고스트 - TRACK 1. 지금껏 보지 못했던 새로운 나를 향한 달리기 마스터피스 시리즈 (사파리) 11
제이슨 레이놀즈 지음, 이은주 옮김 / 사파리 / 2020년 10월

표지와 제목이 인상적이다.

보통은 띠지가 아래에 있는데 이 책은 위쪽에 띠지가 있다.

띠지를 벗겨보면 놀라운 화면을 만나게도 된다.

보통은 윗부분에 제목이 있는데....

이 책은 윗부분이 비어 있다.

강렬한 노란색만 가득하고 말이다.

밑에 있는 제목 위로 누군가 달려가고 있다.

저 아이가 주인공인가보다.

그런데...

[고스트] 일까?

어떤 면에서는 예상이 되기도 했다.

아이의 피부색을 보고.

어쩌면 편견일수도 있는데...

너무 강렬한 대비를 이루고 있다. 표지의 색과 아이의 피부색이 말이다.

사파리의 [고스트]

제이슨 레이놀즈의 THE TRACK 연작 중에  하나라고 한다.

연작인 줄도 몰랐다.

책을 다 보고 나서야 알게 되었다.

이야기 속에 등장하는 친구들 하나하나 참 사연이 많다고 생각했는데 말이다.

그럼 고스트의 이야기 속으로 들어가 보자.

캐슬 크랜쇼라는 아이의 이야기이다.

자기 스스로를 <고스트>라고 부르는 아이.

아빠가 자신과 엄마에게 총을 겨누고 쏘는 경험을 한 아이.

이런 경험을 한 사람은 많지 않을 것이다.

그래도 덤덤하게 그 사실을 받아들이고

일상생활을 이어나가고 있는 아이.

아빠가 감옥에 가고 엄마는 종일 열심히 일을 하지만

가난에서 벗어나지 못한다.

그 사건이 있던 날.

자신의 능력을 발견한 아이.

그렇게 빨리 달릴 수 있다는 것을 몰랐다.

그저 팔과 다리를 움직였는데 엄청나게 빠르게 달린 아이.

우연히 트렉에서 연습을 하고 있던 육상부에 들어가게 되고, 어엿한 운동선수로 자라는 과정을 그린 이야기이다.

그 과정에 이런저런 사건도 참 많았다.

아이가 살고 있는 동네를 가지고 놀리는 학교 친구들.

그런 아이들과 다툼으로 교장 선생님과 면담을 하게 된다.

그리고 보호자로 바쁜 엄마를 부를 수 없어서 육상 코치에게 부탁을 하는 고스트

새 운동화가 필요해서 한번 신어보려고 만 했는데, 어쩌다 보니 신고 도망치게 된 아이.

어떻게 보면 참 사고 뭉치에 말썽꾸러기이다.

그런데

그 아이를 가만히 보고 있으면 안쓰러운 생각도 들고,

누구의 도움도 받지 못하고 혼자 모든 것을 하는 아이가 기특하기도 하다.

뭐 도둑질을 하는 행동은 이해하기 힘들지만 말이다.

물과 기름처럼 어울리지 못하던 육상부 아이들과 친구가 되어가는 과정을 통해서

우리 사람은 어떤 상황에서도 혼자일 수 없다는 것을

그리고 사람들을 통해서 위로를 받는 존재라는 것을 다시금 깨달았다.

특히나 육상 코치가 참 대단한 것 같다.

자신의 어린 시절 모습 같기도 했겠지만, 생계를 뿌리치고 아이를 위해서 달려와 주는 모습.

아이의 절도를 알고, 용서를 구하게 하는 모습.

캐슬에게 육상 코치가 없었다면 어떻게 되었을까?

상상을 하면 너무 슬퍼진다.

각박한 세상이라고 한다.

하지만, 아직도 사람과 사람 사이에 따뜻함이 존재하고

그런 이웃과 사람들이 있기에 우리 사회가 탄탄해지고 있는 것 같다는 생각이 든다.

캐슬에게 코치와 같은 멋진 어른이 있었듯이

우리 아이들에게도 멋진 어른이 있었으면 좋겠다.

아이들이 자신 속에 있는 자신을 향해 달릴 수 있도록 말이다.

이런 멋진 말을 따뜻한 시선을 해 줄 수 있는 사람 말이다.

저는 위 도서를 추천하면서 사파리로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.