바나나핫도그 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 119
최인정 지음, 최정인 그림 / 좋은책어린이 / 2020년 12월

좋은책어린이 저학년 문고 119번째 이야기인 [바나나핫도그]

제목부터 뭔가 달달한 일이 벌어질 것 같은 느낌이다.

활동지는

좋은책어린이 홈페이지(https://children.sinsago.co.kr/parent/book_report.aspx?ch=c)에 가면 다운을 받을 수 있다.

좋은책어린이문고는 모든 이야기에 활동지가 있어서 집에서 활용하기 딱 좋다!

책만 읽고 덮어버리면 뭔가 아쉬운데 활동지를 통해서 생각을 정리할 수도 있고, 확장 할 수도 있어서 너무 재미있다.

활동지에 책을 보기 전에 표지만 보고 이야기를 상상해보는 부분이 있다.

이 부분이 참 좋은 것 같다.

표지를 지나치는 경우가 많은데, 사실 표지는 많은 이야기를 담고 있는 경우가 많다.

후다닥 글자들을 읽는 게 아니라 천천히 작가님의 생각을 같이 읽어나가는 활동이 참 좋다.

<아이는 표지의 그림이 달콤해 보여서, 표지 속 두 친구의 우정 이야기가 담겨 있을 것> 같다고 했다.

정말 우정 이야기가 담겨 있는지 책 속으로 들어가 보자.

창작동화인 [바나나핫도그] 에는 두 가지 이야기가 담겨 있다.

<바나나핫도그와 짝꿍바 먹는 방법>

먼저 <바나나핫도그>를 만나보자.

바닷가가 있는 작은 마을의 '부근상회'는 송이네 가게이다.

작은 가게이지만 있을 것은 다 있는 가게이다.

엄마가 심부름 간 사이에 송이가 가게를 보고 있다.

그런데...

새로 나온 과자인 <바나나핫도그>가 자꾸 눈에 보인다.

송이가 설명하는 것을 듣고 있으면, 정말 한 입 깨물어 보고 싶게 한다.

먹고 싶은 바나나핫도그를 들었다 놨다하고 있는데,

손님이 와서 두 개 뿐인 바나나핫도그 중에 하나를 사가 버린다.

마음이 급해진 송이의 모습이 어찌나 잘 그려졌는지 책을 보면서 아이와 같이 마음을 졸였다.

그러면서도 <안돼!>하고 소리를 지르면서 말이다.

아무리 먹고 싶어도 몰래 먹으면 안돼! 하면서 말이다.

그런데......

송이의 표정을 보면 무슨 일이 벌어졌는지 상상이 갈 것이다.

세상에나 얼마나 맛있으면 하늘을 날아다니는 기분이 든 송이!

이 행복한 기분이 오래오래 지속되면 좋겠는데 말이다.

서울에서 잠시 전학 온 민호 때문에 송이에게 엄청난 일이 생기고 만다.

어떤 일인지 궁금하다면 얼른 책장을 넘겨보길 바란다.

책 속의 친구들의 마음이 어찌나 잘 표현되어있는지 얼른얼른 다음 페이지를 넘기게 한다.

두 번째 이야기 <짝꿍바 먹는 방법>은 민호가 주인공인 이야기이다.

부모님이 교환 교수로 외국에 나가는 바람에 한 학기 동안 할머니 댁에 와 있게 된 민호의 허전한 마음이 잘 그려져 있다.

부모와 떨어진 속상한 마음이 행동으로 나와서 이런저런 문제를 만드는 이야기다.

하지만 이런 민호의 마음을 잘 알아주는 사람을 만나게 된다.

그게 누구인지는 비~ 밀이다.

사실적이면서도 귀엽게 그려진 등장인물들.

표정이 살아있는 듯 자연스러운 모습에 이야기와 함께 쏙 빠져들게 만든다.

저학년문고라서 두께도 두껍지 않아서 부담 없이 읽을 수 있다.

특히나 아이들의 마음이 어떻게 변하는지는지를 작가님이 잘 표현해주셔서

아이들의 마음을 따라가는서 읽으면 흥미진지하다.

두 번째 이야기에 짝꿍바가 나온다.

반달처럼 생긴 짝꿍바.

반으로 갈라서 초승달 모양으로 만들면서 먹으면 더 맛있는 짝꿍바!

아이와 같이 우리도 짝꿍바를 만들어 봤다.

진짜 아이스크림이면 좋겠지만, 색종이를 이용해서 반달을 만들어봤다.

아이스크림처럼 막대도 붙이고,

얼굴도 꾸며주고 말이다.

친구와 나누어 먹으면 더 맛있지만,

집에 있는 시간이 길어지니 엄마와 나누어 먹었다.

둘로 나뉘어지면 반달이 되고, 둘이 함쳐지면 보름달이 되는 멋진 짝꿍바가 만들어졌다.

민호는 누구와 짝꿍바를 먹을까?

혼자 먹을까?  나누어 먹을까?

친구들과 마음을 나누는 방법을 배우고, 언제나 나를 사랑해주는 부모님이 있다는 것을 알게 해 주는 재미있는 이야기책이다.

재미있는 이야기를 만나보고 싶은 초등 저학년 친구들에게 추천해주고 싶은 책이다!

저는 위 도서를 추천하면서 좋은책어린이로부터 도서를 제공받았습니다.