽게 되어있어서 좋다.

개인적으로 이런 책들이 아이들과 더 많은 이야기를 할 수 있어서 좋은것 같다.

무슨 중요한 일을 할까? 했는데..

달토끼는 열심히 땅 아니 달을 파고 있다.

도대체 달을 왜 이렇게 열심히 파고 있을까?

음...

파다보면 어떻게 될까?

조금은 상상이 된다.

달이 일정한 시간을 가지고 모습이 변하니 말이다.

과학적인 내용을 재미있게 알려줄 수 있을 것같다.

하지만 그게 다 일까?

이 책속에는 더 많은 비밀이 담겨 있다.

그것이 무엇인지는 직접 책장을 넘겨보길 바란다.

무엇을 상상하던지 더 재미있는 일이 벌어질테니 말이다.

그런데...

달에서 열심히 일하는 달토끼!

왜 혼자일까?

다른 달토끼들은...

오롯이 혼자 있는 달토끼가 책을 보는 내내 마음이 쓰였다.

일을 도와주는 작은 로봇이 있긴 하지만

그래도 우리의 상상 속에서처럼 서로 마주보고 떡방아를 찧는 것처럼

둘이 같이 달에서 일을 해도 재미있었을텐데 말이다.

달에 사는 토끼로 재미있는 이야기를 만든 작가님.

내가 생각하지 못한 기발한 이야기를 만들다니 참 대단한것 같다.

하늘에 홀로 있는 달에게 재미있는 상상 한 스푼이 더해졌다.

이제 달을 올려다보면 떡을 찧는 토끼와 달을 파고 있는 달토끼가 같이 생각이 날 것 같다.

아이들과 넓고 신비로운 우주로 재미있는 여행을 떠나보자!

저는 위 도서를 추천하면서 웅진주니어로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.