일기 고쳐 주는 아이 그래 책이야 25
박선화 지음, 김완진 그림 / 잇츠북어린이 / 2019년 11월

제목이 재미있다.

[일기 고쳐주는 아이] 잇츠북어린이

일기라하면 자기의 하루 중 가장 기억에 남는 것을 기록으로 남기는 것인데.

그걸 대신해준다.

그렇다면 다른 사람의 하루를 잘 알고 있어야하는데, 그게 쉬울까?

이야기의 주인공인 현재는 그 어려운 일을 해내는 아이다.

뛰어난 글솜씨로 서너줄만 적은 일기를 공책 한 가득으로 늘리는 용한 기술이 있다.

일기를 강조하는 담임선생님때문에 친구들의 일기를 손봐주고, 용돈이나 간식을 버는 아르바이트를 한다.

현재의 집이 넉넉했다면, 현재가 아르바이트를 했을까?

어쩌면 자신의 실력을 뽐내고 싶어서도 했을꺼라는 생각이 든다.

현재의 장래희망이 베스트셀러작가라고 하니 말이다.

현재의 아르바이트도 학년이 바뀌면서 끝이 났다.

담임선생님이 일기를 강조하지 않으니, 일기 숙제가 없다.

하지만 현재는 용돈이 필요하다.

어떻게 하지?

그때 현재의 눈이 들어온 친구가 준모이다.

공부이는 그다지 관심이 없는 친구. 하지만 숙제는 해야하는 친구.

그런데. 이상한 일이 벌어졌다.

준모의 숙제를 대신할 일기장이 필요한데, 깡통소리와 함께 나타난 이상한 노점상 아저씨.

일기장을 팔기는 하는데, 진짜 나를 만나게 하는 일기장이라고 한다.

커다란 문이 그려진 일기장.

조금 싼 가격에 산 일기장을 쓰려고 하는데.

문이 조금 열려있다.

마침 준모에게 하루 일과가 담긴 짧은 문자가 오고, 갑자기 일기장 속의 문이 움직이는 듯하다.

이상한 일이다.

그리고 글씨들이 천천히 떠오른다.

<문으로 들어가면 이 일기장의 주인과 당신의 삶이 바뀝니다.

삶이 바뀌면, 일기장의 주인은 지금 당신의 기억을 그대로 가지게되고 과거 자신의 생활은 꿈이라고 생각할 것입이다.

당신 또한 처음에는 아니지만, 시간이 지나면서 지금의 기억을 모조리 잊게 될 것입니다.

당신은 두 번의 선택을 할 수 있습니다.

현재의 삶과 일기장 주인의 삶.

선택은 당신의 몫입니다.>

우리집2호가 근사한 문을 만들었다.

책속에 등장한 빨간문처럼 금방이라도 움직일 듯하다.

여러분이라면 어떤 선택을 할까요?

경제적으로 풍요로운 준모의 삶.

조금 부족하지만 지금 현재의 삶.

어른인 나도 쉽지 않은 선택일것 같다.

우리집2호는 절대 문을 안 열겠다고 한다.

하지만 이런 상황이 된다면 어떤 선택을 하게될까?

자신보다 풍요로워보이는 준모의 삶을 동경해서 경험해보기로한 현재.

현재는 어떤 삶을 살게될까?

어릴때는 이런 상상을 한두번 해봤던것같다.

내가 아닌 다른 사람과 바뀌는 상상 말이다.

그런 상상만 하고 결과까지는 생각해보지않았는데...

조금 더 깊이 생각해보는 기회가 된 듯하다.

우리집2호는 현재를 이해하기 힘들다고 했다.

어떻게 자신의 이야기인 일기를 대신 써 줄수 있느냐고!

그리고 어떻게 다른 사람에게 자기 일기를 대신 써 달라고 할 수있느냐고 말이다.

그래서 조금 다르게 질문을 해봤다.

내 일기장에서도 빨간문을 만난다면?

내가 이름을 적는 누군가와 삶이 바뀐다면?

한참을 고민하는 모습이 사뭇 진지하다.

아마도 현재의 이야기를 먼저 만나봤기에 이런 고민을 하는것 같다.

누구나 내 삶에는 만족하기가 힘들다.

내 삶속에서 만족을 찾고 행복을 찾아가는 방법을

[일기 고쳐 주는 아이]를 통해서 배웠으면 좋겠다.

저는 위 도서를 추천하면서 잇츠북어린이로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.