눈물 쏙 스펀지 이야기나무 1
홍민정 지음, 오정택 그림 / 반달서재 / 2021년 7월

눈물을 펑펑 흘리면서 울어본 게 언제인지 기억이 나나요?

전 언제였는지 기억이 잘 안나네요.

그런데 눈물이 너무 나서 고민인 친구가 하나 있어요.

이 친구 이야기를 한 번 들어볼까요!

반달서재의 [눈물 쏙 스펀지]

하늘빛 표지가 시원해요.

그런데... 중간에 '쏙' 이라는 글자 위에 서 있는 친구가 눈이 굉장히 크네요.

아마도 이 책의 주인공인 것 같아요.

눈물, 눈 뭔가 연결 고리가 될 수 있을 거 같죠.

이 책은 <고양이 해결사 깜냥>의 저자인 홍민정작가님의 새로운 이야기라서 더 궁금하더라구요.

3편을 아직 읽어보진 못했지만 너무 재밌게 본 이야기라서 작가님 이름만 보고 얼른 책장을 넘겼봤어요.

표지에서 만났던 눈 큰 친구 기억이 나시나요?

바로 이 이야기의 주인공인 우람이랍니다.

우람이는 눈물이 참 많아요.

이모의 결혼식 장면으로 이야기가 시작되는데

바쁜 엄마를 대신해서 우람이와 많이 놀아준 이모가 결혼을 하는 모습을 보니 우람이가 속이 상한가봐요.

기쁘기도 하면서 슬픈 그럴 때 있잖아요.

지금 우람이가 딱 그래요.

가족사진을 찍기위해서 이모 곁에 섰는데

왈칵 눈물이 난 우람이.

그런 우람이를 다독여주려다 사진을 찍기위해 바쁜 이모를 보면서 우람이는 더 눈물이 나요.

그런데...

이렇게 감정이 풍부한 우람이와는 달리

씩씩한 여동생 자람이는 오빠인 우람이를 놀리기 바빠요.

우람이도 눈물을 안 흘리고 싶은데, 자꾸 흘러내리는 눈물 때문에 속상하고

그런 모습을 보고 놀리는 자람이 때문에 더 화가 나요.

이 장면을 보면서 좀 생각이 많아 지더라구요.

눈물을 흘리는 것은 자연스럽게 감정을 표현하는 것이죠.

그런데...

내 주변에서 누군가 특히나 남자아이가 울고 있다면

'얼른 뚝!' 이런 소리가 먼저 들리게 되는 것 같아요.

아이의 감정을 살펴봐야하는데...

그게 참 쉽지 않아요.

그런데 우람이처럼 자주 우는 아이라면

으레 울더라... 하는 생각이 들어서 그 아이의 마음을 살펴보지 않는 것 같아요.

그러니 우람이가 얼마나 속이 상할까요.

우람이는 솔직한 자신의 감정을 드러내는 것인데... 다른 사람들이 놀리니 말이죠.

이 장면도 재미있었어요.

살다보면 참 속상한 일이 많이 있죠.

큰일이 있을 수도 있지만 우람이처럼 사소한 일들에서도 눈물이 쭉 나오기도 해요.

그런데. 우람이가 조금 심한 느낌도 없지 않아요.

씩씩한 동생이 있는 우람이.  조금 힘들었을 것 같아요.

벌레로 오빠를 놀리면서 즐거워하는 자람이

저 표정은 정말.

우람이 엄마라면 저때 어떻게 했을까?

내가 우람이 엄마라면... 하면서 상상을 하니 더 집중해서 보게 된 것 같아요.

그런데

우람이에게 멋진 물건이 찾아왔어요.

친구의 생일 선물을 사러 갔다가 <눈물 쏙 스펀지>를 사게 된 우람이.

눈 밑에 붙여두기만 하면 눈물을 쏙쏙 빨아들여서 눈물이 흐르지 않게 되는 신기한 스펀지예요.

안 그래도 눈물 때문에 고민이 많던 우람이인데...

얼른 눈 밑에 붙여봐요.

눈물을 흘려도 몇 번을 흘려야 하는데 스펀지가 눈물을 다 흡수해서 다른 사람들이 보기에 우람이는 눈물을 흘리지 않게 되었어요.

다른 사람들에게는 눈 밑에 붙인 스펀지도 보이지 않고 말이죠.

이렇게 멋진 물건이 있다니...

하지만 장점이 있으면 분명히 단점도 있겠죠.

작게 적힌 주의사항을 늦게서야 발견한 우람이.

우람이에게 어떤 일이 벌어질까요?

가족이 다 같이 모여서 슬픈 영화를 보는데...

왜 우람이만 눈물을 안 흘릴까요?

눈물을 안 흘리는 것이 마냥 좋기만 할까요?

앞으로 우람이에게 벌어질 일들이 궁금하다면 얼른 책장을 넘겨보세요!

자기의 감정을 자연스럽게 표현하는 것이 얼마나 중요한 일인지 생각해보게 하는 멋진 동화랍니다.

하나더!

우람이 아빠가 하는 이야기 중에 고개를 끄덕이게 하는 말이 있었어요.

"눈물을 무기로 쓰지 않는다. 예를 들어 어떤 상황을 피하기 위해서 우는 건 안된다는 거야. 그건 비겁한 행동이거든."

이 말에는 전적으로 공감해요.

어떤 상황을 피하기 위한 눈물이 아닌 자신의 감정을 드러내는 눈물은 언제라도 환영 이랍니다.

눈물이 많은 아이나 감정표현이 서툰 아이 모두에게 꼭 필요한 동화랍니다.

저는 위 도서를 추천하면서 반달서재로부터 도서를 지원 받아 작성하였습니다.