마법천자문 1 개정판 - 불어라! 바람 풍(風) 손오공의 한자 대탐험 마법천자문 1
스튜디오 시리얼 지음, 김창환 감수 / 아울북 / 2019년 1월

마법천자문이 나온지 벌써 17년이 되었다고 하네요.

우리집 1호랑 나이가 같네요.

우리집 1호가 유치원때 처음 알게된 <마법천자문>

정말 재밌게봐서 한권한권 모은것이 최근 43권까지 모두 소장하고 있답니다.

그런데...

스마트해지는 시대에 발맞춰서 마법천자문도 변신을 했다고 해요.

AR앱으로 평면 그림이 아닌 진짜 살아움직이는 마법천자문을 만나볼까요.

학습만화계의 최강자 아울북의 [마법천자문]

한번도 안 본이는 있어도

한번 보면 계속 손이 가는 신기한 학습만화

그만보라고 아이와 실갱이를 해야하는 [마법천자문]

이렇게 개정판이 나왔어요.

표지가 많이 달라졌죠.

우선 제목의 글씨체가 달라졌네요.

오공이의 자세도 달라지고 그림이 더 화려해졌어요.

책 안에는 어떤 변화가 있는지 기존의 책과 비교하면서 볼까요.

책날개를 펼치면 AR앱 실행하는 방법이 자세하게 설명이 되어있어요.

간단한듯 하지만, 급하게 하다보면 실수를 하게 되는데.

설명을 보면서 하나하나 실행시키니까 너무 재미있더라구요.

책속에서 AR이 구현되는 페이지를 표시해 두었어요.

페이지를 찾아가는것도 방법이지만, 이야기를 보다가 자연스럽게 각 페이지에 표시된 것을 보고 바로 실행을 시킬수 있더라구요.

이야기와 같이 실행시켜보는것이 더 재미있더라구요.

마법천자문 1권에서 만날 수잇는 한자들이 소개되어있어요.

개정판 전에는 학습지같은 느낌이 조금 있었는데. 개정판은 자유로운 분위기가 더 재미있어요.

중국어의 중요성이 강조되고 있는 요즘

중국어가 같이 병기가 되어있어요.

조금 아쉽다면 어떻게 소리내는지도 같이 표시되면 좋았을텐데 조금 아쉬운 부분이예요.

한자와 중국어를 한꺼번에 배울수 있다면 부모입장에서 더 좋았을텐데 말이죠.

등장인물 소개도 더 활기차게 바꼈어요.

뭔가 더 흥미로운 이야기가 펼쳐질것 같단 말이죠.

얼른 이야기속으로 들어가고 싶어요.

아래 책이 개정판인데 달라진 점이 보이시나요?

책의 위쪽에 핸드폰 그림이 있죠.

이것이 바로 AR 앱을 실행할 수 있는 페이지예요.

여기에 앱을 실행해서 핸드폰을 가져다대면...

신기한 일이 일어난답니다.

평면에 있던 글자들이 소리도 내고, 움직이기도 해요.

필순에 맞게 글씨를 쓰면 관련된 이미지들이 뽕! 하고 살아나요.

앞뒤로 움직일 수도 있고, 크기를 늘이고 줄이기도 할 수 있더라구요.

아이들이 신이나서 자꾸자꾸 반복을 해요.

앱을 실행하면 사진도 찍을 수 있고, 동영상도 촬영할수 있더라구요.

쉽게 할 수있어서 아이들 스스로도 놀 수있어요.

반복하면서 필순을 자연스럽게 익힐 수있더라구요.

한자 쓰라고 하면 그림을 그리는 경우가 많은데

바르게 쓰는 방법은 덤으로 익힐 수 있어요.

기본적인 이야기는 달라지지 않았어요.

한자마법을 처음 만나게 되는 손오공.

도솔섬에 가서 한자마법을 수련하는 과정을 만나게 된답니다.

개정판에서는 대사들이 조금씩 달라졌어요.

표현을 순화하거나, 아이들에게 비학습적인 용어들을 많이 순화시켰더라구요.

어른들의 입장에서는 일상적으로 쓰이는 표현이지만, 굳이 아이들의 학습만화에 이런 표현이 등장할 이유는 없죠.

굳이 남녀 구분을 할 필요없는 대사들은 이렇게 수정이 되었네요.

작은 부분, 섬세하게 수정한 아울북 멋져요.

어떻게 보면 후다닥 읽어내려가다보면 기억을 못할 수도 있지만,

학습만화라는것이 한번 읽고 다시 안 보는 책이 아니죠.

우리집아이들도 마르고 닳도록 보는 책이라서

이런 작은 부분을 고쳐주는 아울북에 믿음이 가요.

마법천자문만 읽는다고 우리집1호와 참 실갱이도 많이 했었는데...

우리집 2호는 그정도는 아이였는데.

AR앱을 보고는 확 달라졌어요.

조용해서 뭐하나? 하고 보면

혼자서 책을 뒤적뒤적하면서 한자따라쓰기에 열중하고 있네요.

눈으로만 익히던 한자를 AR앱 덕분에 손으로도 익힐 수 있게 되었어요.

이야기의 뒷 부분에 다양하게 한자랑 놀 수 있는 코너도 있어요.

그러고 한가지 더!

더 강력해진 한자카들를 만날 수 있어요.

이 한자카드들도 AR앱으로 실행하면 움직이는 그림들을 만날 수 있어요.

평면에 있던 한자들이 눈앞에서 마법을 펼치는 모습들이 궁금하다면 얼른 새로워진 마법천자문을 만나보세요.

참! 마법천자문 공식앱 론칭기념 이벤트를 1월 8일부터 한다고 해요.

개정판 마법천자문도 만나보고 얼른 이벤트도 참가하세요.

저는 위 도서를 추천하면서 아울북으로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.