진짜 인싸 되는 법 좋은책어린이 고학년문고 8
조은경 지음, 안병현 그림 / 좋은책어린이 / 2019년 3월

제목이 눈길을 확 사로잡는다.

[진짜 인싸 되는 법]

좋은책어린이의 고학년 문고 8번째 이야기다.

새학기가 시작되는 요즘 더 필요한 내용이다.

새로운 학년이되고, 새로운 친구들을 만나는 요즘

친구를 잘 사귀는 아이들은 걱정이 없지만, 소심한 아이들에게는 정말 스트레스다.

마냥 씩씩해 보이지만, 속이 많이 여린 우리집2호.

사춘기가 시작되는 6학년이다보니, 같은 반 안에서도 무리가 지어지고 있다는 이야기는 들었다.

교실에서의 온전한 모습을 잘 모르기에 슬쩍 아이에게 밀어준 책!

반응이 폭발적이다!

한자리에 앉아서 뚝딱 읽어버렸다.

그리고 한마디!

"채라가 너무 착하네! "

엥?

무슨 이야기이지?

내가 책 내용을 잘 모르니, 얼른 읽어봤다.

부모입장에서는 제목부터가 마음에 걸린다.

<인싸> 라...

하루가 다르게 만들어지는 신조어들...

아이들을 이해하려면 열심히 공부를 해야한다.

책의 뒷쪽에 <글쓴이의말> 에서

'인싸' 는 인사이더의 준말로, 친구 무리에게 인기 있고 유행에도 앞서가는 사람을 뜻한다고 한다.

나는 조금 불편하지만, 아이들이 쓰고 있는 말이다보니, 아이입장에서는 제목이 눈길을 확 사로잡은것 같다.

거기다

진짜로 인싸가 되는 법이라니...

나도 인싸가 되고 싶다는 생각을 할 수 있다.

얼른 책장을 넘겨서 나도 인싸. 그것도 진짜 인싸가 되는 법을 알아봐야겠다.

3월에 새로 전학은 온 민서를 중심으로 이야기가 펼쳐진다.

처음 짝이된 신우. 좋아하는것도 비슷해서 절친이 되었는데...

짝을 바꿀시기가 되어서 따로 떨어지게 되었다.

새롭게 짝이된 아이는 멋쟁이 채라다.

화려하고 조금은 자기 멋대로인 아이.

친구가 많지않은 민서는 채라와도 잘 지내고 싶다.

채라의 마음을 사로잡기위해서 자신의 아기자기한 문구들을 선물로 주는 민서.

민서의 선물에 홀딱 넘어가는 채라와 도연이 희수

이 시기의 여자아이들은 그럴수 있다.

아기자기한 팬시용품들에 관심이 많을 때이니 말이다.

하지만 민서는 친구의 마음을 사려고 친구들에게 팬시용품들을 선물한다.

이렇게 사귀게 되는 친구가 진정한 친구가 될까?

동영상을 찍기위해서 민서의 물건들이 필요한 채라.

자신을 돋보이기위해서 친구를 이용? 하는 채라와 친구들

그래도 민서의 마음을 다독여주는 도연이의 모습에서는 조금 안심이 되기도한다.

이런 채라와의 관계에서 민서보다 조금 일찍 상처를 받았던 신우.

어떻게 보면 아이들 사이에서 조금은 흔히 볼 수있는 모습일수도 있다.

친구를 어떻게 사귀어야하는지?

부끄러운 마음을 떨치고 어떻게 다가가야하는지, 선뜻 용기를 내기 쉽지않을테니 말이다.

채라에게 휘둘리는 민서를 보고 있으니

내가 민서였다면 어떻게 했을까?

어른들도 그렇고 아이들도 그렇고 인간관계는 참 어려운 일인것 같다.

작가는 민서를 통해서 어떤 해결책을 제시하는지

이야기의 뒷부분으로 갈 수록 흥미롭다.

동글동글 귀엽게 그려진 삽화들을 보는 재미도 쏠쏠하다.

5명의 친구들을 머릿속으로 그려내는것이 쉽지않은데,

삽화를 보면서 캐릭터들을 확실하게 나눌수가 있었다.

민서와 이모의 대화도 흥미롭다.

아이들에게 부모가 아니라, 조금 떨어져서 이런 조언을 해 줄 수 있는 사람이 있다는것은 참 행운인거 같다.

우리 아이들에게도 이런 사람들이 많았으면 좋겠다는 생각도 해본다.

처음 책을 만났을때는 후다닥 읽어버리더니, 몇번 반복해서 보는 우리집2호.

민서의이모 같이 고민을 털어놓을 사람이 없어서 조금 걱정을 하고 있는데...

새롭게 만난 담임선생님과 많은 이야기를 하는것 같아서 다행스럽다.

부모에게 모든것을 털어놓기 힘들때

조금은 객관적으로 자기 이야기를 들어줄 사람이 필요한것 같다.

담임선생님이 이런 부분을 잘 채워주니 감사할 따름이다.

책을 읽고 나서 민서에게 편지를 썼다.

이렇게 의젓하게 민서에게 이야기를 하다니...

우리집2호도 교실에서 친구를 새로 사귀면서 많은 경험을 하면서 마음이 단단해진것 같아서 다행스럽다.

조금 힘들어하는 모습을 보이기도했는데...

멋지게 자라주고 있어서 든든하고 고맙다!

궁금증이 해결되지 않았다.

왜 채라가 착하다고 했지?

나도 책을 다 보고 나서 우리집2호에게 질문을 해봤다.

"채라는 자기가 잘못한 걸 금방 알아차리고 사과를 했쟎아.

하지만 나쁜 아이들은 자기가 잘못한것도 잘 몰라! "

아! 그랬구나...

그런 친구를 만나면 어떻게해?

"그냥 두면돼! 그 아인 안 변하더라구."

학교라는 울타리도 작은 사회라는 것을 내가 잊어버렸다.

몸집만 자라는줄 알았는데...

우리집 2호.

몸과 마음이 쑥쑥 자라고 있다.

이렇게 누군가의 마음을 다독이기도 하고 말이다.

좋은책어린이의 고학년 문고는 요즘 아이들의 마음을 잘 알아주고,

보듬어 주기도 하니 늘 곁에 두어야겠다.

저는 위 도서를 추천하면서 좋은책어린이로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.