빅터 연산 6-A : 초6 수준 - 초등 연산의 빅데이터

초등학교 수학은 연산이 전부라고도 이야기할 수 있다.

예비고등학생이 되는 우리집1호와 이제 6학년이 되는 우리집 2호와 같이 공부를 하면서 느낀 점이다.

연산.

그것만 잡으면 된다.

하지만...

연산이라는 것이 하루아침에 쑥 좋아지는 것이 아니다.

그만큼 시간을 투자해야하고, 꾸준히 해야한다.

우리집 1호는 타 출판사의 책으로 공부를 했는데...

연산문제집도 아이들에 따라 호불호가 갈리는것 같다.

큰아이가 하던 연산문제집에 대해 2호는 거부감이 너무 심하다.

새학기가 시작되면 정신없이 진도가 나가기 때문에 짧은 봄방학동안이라도 연산연습을 좀 해야하는데...

솔직히 연산은 끊임없이 꾸준히 하는 성실성이 필요하다.

그런데...

1호때와는 달리 엄마의 성실성이 부족해서 그런지 2호는 꾸준히 하지 못하고 있다.

발등에 불이 떨어졌다.

명절이다. 휴일이다.

이래저래 열심히 놀았으니, 짧은 봄방학동안 만이라도 새학기 준비를 조금 해야겠다.

급하게 다른 초등연산문제집이 뭐가 있나 찾아보니, 천재교육이 빅터연산6A가 눈에 띄었다.

기존의 연산문제집들은 한장 가득 연산 문제들만 가득한데

빅터연산은 다른 느낌이였다.

초등교과서를 만드는 천재교육이니 더 믿음이 가는건 안비밀이다!

책 크기부터가 크다.

초등연산문제집들은 크기가 작은 책들도 있고, 빅터연산보다 두껍기도 하다.

아직 초등학생들이다보니, 두께에 상당히 예민하게 반응을 하는데.

빅터연산은 두께가 조금 만만해보이는지 거부감이 덜했다.

깔금한 표지가 예비초등6학년 맘에 든것 같아 다행스럽다.

책을 펼치면 초등학교 전학년 수학 교과과정이 나온다.

내가 부족한 부분을 찾아서 책을 선택할 수 있게 되어있다.

이 부분은 아이들보다는 학부모에게 더 도움이 되는 부분인것 같다.

아이들은 이런 내용에 관심이 덜하니 말이다.

연산문제집인데...

시작부분에 학습만화가 등장한다.

오마나! 좋은것!

수학연산책이라고 툴툴거리던 아이의 눈이 반짝반짝해지는 순간이다.

기본서로 내용을 알고 있지만, 아직 선생님과 공부를 안 해서 잘 모르겠다는 아이.

학습만화를 보면서 기본 개념을 다시한번 집어주고 지나가니 휠씬 수월하게 연산문제들을 풀 수

있다.

우리집 1호가 풀던 기*계산법 연산문제집보다는 문항수가 적은것이 사실이다.

홈스쿨링으로 연산훈련을 하기에는 문항수가 문제가 아닌것 같다.

꾸준히 흥미를 잃지않고, 재밌게 하는것이 중요하니까 말이다.

빅터연산은 시원한 여백으로 아이들에게 부담을 줄여주고, 각 페이지마다 재미난 놀이가 같이 있다.

매번 다른 형식을 놀이가 숨어있다보니, 게임처럼 즐기면서 연산훈련을 한다.

풀어낸 연산문제의 답을 활용해서 연상퀴즈의 답을 유추하는것이다.

우리집2호는 이 놀이를 하기위해서 하기위해서 열심히 문제를 풀었다.

이렇게 결과를 하나하나 표시하다보면 글자가 나타나기도 한다.

어른들의 눈에는 단순해보이지만, 우리집 2호의 반응은 폭발적이였다.

1호가 풀던 연산문제집은 몇문제 남았는지 매번 확인하고 몸을 배배꼬고 하던 아이가

두페이지를 후딱 해치우니 말이다.

연산학습을 하고 나서 아이의 표정이 달라지니 더없이 행복하다.

그렇다고 이렇게 놀이만 가득한 것은 아니다.

연산문제를 풀기위한 기본 개념들을 잘 설명하고 있다.

글로 길게 설명하기보다는 이렇게 한 눈에 이해하기 쉽게 되어있다.

기본개념이 명확하게 정립이 되지않아도 개념설명부분만 보면 잘 이해하기 쉽게 구성되어있다.

그런데...

홈스쿨링으로 연산훈력을 하는데 문항이 너무 적어서 걱정이라는 분들도 있을수 있다.

그래서 각 단원의 마지막 부분에는 집중연산 훈련을 할 수있게 되어있다.

조금 색다른 형태이다.

늘 숫자만 가득한 연산문제집을 보아왔는데, 독특한 형식이라서 더 흥미로운것 같다.

기존 문제집에서 보던 형태도 있다.

학교 시험은 아직도 이런 형태이다보니, 다양한 형식의 문제를 만나보고 연습하기에 참 좋은것 같다.

이렇게 구성되어있지만, 문제가 부족하다고 느끼는 분들이 있을것이다.

천재교육의 빅터연산만의 새로운 방식인 QR코드를 이용하면 된다.

표지에 있는 QR코드를 찍으면 바로 이동이 가능하다.

무제한으로 이용가능하니 너무 좋다.

반복학습하기도 좋고, 책이 없더라도 스마트폰만 있다면 가능하다.

실제로 해보는 우리집2호

처음이라서 어떻게 답을 입력하는지 어려워했는데.

금세 적응을 했다.

시간이 흘러간다는것을 몰랐는데. 몇번 하더니 금세 적응해서 시간도 빨라지고 있다.

각 학습마다 결과도 바로바로 확인이 가능하니 너무 편리하다.

틀린 문제는 다시 확인할 수 있으니 말이다.

일일이 체점하던 것을 안 하니 너무 수월하게 연산학습을 하게 되었다.

빅터연산 한권이면 홈스쿨링으로도 연산마스터가 될 수있다.

교과서를 만드는 천재교육이 만든 연산학습지 라서 더 믿음이 간다.

아이들이 재밌어하고, 흥미를 잃어버리지않게 다양한 재미요소가 가득해서 좋다.

연산학습하면 너무 부담스럽게 다가올수도 있지만,

천재교육의 빅터연산 으로 재미있게 공부하면 좋겠다.

본 포스팅은 천재교육 서포터즈 활동을 위해 도서지원 및 소정의 활동비를 지급받아,

직접 체험한 후기를 소비자의 시각으로 작성하였습니다.