개념 해결의 법칙 기초 수학 6-2 (2022년용) - 2015 개정 교육과정 새 교과서 반영 초등 해결의 법칙 (2022년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2019년 5월

시간이 성큼성큼 지나서 벌써 한학기가 마무리되려고 해요.

초등학교의 마지막 학기를 향해 달리고 있네요.

점점 어렵게 느껴지는 수학.

짧은 여름방학이 이용해서 미리 공부를 해봐요.

천재교육의 개념 해결의 법칙 기초수학 6-2

표지가 너무 이쁘죠.

기분좋은 초록색에 블링블링해요.

괜시리 기분이 좋아지는 표지예요.

수학공부하기 싫어하는 아이도 한번 더 보게 만드는 표지예요.

짧은 여름방학동안 2학기에는 무엇을 배우는지 살짝 알아보기에 좋은 교재인것 같아요.

두께도 두껍지 않고, 문제도 너무 어렵지 않아요.

쉽게 설명이 되어있는데 어떻게 책이 구성되어있는지 한번 살펴볼까요.

수학의 기본은 연산이죠.

요즘 연산문제집을 따로 푸는 경우도 많죠.

우리집 2호 따로 연산연습을 하길 거부해요.

그런데 개념 해결의 법칙 안에 준비되어있는 연산의 법칙을 보더니 반색을 하네요.

자기 이거 풀겠다고요^^

얇아서 그런지 만만해 보이나봐요.

여름방학 시작되면 풀기로 했어요. 우선은 개념을 먼저 알아보는것이 중요하겠죠.

진도에 맞춰서 연산도 꾸준히 연습할 수 있는 구성 많이 칭찬해요.

단원의 시작은 학습만화로!

아이들의 눈이 반짝반짝하죠.

이번 단원에서 무엇을 배울지 알아보는 중요한 과정이죠.

각 단원의 시작에 등장하는 학습만화의 주인공들을 소개하면서 분수의 나눗셈의 원리를 알려주고 있어요.

매쓰봇과 함께 한다면 수학이 재밌어지겠죠.

꼭 알아야하는 개념들을 하나하나 설명을 하고 있어요.

그림으로 글로 설명해주고 있는데.

솔직히 금세 이해하기 쉽지않죠.

그렇다고 말로 다 풀어서 쓰면 글자가 많아지니 읽기 싫은데...

이렇게 만화로 개념정리만화로 설명을 해주고 있어요.

우리집2호 개념정리 부분 설명을 한번 보고 늘 휙 지나가더니,

만화로 되어있으니 아무래도 한번 더 보네요.

아이들은 만화가 늘 좋아요.

개념을 알았으면 정확하게 이해를 했는지 확인을 해봐야겠죠.

바로 옆에 문제로 확인이 가능해요.

쌍둥이 문제로 확실하게 이해를 할 수있어요.

이렇게 쌍둥이 문제가 있어서 반복학습을 할 수있는게 너무 좋은것 같아요.

중요한 개념을 알아보면 확인하는 부분이 있어요.

요 부분이 어려울수 있죠.

아직 진도를 많이 못 나가서 풀지 못했네요.

다양한 이미지를 활용해서 쉽게 이해할 수 있게 정리가 되어있어요.

가장 핵심이 되는 개념은 해결의 창 에서 다시한번 설명을 해주고 있어요.

이 코너에 있는 개념은 확실하게 이해를 해야겠죠.

이렇게 이미지를 이용해서 알아보기 쉽게 설명을 해주고 있어요.

단원 시작에 나온 캐릭터들이 설명을 해주니 더 친숙하고 재밌어요.

QR코드 를 활용하는 부분도 많이있어요.

아무래도 선생님의 동영상 설명을 들으면 좀 더 쉽게 이해를 하더라구요.

개념 해결의 법칙 한권만 있다면, 6학년 2학기 수학은 아주 든든할것 같아요.

여름방학동안 새학기에 무엇을 배우는지 알아볼 수 있으니 말이죠.

부족한 부분은 다른 책을 이용해서 좀 더 공부를 해야겠죠.

그런데... 어떤 책을 선택해야하죠?

어떤 책을 골라야할지 갈피를 잡지 못하겠다면, 책의 뒷면에 있는 교재안내를 보면 조금은 쉬워요.

각 책들의 난이도를 한눈에 살펴볼 수 있으니 말이예요.

저는 위 도서를 추천하면서 천재교육으로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.