Go Go 카카오프렌즈 9 : 스페인 - 세계 역사 문화 체험 학습만화 Go Go 카카오프렌즈 9
김미영 지음, 김정한 그림 / 아울북 / 2019년 7월

우리집2호가 카카오프렌즈 캐릭터 중에서 가장 좋아하는 라이언!

드디어 라이언과 세계역사문화여행을 떠나게 되었다.

아울북의 [GOGO 카카오프렌즈 9. 스페인]

열정의 나라 스페인의 역사문화를 만나러 떠나보자.

여름방학인 요즘 정말 시도때도 없이 꺼내서 읽고 있는것 같아요.

우리집2호가 좋아하는 카카오프렌즈 캐릭터들이 가득하니 더 신나게 보는것 같아요.

매권마다 캐릭터 스티커가 들어있어서 더 신나요.

캐릭터마다 하나하나 모으는 재미가 아주 쏠쏠해요.

아까워서 쓰지도 못하고 차곡차곡 모으고 있네요.

장미를 입에 물고 있는 라이언.

라이언과 함께 열정의 나라 스페인으로 떠나볼까요.

스페인의 과거역사부터 문학, 축제, 전쟁, 건축까지 다양한 스페인을 만나봐요.

스페인!

가장 먼저 떠오르는것은 정열의 탱고!  투우가 가정 먼저 떠오른다.

그만큼 스페인이라는 나라의 역사에대해서 잘 모른다는 증거이다.

그래서 카카오프렌즈들과함께 하나하나 알아보는 시간을 가져보자.

스페인 국기에는 복잡해 보이는 그림이 있네요.

국기에 큰 관심을 가지지 않았었는데...

정말 복잡해보이죠?

모르면 복잡하지만 알면 재미가 있더라구요.

자신들의 옛왕국의 상징들을 국기에 넣어둔 나라!

역사에 대한 자부심이 대단한가봐요.

어떤 나라인지 하나하나 알아봐요.

좀 부끄러운 이야기이지만,

스페인이 유럽에 있다는 것을 안것이 얼마 안되었어요.

세계사는 복잡하고 어렵다고만 생각해서 접해볼 엄두를 못내었는데...

우리 아이들은 친숙한 카카오프렌즈 캐릭터들과 세상의 여기저기를 알아볼 수 있으니 너무 좋은것 같아요.

<알함브라 궁전>

얼마전 드라마 제목인것 같기도 한데.

세계의 다양한 문화들이 우리의 가까이까지 와 있는데도

잘 모르면 단순한 재미꺼리로 치부되는것이 좀 안타까워요.

정말 아는만큼 보이는것 같아요.

스페인하면 콜럼버스도 떠오르죠.

원래 스페인사람은 아니지만,

스페인의 도움을 받아서 신대륙을 발견한 인물이죠.

그런데...

그 이면에 새로운 세상의 보물과 향신료들을 얻으려고 했다니...

순수하게 새로운 땅을 찾기위한 모험인줄 알았는데...

거기에 원하는만큼 향신료를 얻지 못해 원주민들을 괴롭혔다는 이야기는 놀라웠어요.

고대 원시인들의 그림이 그려진 알마타라 동굴벽화를 찾은 이야기도 흥미로웠어요.

사람들이 믿어주지 않아도 가족의 응원이 얼마나 큰 힘이 되는지 알게되는 기회도 되었어요.

건축을 잘 모르는 사람도 건축가 가우디에 대해서는 들어봤을꺼예요.

하지만 그의 삶이 어떠했는지는 관심이 덜했었는데...

자신을 지원해주는 후원자가 사라지고 나서 너무나 힘들었던 가우디할아버지 모습을 보니 마음이 아팠어요.

후대에는 스페인을 상징하는 건축가인데 말이죠.

또한 스페인의 다양한 축제들에 대한 장면들도 흥미로웠어요.

하루도 축제가 멈추는 일이 없다니! 정말 대단한 나라인것 같아요.

축제로 인해서 소들이 많은 희생을 하는것은 안타까운 일이겠죠.

사람도 즐겁고 동물들도 즐거운 축제가 되었으면 좋겠어요.

이렇게 역사, 문화, 건축, 문학가의 이야기까지 이 얇은 한권에 정말 다양한 이야기가 담겨 있어요.

아이들을 위한 책이라고 생각하면 안될것 같아요.

세계문화에 대해서 잘 모르는 저 같은 어른들도 흥미롭고 재밌게 볼 수 있는 책이예요.

다양하고 풍부한 지식을 쌓을 수 있는 좋은 지침서랍니다.

책속에 다양한 역사문화들을 알아가는 것도 재미있지만,

이 책을 봐야하는 초등학생들의 눈높이에 너무 어렵거나!

복잡하다고 생각이 되면 책을 다시 펼치지않게 되겠죠.

하지만 아울북의 [GOGO 카카오프렌즈] 는 재미요소도 가득해요.

우리집2호는 특히나 악당이프의 다양한 비밀무기들에 흥미를 보이더라구요.

요런 재미요소가 있으면 책을 좀 더 열심히 보는것 같아요.

이프가 새로운 비밀무기를 가진다면...

우리집2호가 생각하는 이프의 비밀무기 어떤가요?

갑자기 머리가 커져서 사람들을 놀래킨다니...

정말 아이다운 생각이죠.

또 모르죠.

다음 어떤 이야기속에 이프의 이런 비밀무기가 등장할지 말이예요.

이번 이야기의 마지막에 새로운 인물이 등장하던데...

이프도 쩔쩔매는 이 친구는 누구일까요?

빨리 다음 이야기를 만나보고 싶어요.

저는 위 도서를 추천하면서 아울북으로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.