외계인도 궁금해 할 이상하고 재미있는 우주 이야기 83 이상하고 재미있는 이야기
이와야 게이스케 지음, 가시와바라 쇼텐 그림, 정인영 옮김, 이석영 감수 / 아울북 / 2019년 6월

늘 우리의 머리 위에 있는 우주!

존재하고 있지만, 쉽게 가 볼수 없는 곳

알려진 것보다 모르는 것이 더 많은곳.

하지만 늘 궁금한 곳!

그곳이 아마도 우주일것이다.

가 보지 못한 곳이기에 환상도 더 많은 우주

잘 모른다고 그냥 둘수는 없다.

하나하나 알아가면 더 재밌어지는 우주.

그 우주에 관한 다양한 정보를 재미있게 전달해주는 책을 만났다.

제목이 좀 길~~~다.

[외계인도 궁금해 할 이상하고 재미있는 우주 이야기83 - 아울북]

제목만 보면 무슨 이야기가 담겨 있을지 알 수 있긴 하지만,

너무 길~~~~~다.

얼마나 이상하고 재밌는 이야기들이 담겨 있을까?

책장을 넘기기 전에 표지가 너무 이쁘다.

사진을 잘 못 찍어서 그런데...

표지가 블링블링, 반짝반짝 한다.

빛에 요렇게 저렇게 움직여보면 반짝반짝하는것이 너무 이쁘다.

우주인도 보이고, 외계인도 있고, 혜성도 있다.

도대체 무슨 이상하고 재미있는 이야기를 해줄지 얼른 책속으로 들어가보자.

책속에 등장하는 과학용어들을 간단하게 설명해주고 있다.

초등학생들도 이해하기 쉽게 설명이 되어있다.

우리집2호!

솔직히 과학에 흥미가 없다.

그런데 반짝반짝 표지에 눈이 가고

자연스럽게 책장을 넘기더니

어! 꼼짝을 안 하고 앉아서 읽고 있다.

기존의 다른 책들과 달리 설명이 좀 짧다.

그렇다고 설렁설렁 설명을 하고 있는 것은 아니다.

초등학생들이 이해하기 쉬운 단어들로 조금은 어려울 수 있는 과학 이야기를 풀어내고 있다.

책을 보다보면 궁금증이 꼬리에 꼬리를 물고 생겨날 수 있게 한 구성도 재미있다.

초등생들이 좋아하는 똥과 방귀부터 시작해서 우주정거장에 대한 궁금증, 우주로 나아가기위한 로켓

미지의 세계인 우주공간에 대한 이야기까지 정말 다양한 이야기가 등장한다.

천문이나 우주, 행성에 큰 관심이 없던 우리집2호

책을 보면서 왜 우리나라는 우주로 나갈수 있는 로켓이 없는가에 관심을 보였다.

현재 우리나라가 휴전국이라는 특수한 상황이라는 것이 과확기술 발전에도 영향을 준다는 것을 알 수있는 기회가 되었다.

과학에 큰 관심이 없는 초등학생들도 흥미를 가질 만한 이야기들이 가득하다.

특히나 우주인들의 생활부분에서 재밌고 새로운 사실들을 많이 알게 되었다.

우주선 안에서 너무 진한 방귀를 뀌면 사고가 날 수도 있다니...

우습기도 하면서 좀 무서운 사실이다.

우주인들이 눈 똥은 지구로 버려진다니!

이럴수가 말이다...

그런데 그 똥들이 지구에 사는 사람들 눈에는 별똥별로 보일수도 있다는것이 흥미로웠다.

별똥별을 보기는 정말 어려워서, 소원을 빌기도 한다.

하지만, 사실은 1초에 2억개나 되는 별똥별들이 떨어진다니!!!

우리의 소원이 이루어질 기회는 정말 무궁무진하다.

우리집2호도 이 부분을 보더니 얼른 소원을 빌었다.

아마도 이 책을 보는 아이들은 매 순간 소원을 빌것이다.

또 하나 흥미로운 사실을 새롭게 알게되었다.

달은 지구에서 정말 가까워보인다.

그런데...

달과 지구사이가 이렇게 멀줄이야!

모든 행성들이 달과 지구사이에 들어갈 수 있다는 사실을 나도 처음 알게되었다.

이렇게 이 책은 초등학생들뿐 아니라

성인들에게도 우주에 관한 새로운 것들을 많이 알려준다.

책을 같이 보고 아이들과 퀴즈를 내보는 것도 재미있을 것 같다.

우주에 관심을 가지고 싶고, 새로운 것을 알고 싶다면 책장을 얼른 넘겨보길 바란다.

저는 위 도서를 추천하면서 아울북으로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.