그리스 로마 신화 10 : 영웅의 전설, 카드모스의 대가 만화로 읽는 초등 인문학
박시연 지음, 최우빈 그림, 김헌 감수 / 아울북 / 2019년 3월

번도 안 본 아이는 있어도,

한 번만 보는 아이는 없는 책!

아울북의 그리스 로마 신화 10번째 이야기가 나왔어요.

10권에서는 인간들의 이야기가 많이 등장해요.

9권까지는 신들의 이야기가 주를 이루었죠.

<10권 - 영웅의 전설, 카드모스의 대가>은 힘들게 살아가는 인간들을 안타깝게 여긴 제우스의 따뜻한 마음에서 시작된 일이지만, 인간인 카드모스에게는 너무나 힘겨웠던 이야기가 펼쳐져요.

그리스 로마 신화 각 책 속에는 신화캐릭터 카드 가 들어있어요.

요거 모으는 재미도 쏠쏠해요.

9권에서 제우스는 발달한 문명을 널리 퍼트리려고,

총명한 아게르노의딸 에우로페를 황소로 변한 자신의 등에 태워서 지중해를 건넜죠.

하루아침에 총명하고 이쁜 딸을 잃어버린 부모의 심정은 어떠했을까요?

너무 상심이 컸던 아버지 아게르노는 자신의 아들들에게 딸을 찾을때까지 집으로 돌아오지 못하게 해요.

딸만 자식이 아니라고 이야기하는 에우로페의 엄마 텔레파사.

그녀또한 아들들과 같이 에우로페를 찾아나서게 되네요.

발달한 문명을 퍼트리는것은 좋은데...

한 가정이 분해가 되어버리네요.

딸을 찾지못하고 엄마인 텔레파사는 결국 죽고 말아요.

이 사실을 안다면 아르게노는 얼마나 더 슬퍼할까요.

에우로페를 찾으러 방랑하던 아들들...

엄마까지 돌아가시자 각자 흩어져서 에우로페를 찾아보기로 해요.

나 같았으면 포기하고 집으로 돌아갔을텐데.

대단한 아들들이예요.

우리 아이도 왜 집으로 돌아가지 않았는지 궁금해하더라구요.

아무리 아버지의 명령이라지만, 어머니까지 돌아가셨는데 말이죠.

각자 흩어져서 에우로페를 찾던 아들중 카드모스 는 너무 힘이 들어서 아폴론 신전에 가서 소원을 빌어요.

카드모스 얼마나 힘들었을까요!

카드모스의 간절한 마음이 통했을까요?

아폴론이 신탁에 대답을 해주네요.

아버지의 명령을 지키내지 못한 카드모스의 불편한 마음을 덜어주기위해서 나라를 세워서 백성들을 잘 보살피라는 신탁을 내려요.

알쓸신잡2 에서 그리스 신탁에 관한 이야기를 같이봐서 그런지 아이가 이 부분을 쉽게 이해를 했어요.

보이지않는 신들이 어떻게 인간들에게 이야기를 해주냐고 말이죠.

우리도 간절히 바라면 이루어진다고 하쟎아요.

카드모스도 정말 간절했나봐요.

그런데...아폴론이 알려준 곳에서 거대한 뱀을 만나게된 카드모스.

자신의 군사들을위해서 뱀을 죽이게 되는데요.

이 뱀을 죽인 일이 어떤 결과를 가져오게 될까요?

여기서 궁금한 인물이 있죠.

아게르노는 어떻게 되었을까요?

사라진 딸을 찾기위해 부인과 자식을 내쳐버린 왕의 최후가 말이죠.

제우스에게 이런 칭찬을 듣게되지만, 인간으로써 그의 삶이 어떠했을지는 짐작이 가죠.

신들의 결정에 의해 운명이 좌지우지되는 모습을 보면서 좀 씁쓸하기도 해요.

10권 속에는 신에게 대항하는 인간의 모습도 볼 수 있어요.

도대체 어떤 신에게 대항을 했을까요?

풍요의 신 디오니소스랍니다.

포도주에 취한 듯한 디오니소스.

하지만, 가뭄으로 힘들어하던 테베의 사람들에게 풍요를 선물해줘요.

이런 디오니소스에게 대항한 인간은 누구일까요?

카드모스?

궁금하다면 얼른 책장을 넘겨보세요.

우리집2호 몇번을 반복해서 보고 있어요.

10권에는 등장인물들이 좀 많아요.

아게르노의 세아들.

카드모스의 아들들...

반복해서 보지 않으면 헷갈리더라구요.

집중해서 열심히 보는 이쁜 우리집 2호랍니다.

문명을 널리 퍼트리고 싶었던 신 제우스!

그로 인해서 고통받고 힘들어하는 인간들의 모습을 보는것이 그다지 즐겁지는 않아요.

세상을 살다보면 내 의지로 되지않는 일들을 많이 만나게 되죠.

힘든 삶 앞에 포기 하지말고, 수용 할 수있는 힘을 길러줄 수 있는것 같아요.

나를 도와주는 신은 늘 있기 마련이니까요.

우리집 2호는 디오니소스가 도와주면 좋겠다고 해요.

풍요!

넉넉하고 풍족함

그런 삶이면 정말 좋겠죠.

아참!

지금 인터넷 서점과 교보문고 오프라인에서 그리스 로마 신화 중 한권만 구매해도 제우스 책갈피를 증정한다고 해요.

캬! 요거 하나 있으면, 그리스 로마 신화가 더 멋져질것 같아요.

기회를 놓치지 마세요.

위 도서는 아울북&을파소 출판사에서 무상으로 제공받아 포스팅한 콘텐츠입니다