팔씨름왕의 비밀 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 112
신채연 지음, 윤태규 그림 / 좋은책어린이 / 2019년 4월

팔씨름 왕이라!

예전에 명절날 TV에서 봤던 기억이 난다.

그런데...

표지를 보니 어린 아이다.

오잉?

알통이 뽈록!

주인공은 어떻게 팔씨름 왕이 되었을까?

뒷쪽에 작게 그려진 아이들의 표정이 재미있다.

얼른 비밀을 찾아서 여행을 떠나보자!

좋은책어린이 저학년 문고 112 번째 이야기 [팔씨름 왕의 비밀]

책을 읽기전에 표지만 보고 무슨 이야기가 담겨 있는지 살펴보는 활동을 했다.

표지의 팔씨름왕의 비밀을 찾아보는 이야기가 담겼을 것이라고 한다.

얼른 비밀을 찾아서 떠나보자.

띵호와 반점의 아들인 동훈이

주말에 중식조리사 시험을 앞둔 삼촌과 함께 열심히 반죽을 했더니, 팔에 알통이 생겼다.

얼마나 열심히 했을까. 조그마한 팔로 열심히 반죽하는 모습이 귀엽기만 하다.

단순하게 그려졌지만, 표정이 살아있는 캐릭터들이 재미있다.

배경없이 인물들이 잘 들어나서 이야기에 더 집중할 수 있다.

교실에서는 팔씨름 대회가 한창이다.

동훈이는 별로 관심도 없이 초코가루를 넣어서 우유한잔 달콤하게 하고 있는데,

친구들을 이긴 현태가 상대가 없냐고 큰소리다.

늘 힘자랑 하는 현태의 코를 납작하게 해주고 싶은 마음을 가지고 있던 동훈이.

불쑥 현태에게 팔씨름 도전을 하게된다.

그런데...

달콤한 초코가루가 든 우유를 먹어서 그런지 현태를 이겼다.

오!

초코가루 포장지에 그려진 사자가 힘을 주어서 그랬을까?

팔씨름을 하기전에는 늘 초코가루가 든 우유를 마셔야하는 동훈이.

초코가루덕분인지 덩치가 가장 큰 밥장군까지 이기면서 팔씨름 왕이 되었다.

팔씨름 왕 자리를 지킬수 있을까?

초코가루가 있어야하는데...

늘 초코가루가 있는건 아니다.

초코가루를 사러 문방구에 갔는데...

이런

초코가루는 없고, 초코빨대가 있다.

뭐 같은 초코니까 상관없겠지.

밥장군이랑 다시 팔씨름을 하게 된 동훈이.

초코가루가 아니라 초코빨대로 우유를 마신 동훈이는 어떻게 되었을까?

중식조리사 시험을 준비하던 삼촌에게도 문제가 생겼다.

내일이 시험인데, 낮에 손톱깎는걸 잊어버렸다.

밤에 손톱을 깎으면 안된다고 하는데...

삼촌은 어떤 결정을 할까?

긴 손톱으로 시험을 치러 갈까?

징크스를 깨고 밤에 손톱을 자를까?

삼촌의 중식 조리사 시험결과는 어떻게 되었을까?

동현이와 삼촌의 이야기를 통해서 징크스, 습관에 관한 이야기를 하고 있다.

이런 일들은 우리 주변에 참 많다.

뭐 하기전에는 ~~하지 말아야한다.

시험 전에 미역국 먹으면 떨어진다. 등등

신중하게 잘 준비하라는 의미에서 시작된 이야기들이 사람들의 행동에 제약을 많이 가한다.

특히나 운동선수들에게 이런 징크스들이 참 많다.

내 생각을 바꾸면 아무것도 아닌데 말이다.

동훈이의 일을 가만히 생각해보자.

초코가루가 든 우유를 먹어서 팔씨름 왕이 되었을까?

삼촌과 같이 매일 밀가루반죽을 열심히 했으니 팔이 튼튼해졌을것이다.

잘못된 생각으로 자신의 행동에 제한하는 것은 잘못된 것이다.

좋은책 어린이 홈페이지에 가면 활동지를 출력할 수 있다.

한번 읽고 지나가면 금방 잊혀지지만, 이렇게 생각을 정리해보는 활동은 좋은것 같다.

재밌게 책을 읽은 우리집 2호!

팔씨름 왕이 된 놀라운 비밀이 숨어있는줄 알았는데...

기도 모르는 사이에 운동을 열심히 한것이라는 것을 알고 조금은 실망하는 눈치였다.

하지만 자기도 동훈이와 같은 징크스가 있다면서 흥미롭게 봤다.

삼촌이 두려워했던 손톱깎는 이야기에도 관심을 가졌다.

과거에는 밤에 어두워서 손톱깎는것을 덜 하게 하기위해서 조금은 무서운 이야기를 만들었다.

손톱을 깎아서 아무데나 버리면 그 손톱을 쥐가 먹고 똑같은 사람으로 변신한다고 말이다.

만약 이런 일이 일어났다면

좋은점은 우리집2호가 하기 싫은 공부를 대신 시킨다고 한다.(참 아이다운 생각이다.)

나쁜점이라면 엄마,아빠가 먹여살려야하는 아이가 하나 더 늘었으니 돈을 더 벌어야한단다. 참 현실적이다.

그래서 맞벌이를 하게되는게 싫다고 한다.

나랑 똑같은 아이가 있어서 내가 하기 싫은것을 대신 하게 하고는 싶지만,

가족들과 더 많은 시간을 보내고 싶은 아이의 마음을 들여다 볼 수 있었다.

징크스에 관한 이야기를 읽고 내 아이의 마음속도 살짝들여다보는 기회가 되었다.

좋은 습관을 가지는것은 좋지만, 그것에 너무 휘둘린다면 힘들것이다.

주변에 늘 있는것들대해서 다시 한번 생각해보는 기회가 되어서 즐거웠다.

저는 위 도서를 추천하면서 좋은책어린이로부터 도서를 제공받았음