개념 해결의 법칙 기초 수학 6-2 (2022년용) - 2015 개정 교육과정 새 교과서 반영 ㅣ 초등 해결의 법칙 (2022년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2019년 5월
초등학교 마지막 학기가 시작되었어요.
준비한다고 하는데도, 늘 부족하고 뭔가 엉성한 시간들이 지나가고 있어요.
방학동안 예습을 하긴 하지만,
그래도 가장 중요한 것은 학기중에 복습을 알차게 하는것이 중요하죠.

우리집2호와 초등 마지막
학기를 같이하는 수학 문제집은
바로 천재교육의 개념 해결의
법칙 이랍니다.
너무 어려운 문제집들은 아이의
동기를 꺽어버리는 경우가 있더라구요.
그래서 개념을 알차게
다지는것에 집중하기로 했어요.
조금은 난이도가 쉬운 문제집을 선택해서
학교 수업후에 알차게 복습을 하고 있어요.
요즘 교과서도 가지고 오지 않고,
학원을 다니는것도 아니라서 복습에 집중을 하고 있어요.
천재교육 개념 해결의 법칙은 개념을 집중해서 설명을 해주고 있어서
혹시 수업시간에 놓친 부분도 꼼꼼하게 배울 수 있더라구요.
두께도 그다지 두껍지 않고,
너무 어려운 문제만 가득한 문제집이 아니다보니, 아이가 쉽게 책을 펼치고 그날그날 복습을 알차게 하고 있어요.
개념 해결의
법칙 을 꼼꼼히 알아볼까요.
우선 표지가 이쁘죠.
반짝반짝 블링블링!
초등 고학년들도 좋아할 깔끔한 표지 디자인이 마음에 들어요.

매 단원의 시작은 학습만화로 시작되고 있어요.
어떤 내용을 배울것인지?
지난 학년에서 어떤것을 배웠는지...
다시한번 확인하고 재미있는 페이지랍니다.

쉽게 흘려버릴수 있지만, 배운 내용과 배울 내용을 아는것은 중요하죠.
배운 내용중에 혹시 모르는 부분이 있다면 착실하게 다시 공부를 해야겠죠.

개념설명 부분은 이렇게 구성되어있어요.
긴글로 설명되어있는것이 아니라, 표와 이미지를 이용해서 설명하고 있어요.

조금 더 쉽게 설명을 듣고 싶다면...
QR코드를 이용해서 동영상 강의를 바로 들을 수가 있어요.
개념 부분은 교실에서 설명을 듣고 와서 그런지 쉽게 넘어가더라구요.
그런데...

아래 부분에 만화가 있죠.
그러면 당연히 눈이 가겠죠.
아이들은 글과 기호보다도 만화에 더 집중을 잘 하더라구요.
개념 설명을 들었다면 바로 확인 문제와 쌍둥이 문제를 통해서 확실하게 자기 것으로 만들 수 있어요.
개념을 공부했다면 다지기를 해야겠죠.

수학은 이해를 필요로 하는 학문이지만, 반복을 통해서 완전히 자기것으로 만드는것도 필요하다고 생각해요.
개념확인을 하면서 앞서 공부한 것들을 완전히 익히는 시간이 된답니다.
혹시 개념이 부족한 부분은 중간중간에 필수 개념들을 다시한번 설명해주고 있어서 쉽게 이해를 하는것 같아요.

오른쪽 아래에 해결의 창 에서는 배운 개념들이 문제에 어떻게 적용이 되는지를 설명을 해주고 있답니다.
앞서 만났던 만화속의 캐릭터가 설명을 해주니 더 집중해서 잘 보는것 같아요.
매일매일 개념공부를 확실히 다지고 나면 어느덧 한 단원이 마무리가 되더라구요.
배운 내용들을 모두 정리해서 단원평가를 통해서 확인을 해보는것도 좋겠죠.

1.2.3. 단계로 학습을 할 수있고,
개념설명이 반복적으로 나오는 개념 해결의 법칙
문항수가 적다고 느끼신다면,
문제에 QR코드를 이용해서 유사한 문제들을 더 많이 풀어볼 수도 있어요.

저는 개인적으로 너무 어려운
문제를 푸는것을 좋아하지 않아요.
두 아이를 키우면서 경험을
해보니
조금은 만만한 문제집을
풀어야, 아이들이 자신감을 갖더라구요.
이건 우리집 아이들만 그럴수도
있어요.
조금 만만한 문제집으로
개념을 알차게 배울 수 있는
문제집을 필요로한다면
천재교육의 개념 해결의 법칙 강추랍니다.
본 포스팅은 천재교육 서포터즈 활동을 위해
도서 지원 및 소정의 활동비를 지급받아,
직접 체험한 후기를 소비자의 시각으로
작성하였습니다.