우등생 해법 수학 6-1 (2019년) - 2015 개정 교육과정 새 교과서 반영 초등 우등생 해법 시리즈 (2019년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2018년 11월

초등학교 5학년 겨울방학 중인 우리집 2호.

아직까지 학원이라곳에 발을 내딛지 않았어요.

엄마의 개인적인 소신으로 초등학교는 굳이 학원을 안 보내도 된다고 생각해요.

좀 더 깊이있는 내용을 접하게 된다면

엄마의 홈스쿨링 능력이 부족하면

그때 전문가의 도움을 받아야겠죠.

그렇다보니, 엄마와 같이 공부를 하기위해서 이런저런 문제집을 많이 둘러보는 편이랍니다.

입소문이 난 문제집들도 있지만, 내 아이와 궁합이 잘 맞지 않으면 아무리 좋은 책도 소용이 없다는것을

초등5년의 경험으로 알고 있지요.

처음에는 1호도 잘 하던 문제집인데, 왜 2호는 잘 못푸는지...

문제가 더 어려운것도 아닌데 왜 그러는지

잘 이해를 못했어요.

하지만...

두 아이를 키우다보니 나름 내공?이 생기더라구요.

1호에게 잘 맞던 문제집도 2호는 안 맞을 수도 있다는 것을 말이죠.

혹시 2호가 보지않을까? 하고 1호가 풀다만 문제집을 끼고 살았는데

이런경우는 정말 속이 상하죠.

하지만 공부는 엄마가 하는것이 아니죠.

직접 문제를 풀고 이해를 해야하는 2호에게 모두 맞춰야겠죠.

제가 이렇게 이야기를 하지만, 이걸 받아들이고 마음을 내려놓기까지...

참 많은 시간이 필요했답니다.

6학년에 올라가는 2호.

겨울방학

아니 방학이 얼마나 중요한지 스스로 조금 느끼는것 같아요.

예전 같으면 선행으로 문제집을 풀라고 하면 거부부터 했는데...

이젠 왜 풀어야하는지 이유를 아니, 거부감이 덜 하네요.

그래도 어려운 문제는 조금 힘들어하긴 해요.

심화문제는 학기 중에 푸는것으로 남겨두고, 기본 개념만 이해하는것으로 아이와 같이 홈스쿨링으로 수학 선행학습을 하고 있어요.

그런데...

교과서도 없는데 어떻게 선행학습을 하냐구요?

그건 바로

천재교육의 우등생 해법수학 6-1 을 이용하면 된답니다.

한권이 세권으로 변신하는 마법을 부리는 우등생 해법수학!

교과서의 기본내용을 학습할 수있는 교과서 마스터

교과서마스터의 문제들을 잘 해설해주는 꼼꼼풀이집

자기가 얼마나 이해를 했는지 확인 할 수 있는 평가마스터

이렇게 3권으로 구성되어있어요.

특히나 2019년 우등생 해법수학은 책 여기저기에 QR코드가 있어요.

개념설명부분이나, 조금 복잡한 문제들, 서술형 문제를 해결하는 방법등

다양한 부분에서 활용이 가능해요.

특히 우리집2호가 재밌어한 부분이 있는데요.

단원의 시작부분에 나오는 학습만화랍니다.

한페이지 정도의 짧은 학습만화에 단원에서 배우는 내용을 간략하게 설명해주고 있죠.

좀 짧다는 느낌이 있었는데, QR코드를 찍어보면 만화를 좀더 많이 만날 수 있어요.

웹툰같은 느낌으로 되어있어서 흥미롭게 보더라구요.

단순하게 배울 내용 소개뿐만 아니라 간단한 개념을 상황을 통해서 이해를 할 수있어서 더 유용한것 같아요.

아이가 너무 좋아했던 학습만화 이야기를 하다가

한가지를 빠트렸네요.

평가마스터가 있지만, 각단원별 성취도 진단평가가 책 가장 앞부분에 첨부되어있어요.

절취해서 문제집처럼 이용할 수 있어요.

예전 1호 담임선생님에게 들은 이야기인데,

아이들에게 시간을 정해두고 문제를 풀리는 연습이 필요하다고 하더라구요.

초등중학년때까지는 아무래도 문제가 쉬워서,

굳이 그럴 필요가 없지만 초등고학년은 필요하다는 이야기를 들었는데.

활용하기 딱 좋은것 같아요.

QR코드를 찍으면 바로 정답확인도 가능하니 아이가 스스로 풀어보고 확인도 가능해요.

그럼 교과서 마스터를 이용해서 우리집 2호와 6학년 선행학습 하는 모습을 살펴볼까요.

단원에서 배우는 개념을 먼저 설명하고 있어요.

글로 가득히 설명하기보다는 이미지를 이용해서 설명하고 있죠.

그런데...

아직 선생님과 수업을 한것이 아니라서 그런지 조금 힘들어 하더라구요.

그럴때는 QR코드의 도움을 받으면 되니 걱정이 없어요.

천재교육의 믿을 수 있는 인강 선생님이 차근차근 잘 설명을 해주시니 금세 이해를 하더라구요.

홈페이지를 찾아들어가는것이 아니라,

스마트폰을 이용해서 바로 링크된 페이지로 이동하니 너무 간단하고 쉽더라구요.

인강의 또 하나 장점.

이해가 될때까지 반복해서 설명을 들을 수 있으니 너무 좋아요.

1단계 개념 을 이해했다면,

2단계 교과서 + 익힘책 유형 의 다양한 문제들을 만나보면서 온전히 자기것으로 만들어요.

개념을 확실히 이해했더니, 이 부분은 쉽게 하더라구요.

3단계 잘 틀리는 문제해결 부분은 학기중 수업을 하고 복습 할때 하기로 했어요.

겨울방학을 이용해서 선행학습을 하고 있는것이라서 말이죠.

너무 어려운 심화문제를 자꾸 접하면 단원에 대한 흥미가 떨어지겠죠.

근데 좀 개념이해에 좀 부족하다고 생각된다면...

표지의 통합QR코드를 찍고 유사 문제 생성기를 이용하면 된답니다.

단원 말미에 이렇게 설명을 해주고 있으니, 잊어버리지 않고 잘 활용할 수있어요.

굳이 너무 어려운 문제를 자꾸 푸는것이 도움이 안 될수 있죠.

우리집 2호는 그렇더라구요.

반복을 하면서 확실하게 자기것으로 만들어가요.

우등생해법수학은 빅데이터를 활용해서 진단평가를 이용하면 아이의 성취도를 쉽게 알아볼수도 있어요.

2019년 5.6학년들은 새로워진 2015년 교육과정을 반영해서 교과서가 바뀌게 되죠.

자꾸 바뀌는 교육과정에 걱정스럽고 불안한 것이 학부모 마음인데...

천재교육의 우등생 해법수학은 교과서를 만든 집필진이 직접 기획하고 만들고, 검토도 했다고 해요.

더 믿음이 가죠.

교과서 집필위원인 서울교육대학교 수학교육과 박만구교수님이 들려주는 새 교육과정의 설명은 이해하기 쉽게 설명을 해주고 있어요.

어떤것을 중점적으로 준비를 해야하는지 쉽게 설명을 해주니 너무 좋아요.

문제는 쉬워지지만 실생활에 활용 가능한것을 사후평가가 아니라 과정평가로 이루어진다.

과정평가라는 부분이 가장 눈에 띄는것 같아요.

선행학습없이 과정평가를 잘 받기는 좀 어려울것 같아서 말이죠.

어른들도 처음 보는것을 이해하기는 쉽지 않죠.

그래서 방학중 선행학습이 더 필요한것 같아요.

선생님과 수업전에 살짝이라도 알고 시작한다면, 더 이해가 쉽겠죠.

이렇게 필요한 선행학습을 하는데 꼭 필요한 것이  천재교육의 우등생 해법수학 이랍니다.

다양한 QR코드 를 이용해서 자세한 설명을 들을 수 있으니

아이들이 이해하기 더 쉽답니다.

초등학교 수학의 기본은 연산이죠.

우등생해법수학과 빅터연산을 같이 공부하면

앞으로의 6학년 1학기가 걱정없답니다.

본 포스팅은 천재교육 서포터즈 활동을 위해 도서 지원 및 소정의 활동비를 지급받아,

직접 체험한 후기를 소비자의 시각으로 작성하였습니다.