용선생 처음 세계사 1 - 고대 문명~중세 용선생 처음 세계사 1
사회평론 역사연구소 지음, 뭉선생 외 그림, 이우일 캐릭터 / 사회평론 / 2019년 7월

세계사!  하면 뭐가 가장 먼저 떠오르나요?

복잡하고 외울것 많은 과목.

피하고 싶은 과목.

학력고사 세대들에게는 피할 수 있다면 피하고 싶던 과목이죠.

(음... 학력고사라고 하니 내 나이가 너무 드러나는군요. 쿨럭!)

사실 나도 세계사를 피해서 다른 과목을 선택했던 기억이 있어요.

그런데...

나이가 들수록 필요하다고 느끼는 학문이 바로 세계사인 것 같아요.

역사라는것이 우리가 살아가는 모습이죠.

세상에 나 혼자만 사는 것도 아니고, 글로벌 시대에 다양한 사람들의 삶을 이해하기위해서 가장 필요한 학문이 바로 세계사인 것 같아요.

문학책을 보더라도 세계사적인 지식이 있다면 더 쉽게 이해할 것들인데...

참 이해하기 힘든 부분도 있어요.

그런데...

이 세계사라는것이 어찌나 복잡하고 방대한지...

선뜻 엄두가 나지 않아요.

용선생으로 유명한 사회평론에서

세계사를 단 두권으로 정리를 했다고 해요.

그것도 아이들이 좋아할 학습만화 형태로 말이죠.

용선생 처음 세계사 1

표지가 얼른 책장을 넘겨보게 만들어요.

그런데...

그 많은 내용이 어떻게 두권에 담겨있을까요?

혹시 한줄씩만 설명되어있나?

얼른 표지를 넘겨봐야겠어요.

용선생 시리즈에서 만나던 역사반 친구들과 같이 세계여행을 시작해봐요.

글로만 쓰여진게 아니라, 말풍선으로 되어있으니 더 재미있어요.

세계사의 시작은 인류의 기원부터죠.

중요한 글씨는 크기를 달리해서 더 눈에 잘 들어오더라구요.

이 페이지는 글이 좀 많은데도 쉽게 쉽게 읽어내더라구요.

문명의 시작부터 하나하나 공부하더라구요.

특히나 이 단원에서 꼭 알아야하는 단어들을 우편박스에 담아 두었더라구요.

중요 단어들이니 어디에서 나오나 찾아봐야겠죠.

요건 찾아보기 놀이를 해도 재밌을것 같아요.

역사는 줄기를 잘 잡아야하죠.

그래서 역사적 순서를 아는것이 중요하죠.

책의 한쪽에 이렇게 연도가 표시되어있어요.

처음에는 잘 안 보이더라구요.

몇번 책을 보다보니,  너무 좋더라구요.

처음에는 재밌게 보고, 반복하면서 저절로 학습을 할 수 있게 구성이 되어있어요.

중간중간에 놀이공간도 있어요.

앞에서 역사반과 같이 알아본 내용을 짧게 정리할 수있게 되어있더라구요.

그런데...

자꾸 뭔가를 알아가는건 힘들죠.

배운 내용으로 책놀이를 할 수 있는 부분도 있어요.

우리집2호 숨겨진 키워드 찾기를 너무 좋아하더라구요.

표시를 하면 반복해서 못한다고 눈으만 문제를 풀더라구요.

요거 은근히 재밌더라구요.

가족들과 같이 풀어보는것도 재밌더라구요.

다 읽고나서 우리집2호!

이거 만화책인줄 알았는데...

아니네! 이래요.

그림이 많아서 단순한 학습만화라고 생각했나봐요.

1권을 다보고 나니 얼른 2권을 보고 싶어요.

단 2권으로 세계사를 모두 알아볼 수 있는 용선생 처음 세계사!

세계사를 처음 만나는 너무 좋은 기회인것 같아요.

너무 더워서 야외할동이 어려운 여름방학동안 세계사를 하나하나 배워봐야겠어요.

저는 위 도서를 추천하면서 사회평론으로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.