우등생 해법 국어 6-1 (2019년) 초등 우등생 해법 시리즈 (2019년)
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2019년 2월

추운 겨울이 지나고 여기저기 봄꽃 소식이 들려요.

겨울방학이 너무 길어서, 새학기가 안 오는줄 알았는데...

시간은 흘러흘러서 새학기 시작한지 3주가 되어가요.

학기초에는 뭔가 정신이 하나도 없어요.

선생님들도 바쁘시고 아이들도 새로운 친구들과 적응하느라

교과 진도는 조금 늦게 나가는 편이더라구요.

그렇다고 손 놓고 있다보면

어느 순간 교과진도가 훅 나가버리죠.

이제 초등학교 최고학년이 되었으니, 학교 수업을 하고나서 복습을 하기로 약속을 했어요.

학교 시험이 거의 없어진 요즘

사교육의 힘을 빌리지않고, 꾸준히 홈스쿨링 하기가 쉽지않아요.

아이도 엄마도 금세 흐지부지해지더라구요.

하지만 6학년이라면 스스로 학습하는 연습이 필요하죠.

이번 6-1학기 우리아이의 국어친구가 되어줄 친구를 소개할께요.

표지도 활기찬 천재교육의 우등생 해법국어 6-1 이랍니다.

빅타도 이렇게 열심히 운동을 하는데, 우리아이도 열공해야겠죠.

우등생 해법국어가 어떻게 구성되어있는지 살짝 알아볼까요.

2019년 6학년들은 교과서가 바꿨어요.

새 교과서에 어떤 책들의 내용이 수록되어있는지 잘 정리를 해 두었더라구요.

전문이 모두 실리지 않은 책들은 단원 시작전에 찾아서 읽어보면 도움이 많이 될것 같아요.

단원의 시작부분에서 중요한 개념을 알려주는데 그 방법이 조금 독특하죠.

인포그래픽이 라고 해서 그림을 통해서 내용을 설명하고 있어요.

아이들은 긴 글보다는 이렇게 단순한 그림을 통해서 더 오래 잘 기억하더라구요.

인포그래픽을 활용하는것 너무 좋은것 같아요.

아이의 시선을 확 잡아당기는데도 큰 도움이 되었어요.

이야기책도 아닌데 등장인물 소개가 있네요.

각단원 시작을 알리는 학습만화의 주인공들이예요.

그런데... 우등생 해법국어는 조금 특이하게 QR코드를 이용해서 더 많은 웹툰을 만날 수 있어요.

그저 만화만 보는것이 아니라, 마지막에는 이렇게 퀴즈도 있네요.

재밌게 만화를 보고, 단원에서 가장 중요한 내용도 알 수 있으니 꼭 봐야겠죠.

기존의 국어 문제집과 다른 점이 보이시나요?

초등고학년들의 눈높이에 맞는 일러스트들이 아이의 눈길을 사로잡더라구요.

친숙한 웹툰을 활용한 것도 그렇고,

단순한 이미지를 활용한 인포그래픽도 아주 좋은 결과를 가지고 오는것 같아요.

본문 속에서도 이렇게 단순하게 하지만, 초등 고학년들의 수준에 맞는 다양한 일러스트들과 편집으로 자꾸 손이 가는 문제집이 되고 있어요.

꼭 알아야하는 개념들을 잘 정리해주고 있어요.

바로 옆에 단순화 시켜서 기억하기 쉽게 표를 만들어 둔 거은 너무 유익해요.

시원시원한 편집으로 문항수가 많은데도,

문제가 적어보이는 효과를 주더라구요.

수업을 하고 와서 바로바로 복습을 하기 좋아요.

본문내용과 확인하는 문제가 바로 있어서 말이죠.

덕분에 이렇게 바로바로 복습을 하고 있어요.

혼자서도 잘 하죠!

빅테이터를 이용해서, 출제율이 높은 문제들은 이렇게 표시가 되어있어요.

요런 문제들을 맞추면 더 기분이 좋죠.

아이가 아주 신이 나서 문제를 풀더라구요.

또하나 우등생 해법국어에서 특이한 점은 보통은 단원평가가 있는 부분인데, 이 부분을 조금 특색있게 나누었더라구요.

학교현장에서 시험이 거의 없어지고,

실제로 진행되고 있는 쪽지시험 형태의 평가는 아이의 호기심을 불러 일으키더라구요.

문제가 많아지면 힘들어하던 아이인데도

신이나서 평가를 다 풀어버리더라구요.

조금 어려운 문제들에는 이렇게 QR코드 가 있어요.

전문 강사의 설명을 직접 들을 수 있더라구요.

해설서가 있지만, 이렇게 선생님의 강의를 직접 들으니 더 잘 이해를 하게 되더라구요.

단원의 마무리에 조금 다른 형식의 문제가 있더라구요.

아직 진도가 다 나가지 못해서, 직접 해보진 않았지만

새롭게 고쳐써보는 형식

독특하고 재밌는것 같아요.

길게 글을 쓰는것이 아니라 짧게! 간단하게!

글쓰기를 해볼 수있는 이런 구성 아주 칭찬해요.

학교수업을 하고 집에서 바로바로 복습을 하기 좋게 구성되어있고,

기존의 문제집들과 다른 편집과 일러스트들이 아이의 눈을 확 사로잡았어요.

어려운 설명은 전문 강사의 설명을 직접 들을 수도 있으니, 집에서 엄마와 같이 홈스쿨링 하기도 딱 좋아요.

천재교육의 우등생 해법국어 6-1 한권으로 6학년이 든든해졌어요.

본 포스팅은 천재교육 서포터즈 활동을 위해 도서 지원 및 소정의 활동비를 지급받아,

직접 체험한 후기를 소비자의 시각으로 작성하였습니다.