Go Go 카카오프렌즈 8 : 인도 - 세계 역사 문화 체험 학습만화 Go Go 카카오프렌즈 8
김미영 지음, 김정한 그림 / 아울북 / 2019년 5월

인도!

뭔가 신비로운 기운이 가득할것 같은 나라이다.

세계 4대문명의 발상지

불교가 시작된곳

힌두교

요가의 나라

빨래터(이건 몇년전 예능에서 너무 인상적으로 봤던 기억이 있다.)

인도하면 떠오르는 이미지들이다.

그것말고 무엇이 있을까?

여행하기 조금 위험한 나라.

뭔지 잘 모르겠지만, 살짝 무서운 나라라는 이미지가 있다.

아마도 세계뉴스에서 봤던 기억때문이다.

그것말고는 내가 인도에 대해서 아는것이 없다.

그런 인도에 대해서 조금 깊이 알아볼 수 있는 기회를 만났다.

아울북의 GOGO 카카오프렌즈 8 인도편 을 통해서 말이다.

앞서 만났던 세계 역사 문화 체험 학습만화 GOGO카카오프렌즈들이다.

세계의 여러 나라들을 카카오프렌즈 캐릭터들과 재미있고, 깊이있게 만나봤다.

그래서 이번 인도편도 기대가된다.

나와 내 아이가 잘 모르는 인도에 대해서, 재미있게 알 수 있게 될것 같아서 말이다.

세계 역사 문화 체험 학습만화 GOGO카카오프렌즈는 매권마다 스패셜캐릭터가 있다.

이번 인도편은 이 주인공이다.

작은 초록색 콘의 스패셜 캐리터스티커도 들어있다.

세상어디에도 없는 특별한 콘의 스티커이다.

콘과 같이 인도속으로 들어가보자.

앞선 7권의 독일편에서 이야기가 연결된다.

그렇다고 앞의 이야기를 모르면 인도편을 못 볼까 걱정이라면

뚝!

걱정이 없다.

시작부분에 이렇게 앞의 이야기가 소개되어있다.

세계를 지배하려는 악당 이프에의해 세계 곳곳에 흩어진 역사퍼즐을 찾고 있는 카카오프렌즈들

각 나라들을 여행하면서 대표적인 역사현장을 같이 하게되는데...

인도에서는 어떤 일을 경험하게 될까?

역사퍼즐은 무사히 찾을 수 있을까?

GOGO 카카오프렌즈를 한번도 안 본 아이는 있어도

한번만 보는 아이는 없을 것이다.

우리집2호도 책을 보자마자, 한자리에 앉아서 뚝딱 한권을 읽어버린다.

그렇게 한번만 보느냐?

아니다.

몇번을 반복해서 보는지 모르겠다.

덕분에 잘 모르던 인도에 대해서 많이 알게되었다.

몇년 전 예능프로에서 인도의 빨래터를 본적이 있다.

벌칙으로 빨래터에서 종일 일하는 모습을 봤다.

빨래라고 하면 당연히 세탁기가 하는 줄 알았는데,

조그만 공간 속에 들어가서 일일이 사람이 빨래를 하는 모습이 충격이였다.

인도라는 나라가 아이에게는 조금은 충격적으로 기억이 되었다.

그런데...

GOGO 카카오프렌즈 인도편의 첫 부분을 보면서 다시한번 놀랐다.

한쪽에서는 손으로 빨래를 하고 있지만, 다른 한쪽에서는 우주로 로켓을 쏘아올릴 정도로 과학이 발전했다니!

아이와 내가 가지고 있던 인도에 대한 이미지가 확 바뀌는 순간이였다.

인도는 저력이 있는 나라이다.

문명이 시작된 나라이기도 하고, 종교가 만들어지기도 했으니 말이다.

카카오프렌즈들을 따라가면서 하나하나 알아가는 과정이 흥미로웠다.

우리집 2호도 인도에 대한 이미지가 많이 달라졌다.

과거의 신분제도인 카스트제도는 아이의 입장에서는 상상을 할 수 없는 제도이다.

책속에서 사람이 만든 제도가 아니라 신의 법이라서 거부할수도, 혁명을 일으켜서 뒤집을 수도 없다니...

너무 안타깝다는 생각이 들었다.

지금이야 모든 사람들이 평등하다는것이 당연한데, 하나의 지구 속에서 살아가는 사람들이 이렇게 다른 생각을 한다는것이 놀라웠다.

신이 만든것이라면 꼭 지켜야한다는 생각도 우리집 2호를 조금은 혼란스럽게 했다.

꼭 신을 믿어야하나?

내가 뭐라고 답하기 어려운 질문까지 했다.

이책을 보지 않았다면 이런 생각은 해보지도 않았을텐데...

다양한 생각을 할 수 있게 해준 GOGO카카오프렌즈! GOOD!!!

조금 아쉽다면 어피치가 그렇게 같이 하고 싶었는데, 같이 못한것이 아쉽다.

우리집2호 가장 좋아하는 카카오프렌즈 캐릭터가 라이언이고, 두번째가 어피치인데 말이다.

지금 <카카오프렌즈>시리즈를 구입하면 어피치북마크를 선물로 받을 수 있다.

우리집 2호가 얼마나 좋아하는지 모른다.

학교에 열심히 들고 다니기도 하고, 주말에 도서관에 갈때 데리고 가기도 한다.

친구들과 여행을 떠나고 싶었지만, 같이 못한 어피치!

세계관련 서가로 여행을 떠났다.

어피치 기분이 조금이라도 풀렸으면 좋겠다.

아울북의 GOGO카카오프렌즈 시리즈는 각 나라를 다양하게 만날 수있다.

역사적인 사건, 환경, 인물, 축제등을 통해서 말이다.

내가 잘 모르던, 현재 그 나라의 모습도 알 수있고,

세계의 역사속에 어떤 일이 일어났는지도 알 수 있다.

재미도 있고, 세계역사에 대한 배경지식을 쌓는것은 덤이다!

다음은 어느 나라를 여행하게될지 벌써 기대가 된다.

어피치도 친구들과 같이 퍼즐을 찾아 여행을 떠났으면 좋겠다.

저는 위 도서를 추천하면서  아울북으부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.