쿵쿵 네버랜드 우리 걸작 그림책 69
경혜원 지음 / 시공주니어 / 2020년 12월

코로나 때문에 집이 있는 시간이 길어지는 요즘

아파트에서 가장 큰 문제는 층간 소음 문제일 것이다.

어느 정도 이해를 해줘야지 하다가도

정도를 넘는 소음은 화를 나게 한다.

이런 층간소음 문제를 다룬 그림책이 있다.

시공주니어의 네버랜드 우리 걸작 그림책 64번째 이야기 [쿵쿵]

<특별한 친구들>,<엘리베이터>에 이은 공룡 삼부작의 마지막 이야기인 [쿵쿵]까지

경혜원작가님의 이야기다.

공룡.

유아들이 한번은 사랑에 빠지는 존재다.

남녀 구분 없이 말이다.

우리 집에도 공룡을 무진장 사랑했던 아이가 있다.

덕분에 그 어려운 공룡 이름을 줄줄 외우게 되고, 새롭게 공룡을 배우는 기회가 되기도 했다.

그런데 이번 [쿵쿵]에서는 어려운 공룡 이름이 등장하진 않는다.

하지만 책장을 넘기면서 등장하는 공룡들을 보면서 이름을 하나하나 불러보는 재미도 쏠쏠하다.

표지만 봐서는 무슨 이야기인지 가늠이 안된다.

하지만 면지를 만나면 아하~ 이런 이야기구나 하고 알게 된다.

많은 사람들의 터전이 되고 있는 아파트이다.

윗집이 너무 시끄러워서 창을 열고 윗집을 올려다보는 모습.

눈치가 빠르다면 이 장면만 봐도 전체 무슨 이야기인지 알 것이다.

왜 제목이 [쿵쿵]인지도.

그런데 공룡은 왜 등징했을까?

옷장 속에서 소리가 나는 걸 발견한 여동생

오빠를 데리고 온다.

같이 소리가 나는 문을 열어보자고 말이다.

당찬 여동생은 오빠가 있어서 든든하고 용기가 쑥쑥 생기는데......

오빠는 영 불편한 것 같다.

만약에 나라면 옷장에서 이상한 소리가 난다면?

선뜻 옷장을 열어 볼 수 있을까?

같이 열어보자고 보채는 여동생이 있다면 어떻게 할까?

우리집 아이들에게 물어보니 안 열어 보겠단다.

뭔가 흥미로운 일이 생길 것 같기는 하지만 무서워서 말이다.

표지에서 공룡을 이미 봤고, 옷장에서 소리가 나는 걸 보더니 옷장 속에 공룡이 있을꺼라고 한다.

짜잔~ 하고 공룡이 등장해야 하는데...

조금 아쉬운 부분이다.

그래도 공룡들과 한바탕 신나게 노는 모습을 보니 재미있다.

그런데...

아파트라는 공간에서 이렇게 <쿵쿵>거리고 놀아도 될까?

왜 어른들은 없을까?

이런 궁금증은 이야기의 뒷쪽에서 해결이 된다.

아이들이란 본디 신나게 뛰어놀아야 잘 크는 존재들이다.

아파트라는 공간에 살다 보니, 이런저런 제약도 많고 문제도 생긴다.

이 이야기를 통해서 층간소음이 해결되면 좋겠지만,

그것을 위한 책은 아니다.

나의 즐거움이 다른 이에게는 힘든 일이 될 수 있다는 것을 알게 되면 좋겠다.

신나게 노는 것도 좋지만

장소를 조금은 구분할 줄 알았으면 좋겠다.

얼른 코로나가 사라져서 아이들이 집밖에 자유롭게 나가 놀았으면 좋겠다.

집안에서 쿵쿵거리는 공룡이 아니라 에너지를 발산하는 멋진 아이들이 되었으면 좋겠다.

저는 위 도서를 추천하면서 시공주니어로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.