빨리 이해하는 중학 수학 개념 기본서 1-1 (2021년용) - 2015 개정 교육과정 중등 빨리 이해하는 수학 (2021년)
동아출판㈜ 수학교과서팀 엮음 / 동아출판 / 2017년 9월

시간이 참 빨라요.

2학기를 시작한지 얼마 안된것 같은데...

절반이 지나가고 있어요.

초등6학년이다보니, 중학교 생활이 슬슬 걱정되기 시작하네요.

중등 준비는 겨울방학에 하면 되지라고 생각을 했었는데...

큰아이를 키워보니 그게 아니더라구요.

그래서 둘째는 조금 일찍 시작해 보려고 해요.

수학이라는 과목과 조금이라도 친해지라고 시작하는것이라

부담을 주지않는 분량으로 조금씩 시작하려고 해요.

이런 저런 책을 찾아보다가

국어공부 준비용으로 초고필참 좋았던 경험을 떠 올려 동아출판의 책을 찾아봤어요.

초고필은 초등 고학년 필수 시리즈인데 국어가 정말 좋더라구요.

한권으로 된것이 아니라, 문법, 문학, 비문학으로 자세히 구분해서 부담없이 공부하기 좋게 구성이 되어있더라구요.

이런이런 빨리 이해하는 수학 중학수학 중 1-1 개념기본서 를 소개하려고 했는데.

엉뚱한 이야기만 했네요.

동아출판의 빨리 이해하는 수학 중학수학 중 1-1 개념기본서

표지가 깔끔하죠.

코칭 개념북

매칭 워크북

정답 및 풀이

세권으로 분권이 되더라구요.

코칭개념북은 144페이지로 단원평가 문제집 정도의 두께예요.

가장 기본이 되는 개념들만 풀어서 설명이 되어있어서

중학교 시작전에 보면 딱 좋을 것 같아요.

가장 먼저 빨리 이해하는 수학 개념 정리 페이지가 나와요.

한권의 내용을 모두 담고 있네요.

요것만 알면 되는데...

그게 쉽지가 않죠.

생소한 단어들도 많고말이죠.

그래서 천천히 친해지는 기회를 만들고 싶어서 시작했어요.

하루에 얼마를 꼭 풀어야한다는 규칙을 두지 않고, 아이의 흐름에 맞춰서 천천히 진행하고 있어요.

단원의 도입부에 초등교과의 어느 부분과 연결되는지 설명이 되어있어요.

익숙한 용어도 있고, 조금 생소한 용어도 있죠.

하나하나 익히면 모두가 익숙해지겠죠.

문제집의 크기는 초등문제집과 같은데, 글씨가 많이 작아졌어요.

그래서 많은 내용이 담겨 있는데도 그렇게 복잡하는 생각이 안 드네요.

아이도 부담없어 하네요.

처음 접하는 내용이라서 문제를 풀어내는데는 시간이 좀 걸리는 편이예요.

기본 개념을 설명해주고, 바로 옆에 있는 기초코칭을 바로 풀어보면서 온전히 자기 것으로 만들어요.

처음에는 뭐지? 갸웃? 하던 아이가 점점 속도가 붙더라구요.

생소한 개념을 처음 접하다보니, 여기저기 낙서를 하기도 했지만, 금세 개념을 이해하고 약수를 찾아내기 시작했어요.

가장 기본이 되는 수와 연산. 정말 중요하죠.

반복학습이 많이 필요한 부분이예요.

중학수학은 초등과는 달리 개념만을 아는것이 아니리, 문제도 빨리 풀어내야하죠.

이 얇은 개념서 속에 많은 문제들이 담겨 있어요.

같은 개념의 비슷한 문제들을 풀어보면서 혼자서도 개념을 익힐 수 있게 구성되어있더라구요.

예비초등이 풀기도 좋지만,

개념공부가 필요한 중등친구들도 개념을 확실하게 다지는데 도움이 될 같아요.

중학교 생활에 대한 막연한 걱정만 하지말고, 동아출판의 <빨리 이해하는 수학- 개념 기본서>로 찬찬히 준비해요!

이 포스팅은 해당 기업의 교재를 받아 작성하였습니다.