날아라, 호랑이 국민서관 그림동화 235
리킨 파레크 지음, 김영선 옮김 / 국민서관 / 2020년 5월

날아라, 호랑이 ?!

날개가 없는 호랑이가 어떻게 날지?

선명한 색의 아기자기한 그림이 눈길을 사로 잡는 그림책이다.

국민서관 그림동화 235번째 이야기 리킨 파레크의 [날아라, 호랑이]

표지를 보니 힌트가 조금 있네!

풍선을 타고 하늘을 나는건가?

주변에 새들은 왜 이렇게 많지?

표지만 봐도 궁금증이 한가득이다.

얼른 표지를 넘겨본다.

어린 호랑이가 빨간 망토를 하고 종이비행기를 들고 폴짝폴짝 뛰고 있다.

우리 아이들을 보는것 같아서 미소가 지어지는 장면이다.

아마도 작가가 아이들을 사랑하는 눈으로 열심히 관찰하는 분인것 같다.

저 귀여운 호랑이의 이름은 '리쿠' 이다.

리쿠는 특별한 가족을 가진 호랑이다.

가족과 친척들 하나하나가 세계 최초의 뭔가를 해낸 대단한 가족들이다.

세계 최초로 호랑이용 샴푸를 발견한 호랑이

세계 최초로 안경을 쓴 호랑이

세계 최초로 셀카를 찍은 호랑이

세계 최초로 지구를 한 바퀴 돈 호랑이

세계 최초로 기린으로 오해를 받은 호랑이

세계 최초로 갈기를 한 번도 자르지 않은 호랑이

자신들의 사진과 업적을 훌륭한 호랑이 나무 에 걸어서 전시를 하고 있다.

이걸 본 리쿠는 아주 쪼그만 새끼 호랑이일때부터  자신도  세계 최초의 일을 하려고 계획을 한다.

그것이 바로 <하늘을 난 호랑이>가 되는것이다.

날개가 없는 호랑이인데.... 이게 가능할까?

그런 엉뚱한 계획을 가족들에게 이야기 한 리쿠!

그런데...

가족들은 모두 응원을 해준다.

하지만, 깃털이 송송한 친구인 '지미'만이 호랑이는 날개가 없어서 날 수없다고 이야기를 해준다.

아이들의 꿈은 어떤 경우 리쿠처럼 황당한 것이 될수도 있다.

어른들의 입장에서는 안 된다는것을 예측 가능하기도 하다.

그런경우 어떻게 해야할까?

리쿠의 가족들처럼 무조건적인 응원을 해줘야하나?

지미처럼 불가능한 것은 안된다고 이야기를 해줘야하나?

혼자 책을 보면서, 잠시 고민을 했다.

꿈을 무조건 수용해줘야하나?

혹시 날고 싶다는 꿈을 가지고 높은 곳에서 뛰어내리면 어떻게 하지?

자신만의 계획이 있던 리쿠는 계획을 행동으로 옮긴다.

이런저런 방법을 다 이용해보지만, 하늘을 나는것이 쉽지만은 않다.

호랑이는 하늘을 날 수 없다고 하면서도 늘 곁에 있어주는 지미가 있어서 든든하다.

책속에는 늘 곁을 지켜주는 이가 친구 지미이다.

우리 아이들에게 친구란 이런 존재일것이다.

자신만의 수 많은 계획을 행동으로 옮겨보지만 실패만 한 리쿠!

좌절하고 포기하려고 한다.

그때 늘 곁에 있던 지미가 좋은 생각을 떠올린다.

어떤 생각일까?

그 생각으로 세계 최초로 하늘을 날고 싶었던 호랑이 리쿠는 하늘을 날 수 있을까?

훌륭한 호랑이 나무에 리쿠의 사진을 걸 수 있을까?

궁금하다면 얼른 책장을 넘겨보길 바란다.

귀엽고 깜찍한 리쿠와 지미의 이야기에 푹 빠지게 될 것이다.

요즘 학교 교육이 많이 달라졌다.

초등학교때부터 다양한 직업에 관해서 알아보고, 자기의 꿈과 직업에관해서 많은 시간을 할애한다.

꿈은 가지는 것보다 어떻게 실현하는지가 더 중요할지도 모른다.

리쿠도 자신의 꿈을 이루기위해서 많은 노력을 한다.

이야기를 보면서 자연스럽게 꿈을 이루기위해서는 많은 노력을 해야한다는 것을 알게된다.

우리집 2호와도 책을 덮고 이런저런 이야기를 했다.

자기의 꿈인 화가가 되기위해서 그림연습을 많이 해야한다고 했다.

누군가가 시켜서 억지로 한다면 리쿠도 이렇게 열심히 하지 않았을지 모른다.

자기가 하고 싶었기 때문에 여기저기 다치기도 하면서 열심히 노력하게 된다.

우리집 2호가 만나보고 싶은 세계 최초 호랑이는 <아이스크림을 먹는 호랑이>라고 한다.

연필을 꾹꾹 눌러서 신나게 아이스크림을 먹는 호랑이를 그려줬다.

뭔가를 그리고 색칠하는것이 좋은 아이다.

아이가 원하는 꿈이 이루어졌으면 좋겠다.

날아라, 호랑이 책속에는 재미있는 친구들이 많이 숨어있다.

화면의 중심에는 늘 리쿠와 지미가 있지만, 눈길을 잡는 친구가 매 페이지마다 등장한다.

처음에는 호랑이 가족인가? 했는데...

각 페이지에 숨어있는 이 친구를 찾아보는것도 재미있다.

이 친구는 도대체 어떤 동물일까?

저는 위 도서를 추천하면서 국민서관으로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.