오늘부터 친구 1일 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 111
홍민정 지음, 이창섭 그림 / 좋은책어린이 / 2018년 11월

최근에는 아이들이 친구들을 사귀기가 쉽지않아요.

어른들의 입장에서는 어울려 놀기만 하면 친구가 될수 있을꺼라고 생각하는데...

요즘 아이들은 어울려 놀기부터가 쉽지가 않죠.

그래서 학교 친구들이 더 중요해지는것 같아요.

하지만 사교성이라는것이 배워서 길러지는 것이 아니죠.

조금은 타고나야한다고 생각해요.

하지만 노력한다면 뭐든 달라질수 있겠죠.

어떻게 친구들과 마음을 열어야하는지 그 방법을 배울 수 있는 책이 있어요.

초등저학년들도 쉽게 읽은수 있는 좋은책 어린이 저학년 문고 111번째 이야기

[오늘부터 친구 1일]

표지가 너무 재미있어요.

두 개구쟁이들이 도대체 어떤 이야기를 풀어 놓을지 말이죠.

즐겁게 웃으면서 그네를 타는 아이들의 모습에 보는 제가 더 행복하네요.

저 표지와 제목을 보고 우리집 둘째는 어떤 이야기라고 상상을 했을까요?

우리집 둘째는 표지의 두 친구가 놀이터에서 만나서 오늘부터 친구하자!

의기투합을 하고 그 뒤에 벌어지는 이야기라고 상상하더라구요.

우리 아이가 상상한것같은 이야기가 펼쳐질지 얼른 책속으로 들어 갈까요.

표지를 보고 이런 상상을 하긴 했는데...

우리집 둘째는 자신의 상상과는 달리 조금 소심해요.

특히나 요즘 반 친구들과 마음이 맞지않아서 마음고생도 조금 했었답니다.

그래서 우리 아이의 소망을 담아서 이렇게 이야기한것 같아서 조금 짠했어요.

표지속의 아이들은 우리 아이가 상상한것처럼 만나자 마자, 마음이 뚝딱 잘 맞았을까요?

자신의 상상이 맞았는지 열심히 보고 있어요.

책보고 있는 아이의 모습은 늘 사랑스럽죠.

그럼 책속으로 들어가 볼까요.

좋은책어린이 저학년문고 111 [오늘부터 친구 1일]

주인공인 민재의 전학으로 이야기가 시작되어요.

그림만 봐도 민재의 기분을 알 수 있어요.

잔뜩 움츠러든 어깨와 목.

보듬어 안아주고 싶어요.

민재가 새로운 교실에 잘 적응할 수있을까요?

동생을가진 엄마의 직장 가까운 곳으로 이사를 하게되어서 전학을 오게된 민재.

전에 다니던 학교에서도 친구가 많지않아서 힘들었었는데...

엄마와 아빠는 민재의 마음도 몰라주고, 무작정 이사를 했어요.

친구들과 쉽게 어울리지 못하는 민재는 또다시 새로운 친구들을 사귀는것이 너무너무 힘든데 말이죠.

민재는 전학을 온지 한달이 지났지만, 아직 친구 사귀기가 쉽지않아요.

그런데...

민재네 반에 새로운 전학생이 왔어요.

민재와는 달리 활달하고 사교성이 좋은 승재는 전학 첫날부터 교실 여기저기를 돌아다니면서 친구를 사궈요.

그런 승재가 그저 부러운 민재.

민재도 승재처럼 친구들을 많이 사귈수 있을까요?

민재와 승재는 어떻게 친구가 되었을까요?

조금은 소심한 우리아이는 민재가 되어서 이야기에 집중하더라구요.

민재와 승재가 어떻게 친구가 되었는지는 직접 이야기를 만나보길 바래요.

친구 사귀기가 조금 어려운 아이들에게 어떻게 하면 친구들에게 조금 더 쉽게 다가갈 수 있을지 방법을 알려주고 있어요.

어른들은 쉽게 친구 사귀면 되지!  라고 이야기하지만

우리 아이들에게는 쉬운 일이 아니죠.

그 어려운 친구 사귀기를 조금 도와주는 멋진 책을 만났어요.

[나도 오늘부터 좋은책어린이와 1일] 되어야겠어요.

"저는 위 도서를 추천하면서 좋은책어린이로부터 도서를 제공받았음"