하이에나 패밀리 1 - 가족의 탄생 456 Book 클럽
줄리언 클레어리 지음, 데이비드 로버츠 그림, 손성화 옮김 / 시공주니어 / 2019년 5월

제목부터 눈길을 확 끈다.

'하이에나' 라고 하면 <초원의 청소부>라고 알고 있다.

다른 동물들이 먹고 남은 먹이를 뼈까지 모두 먹어치우는 동물이라고 말이다.

그런데...

그런 하이에나 가족의 이야기.

그런데...

배경이 조금 이상하다.

정글이 배경이라면 이해가 되는데. 파란 소파위에 가족이 모여 앉아있다.

도대체 무슨 이야기가 담겨있는지 얼른 책장을 넘겨보자.

나무집과 코드네임 시리즈로 아이들의 사랑을 받고 있는 시공주니어의 456BOOK클럽 시리즈이다.

주인공들인 하이에나들의 특징이 잘 들어나는 일러스트와 멋드러진 옷들이 눈길을 확 사로잡는다.

이야기의 시작이 흥미롭게 시작된다.

작가가 이 이야기가 모두 틀림없는 사실이라고 강조를 하고 있다.

도대체 어떤 이야기를 썼길래 이렇게 강조를 하는지 궁금하다.

얼른 이야기속으로 들어가보자.

이야기의 시작은 아프리카에 있는 야생 동물 보호 구역인 마사이마라 국립보호구에서 시작된다.

이곳에는 사람들에게 인기가 별로 없는 하이에나들이 몰려서 살고 있다.

그들은 사파리 캠프 가까이에 있는 굴속에서 살고 있다.

방문객들이 늘어날수록 점점 대담해졌다. 사파리캠프에 가까이까지 다가가서 남은 음식들을 먹어치우기 시작했다.

시간이 지날수록 인간들의 의사소통 방식을 이해하고 인간의 말을 배우기에 이른다.

재미난 상상이다.

과학적인 상식으로는 동물들이 인간의 말을 하기는 쉽지않다고 배웠다.

그래서 이런 엉뚱한 상상이 기발하다고 생각되면도 작가의 상상력이 너무 흥미롭다.

어는날 영국인 신혼부부가 사파리에 왔다가 너무 뜨거워서 연못에서 수영을 했다.

그런데...

이건 크나큰 실수였다.

그 연못에는 악어가 살고 있는줄 몰랐던 것이다.

안타까운 일이다.

그런데...

하이에나 부부인 스폿과 수가 악어에게 목숨을 잃은 신혼부부가 남겨놓은 물건들을 발견하게된다.

그리고 어떻게 되었을까?

킁킁 냄새를 맡고 지나쳤을까?

아마도 그랬다면 이 이야가 여기가 끝났을것이다.

그런데...

하이에나 부부 스폿과 수는 조금 다른 삶을 살아보기로 한다.

네발로 걸었던 것을 뒷다리로만 걷는 연습을 하고 신혼부부의 옷을 입고 새로운 삶을 시작하기로 말이다.

세상에나!

아무리 두발로 걷고, 옷을 입고 있다고해도 사람들이 이상하게 보지 않을까?

공항의 검색대를 무사히 통과할수 있을까?

이런저런 궁금증이 일기 시작한다.

그런데!

두마리 하이에나는 그 모든 질문들을 뚫고 영국에 도착했다.

세상에나!

스폿과 수가 아니라 프레드와 어밀리아가 되어서 새로운 삶을 살기 시작한다.

이들은 어찌나 영리한지, 인간들이 살아가는 방법을 금방배운다.

돈이 필요하다는것도 알고, 직업도 가지게되니 말이다.

거기다.

쌍둥이 새끼 아니, 쌍둥이 아기들도 태어났다.

사람이된 하이에나 가족들은 영국에서 사람들과 섞여서 잘 살수 있을까?

왜 주변의 사람들은 이들이 이상하다고 생각하지 않을까?

쌍둥이 아이들은 무사히 잘 자랄수 있을까?

또하나!

이 이야기에는 흥미로운 반전이 숨어있다.

그게 궁금하다면 얼른 책장을 넘겨보길 바란다.

무릎을 딱 칠것이다.

그리고나면 우리주변의 사람들을 좀더 꼼꼼하게 살펴보게 될것이다.

다음에는 어떤 이야기 펼쳐질지 너무 궁금하다.

얼른 하이에나 가족들을 다시 만나고 싶다.

저는 위 도서를 추천하면서 시공주니어로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.