이야기 교과서 인물 : 왕건 - 너그러운 마음을 베풀며 슬기롭게 새 시대를 연 지도자 이야기 교과서 인물
이재승.정혜린 지음, 오오니시 미소노 그림 / 시공주니어 / 2020년 7월

왕건!

가장 먼저 생각나는 것이 드라마 주인공이다.

이런이런...

그나마 우리집2호는 들어는 본 것 같은데...누구인지 잘 모르겠다고 한다.

1호는 역사를 참 좋아했는데, 2호는 관심이 없다.

그래서 역사관련 책을 보면 질색팔색한다.

그렇다고 언제까지 안 볼수는 없는 일이다.

조금씩이라도 친해질 기회를 만들어야한다.

새학기가 되어서 새로운 임원이 선출되는 시기이다.

우리집2호 은근히 임원이 되는걸 즐긴다.

그런데...

1학기때 임원이라서 2학기는 임원자리를 내 놓아야하는 상황이다.

그것이 몹시 아쉬운 아이.

속상함을 달려주고 있는데...

이 책을 만났다.

표지만 봐서는 위인전이다.

그런데...

이야기의 시작은 현대에서 시작된다.

새학기 임원선거에서 아깝께 떨어진 영후.

그런 영후를 달래기위해서 엄마는 등산을 제안한다.

그런데...

엄마와 같이 등산하는 곳이 대구의 팔공산이다.

팔공산과 고려의 왕건

무슨 상관이 있지?

영후를 따라가면서 이야기를 들어보자.

견휜과 전투에서 목숨을 잃을 위기를 맞게된 왕건.

신하들이 왕건의 옷을 입고 대신 죽음을 맞이한 곳이 바로 팔공산이라고 한다.

왕건이라는 사람이 어떤 사람이였기에 신하들이 자신의 목숨을 내 놓았을까?

영후의 엄마는 한 나라를 새운 인물도 실패를 한다는것을 아이에게 알려주려고 한다.

그러면서  자연스럽게 왕건이라는 인물에 궁금증을 가지게 말이다.

사실 이런 부분은 부모들이 한수 배워야겠다.

아이들이 역사에 관심을 가지게 만들어야하는 방법을 말이다.

나도 잘 모르는 왕건이라는 인물에 대해서 본격적으로 알아보자.

가만히 생각해보면 조선에관한 이야기들은 많이 알고 있는데...

조선 앞에 있던, 고려에 관한 이야기는 참 모르고 있다는 생각이 들었다.

시공주니어의 이야기 교과서 인물 시리즈 는 기존의 위인전과는 달리 현재와 과거를 이어주고 있다.

도입 부분에서는 현재를 배경으로 인물에 대해 다양한 방면으로 이야기를 열어준다.

현재에 궁금한 부분에 대해서 과거의 이야기에서 좀 더 자세히 설명을 해주고 있다.

마지막에 주인공인 위인에게 궁금한 것을 직접 물어보고 답을 듣는 부분이 아주 흥미로웠다.

그럼 [왕건]으로 돌아가보자.

영후는 왕건이 큰 실패를 겪고도 위대한 일을 해내게 되었는지 궁금해한다.

왕건이 어떤 과정을 거쳐서 나라를 세우게 되는지를 과거의 이야기 속에서 한번 들어보자.

왕건이 처음부터 나라를 세우려고 했던것은 아니다.

송악(현재의 개성)호족이였던 왕건이 궁예와 전쟁을 피하기위해 자신이 다스리던 송악을 궁예에게 바친다.

어떻게 보면 굴복이라고 볼 수도 있다.

하지만 송악을 지키기위해 전쟁을 하면 더 큰 피해를 입게 된다.

자신의 이익보다 백성들을 먼저 살피는 모습에서 큰 그릇의 모습이 보인다.

왕건의 능력이 여기서부터 보인다.

사람들을 잘 살펴서 믿음을 주고, 서로 신뢰를 쌓아가는 과정.

자신의 이익보다는 백성들을 보살피는 애민정신.

이런것들이 모여서 많은 사람들의 지지를 받는 왕이 된것이다.

왜 우리가 위인전을 봐야하는지 이유를 알려주고 있다.

어떤 위인전에서는 인물의 강점만을 부각한다.

나와 너무 다른 인물이라서 전혀 공감이 되지않을때도 있다.

하지만, 현재의 우리와 비슷한 상황이 되었다면,

왕건이였다면 어떻게 했을지를 자연럽게 생각할 수 있게 구성되어있어서 왜 위인전을 읽는지 자연스럽게 알게해준다.

이야기의 마지막에 왕건에게 직접 질문을 하고 답을 들어보는 페이지가 있다.

궁금했던 점들을 인물에게 직접 들어보는 것도 흥미롭다.

위인전 속의 인물들은 원래 대단한 인물들이 아니라

비슷한 상황에서 평범한 사람들과는 조금 다른 생각을 하고,

행동으로 옮겼다는 것을 배울 수 있는 기회가 되었다.

분량도 많지않아서 부담스럽지 않게 읽기 참 좋다.

한권한권 새로운 인물들을 만나면서 나와 비슷한 인물을 찾아보는것도 재미있을것 같다.

또한 다른 시리즈에서는 만나기 힘든 인물들도 만날 수 있어서 흥미로웠다.

얼른 다음 이야기를 만나고 싶다.

저는 위 도서를 추천하면서 시공주니어로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.