누구 손잡을까? 국민서관 그림동화 220
튀버 벨트캄프 지음, 바우터르 튈프 그림, 유동익 옮김 / 국민서관 / 2019년 2월

요즘 내 모습을 보는듯 해서 조금 뜨끔한 책을 만났다.

분명히 아이들이 보는 그림책인데...

보고나니 내 얼굴이 화끈거리는 그림책이다. '

국민서관의 [누구 손잡을까?]

무슨 이야기가 펼쳐질지 표지를 보고 유추가 되시나요?

책을 펼치기전의 그림만 보면 이게 뭐지? 하는 생각이 든다.

노란 옷은 도대체 누구지?

왜 아이와 같은 방향이 아니라 등을 돌리고 있지?

궁금증이 가득했는데.

책을 펼쳐보니 아하!

이해가 되었다.

아빠와 아이가 어디를 가고 있나부다.

그런데...

아이가 원하는것이 있다.

하지만 아빠의 온 신경은 아이손을 잡지않은 다른손에 들린 스마트폰에 있다.

요즘 우리들의 모습을 보는것 같아서 뜨끔하다.

여기서 궁금증 하나!

누구 손잡을까?

아빠 손을 잡고 있는데, 도대체 누군의 손을 잡는다 말이지?

아이가 바라보고 손을 뻗고 있는곳에는 누구인지 모를 손이 있다.

도대체 어떤 이야가 펼쳐질까?

미리 이야기를 하자면...

상상도 못할 일이 펼쳐진다.

어쩌면 아빠와 가고 있어서, 벌어질수도 있는 일이지! 라고 이야기할 수도 있다.

하지만 그렇게 단정적으로 이야기하기에는 뭔가 많이 부끄러운 생각이든다.

잠깐 책속으로 들어가보자.

동물원에 가서 원숭이를 보고 싶은 안나!

하지만 아빠는 단호하게 거절을 한다.

모든 신경을 스마트폰에 집중하고 말이다.

아하!

표지에도 있던 하얀벽이 바로 동물원 벽이였다.

아주 바쁘지 않다면, 안나가 원하는 것을 해주면 좋을텐데... 조금 아쉬운 생각이 든다.

하지만 아빠에게도 뭔가 계획이 있을수 있다.

아이들을 키우다보면 이런 상황을 자주 겪게된다.

안나의 아빠는 무작정 안나의 손을 끌고 집으로 전진만을 한다.

안나의 마음은 몰라주고 말이다.

동물원에 가고 싶은 마음을 접고 집으로 가기로한 안나.

그런데...

안나 앞에 동물원에 가고 있는 아이가 있다.

어!

어!!

뭔가 이상하다.

이 책속의 아빠들은 눈높이가 너무 높은것 같다.

자신의 손을 잡고 있는 아이의 얼굴을 한번이라도 보면 좋을텐데....

안나와 바뀐 아이의 표정이 자꾸 마음이 쓰인다...

동물원에 가게된 안나는 기분이 좋아보인다.

안나가 보고 싶던 원숭이을 보게 될까?

동물원까진 들어왔는데...

아직 원숭이를 보지 못했다.

또다시 다른 아빠의 손을 잡게되는 안나!

안나는 원숭이를 보게 될까?

안나의 아빠는 자신이 다른 아이의 손을 잡고 있다는것을 언제 알게될까?

이야기속에서 아이들은 다른 아빠지만 손을 꼭 잡고 있다.

뭔가 모험을 하고는 싶은데...

혼자서는 불안한 아이들의 속마음을 보는것 같아서 흥미롭다.

자신이 원하는것을 하고 싶지만, 혼자서는 무서워하는 아이들의 이중적인 마음이 고스란히 들어난다.

혼자서는 못하지만, 어른이 같이 있다면 무엇이든 할 수있는 아이들.

어른들이 든든한 버팀목이 되어줘야겠다는 생각을 하게된다.

하지만 한편으로는 자신의 아이가 바꿘줄도 모르는 바보스러움으로 아이들이 얼마나 유쾌할까? 하는 생각도 해본다.

아이가 바뀐줄 모르고 스마트폰에만 집중하는 모습.

자신이 보고 싶은 동물이나, 목적지를 향해 가기 바쁜 어른들의 모습.

조금 씁쓸하기도 하고, 부끄러운 생각도 든다.

손안의 스마트폰이아니라, 아이들의 눈을 보고 같은 방향으로 가면 좋겠다는 생각이 든다.

안나는 원숭이를 봤을까?

집에는 무사히 갈 수 있을까?

어느 아빠가 자신의 아이가 아니라는 것을 알아차릴까?

궁금한것 투성이다.

얼른 책장을 넘겨서 아이들과 같이 한바탕 웃어보면 어떨까?

저는 위 도서를 추천하면서 국민서관으로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.