위로해주려는데 왜 자꾸 웃음이 나올까 - 남의 불행에 느끼는 은밀한 기쁨 샤덴프로이데
티파니 와트 스미스 지음, 이영아 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2020년 7월

감정이라는것.

잘 아는것 같으면서도 나의 감정을 알아내는것은 참 쉬운 일이 아닌것같다.

다양한 감정들 중에 조금은 부끄러운 감정을 하나 이야기하려고 한다.

어디다 들어내놓고 이야기하기 껄끄러운 감정.

책을 보면서 우리말로 바꾸면 어떤 단어가 어울릴까? 생각해봤다.

쌤통이다.

꼬소하다.

고소하다가 아니다. 꼬소하다. 하면서 혼자 낄낄거리는 감정.

<샤덴프로이데> 라는 조금은 낯선 단어를 만나보자.

다산초당의 [위로해주려는데 왜 자꾸 웃음이 나올까]

표지가 흥미롭다.

창 모양으로 구멍이 뚫여져 있다.

앞에 있는 여인은 뭔가를 집중하는 모습이고, 뒤에 있는 여인은 웃음을 참고 있다.

아마도 앞에 있는 여인에게 들키고 싶지 않은것 같다.

바스톨로메 에스테반무리요의 [창가의 두 여인]이라는 그림의 한 부분이라고 한다.

이 책에서 소개하는 샤덴프로이데는 이렇듯 내 놓고 즐거워할순 없지만 혼자서 즐거워하는 감정이다.

책속에서는

샤덴프로이데 Schadenfreude라는 독일어를 차용했다고 한다.

'샤덴Schaden'은 피해나 손상을, '프로이데freude'는 기쁨이나 즐거움을 의미한다.

즉,'피해를 즐긴다'라는 뜻이다.

누구나 이런 것을 경험했으리라.

그것에 대해서 다양하게 설명을 해주고 있다.

많은 예를 들어서 이해하기 쉽게 설명을 해주고 있다.

딱 한마디로 정의하기는 좀 애매하지만,

책을 보고 나면 '맞아! 이런 경우가 있지. 나도 그랬어! '

하고 고개를 끄덕이게 된다.

우리는 늘 내가 잘나고 잘하고 싶다.

하지만 현실은 그렇지 못한 경우가 더 많다.

나보다 남이 더 잘하고, 내 친한 친구나, 직장 상사가 더 나은 성과를 내는 경우도 있다.

그것을 바라보면서 좌절하기도 하고 실망하기도 한다.

하지만 그렇게 잘난 줄 알았던 이들의 실패를 보면서 묘한 쾌감을 느끼기도 한다.

괜히 즐겁지만 그걸 겉으로는 표현하지 못해서 마음 한편으로 불편하기도 하다.

작가는 이럴때 너무 불편해하지 말라고 한다.

그런 쾌감이 나에게 긍정적으로 작용하기도 한다고 말이다.

또한 나만 그런것이 아니다.

과거에는 이런 감정을 비도덕적이라고 무시하는 일도 있었다고 한다.

하지만 지금은 다양한 방면에서 샤덴프로이데를 이용하기도 한다고 했다.

방송에서 정치에서 말이다.

책속에서는 다양한 예를 들어서 설명을 하고 있다.

과거와 현재, 많은 자료들과 예를 제시한다.

샤덴프로이데

용어자체도 생소하고 어려울수 있는데,

책을 보면서 '그래 이런 것을 말하는구나! '하면서 쉽게 쉽게 책장이 넘어간다.

전문적인 지식 없이도 쉽게 읽어낼 수 있어서 좋았다.

나의 자존감을 높여주고 내 감정을 수렁에서 건져내 줄 수 있다.

너무 부정적으로만 보지 말고 솔직하게 감정을 바라보는 것이 중요하다.

그리고 나만 그런것이 아니라는 것에 위로를 받았다.

많은 이들이 책을 보고 자신이 느꼈던 감정이 나쁜 감정이 아니라는 것을 알았으면 좋겠다.

남의 슬픔에 미소를 지으라는것이 아니다.

건강한 샤덴프로이데를 느꼈으면 좋겠다.

저는 위 도서를 추천하면서 다산초당으로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.