빅터 연산 6-A : 초6 수준 - 초등 연산의 빅데이터

5학년1학기 수학까지는 어떻게 혼자서 하더니, 5학년 2학기가 되더니 자꾸 문제집을 들고 오는 경우가 늘었다.

예전과 달리 학기중의 중간·기말고사는 사라졌지만, 담임선생님의 재량으로 단원평가는 꾸준히 보고 있다.

단원평가를 보긴 하지만, 시험문제와 결과는 집으로 통보가 없다.

그래서 학교 수업을 잘 따라가고 있는지 알 길이 없다.

학기초와는 달리 2학기 중반을 지나고 나니, 뭔가 어려운것이 많은 듯하다.

스스로 문제집을 풀더니 자꾸 들고 와서 물어보는 부분도 늘어나고 말이다.

초등수학은 사실 연산이 전부라고 할 수있다.

이건 큰아이와 같이 공부를 하면서 느낀점이다.

이제 겨울방학만 지나면 6학년이 된다.

겨울방학동안 공부를 하면 되지않냐고 이야기할것이다.

그런데...

요즘 방학이라는것이 너무 짧다.

그 기간동안 공부를 하긴 쉽지가 않다.

그래서 6학년을 시작하기 전에 조금 미리 연산을 공부하기로 했다.

5학년 과정에서도 분수의 나눗셈을 공부하고 있어서 연결해서 공부하기 딱 좋았다.

그럼 어떤 연산교재로 시작을 해야할까?

아이들마다 궁합이 맞는 책이 따로 있는것 같다.

큰아이의 경우는 다른 책으로 공부를 했는데.

둘째는 큰아이가 공부한 책으로는 잘 안 하려고 했다.

그래서 만난 책은 바로

천재교육의 초등 연산의 빅데이터 [빅터연산] 이다.

고학년에 맞게 표지도 깔끔하다.

교과과정과도 연계가되고, 스마트학습을 할 수 있게 QR코드도 제공한다.

표지의 QR코드를 찍으면

바로 연결이 된다.

종이 문제집으로만 연산공부를 하는것에 흥미가 떨어질때 활용하기 딱 좋다.

문제를 반복적으로 꾸준히 풀어볼수 있어서 흥미롭다.

연산문제를 풀때 시간체크도 중요한데, 스마트러닝에서는 한꺼번에 되니 너무 좋다.

결과를 모아서 비교도 해 볼수 있으니 말이다.

처음에는 속도와 정확도가 조금 떨어졌는데, 금세 속도가 빨라지기 시작했다.

종이 문제집만 풀다 지루한 순간

이렇게 스마트폰을 활용할 수 있다니 참 좋다.

잠시 QR코드 구경했으니, 이제 본책을 살펴보자.

표지를 넘기면 초등교과과정이 모두 나온다.

초등수학의 모든 과정을 살펴보면서 혹시 부족한 부분이 있으면 어떤 책을 선택해서 공부를 할 수있을지 바로바로 확인이 가능하다.

각 학년마다 A/B 두권으로 나뉘어져 있다.

각 책속의 내용을 미리 볼 수 있어서 좋다.

빅터연산은 교과서 구성과 같이 되어있다.

그래서 연산만 죽어라고 연습하는 책이 아니라, 이 한권으로 예/복습도 훌륭하게 진행할 수 있다.

단원의 시작 부분은 교과서처럼 학습만화로 시작된다.

만화를 쭉 훑어본 후에 학습목표까지 읽어볼 수 있게 구성된 것이 참 좋다.

작은 차이지만, 아이들의 시선을 생각한 구성 멋지다.

각단원의 시작부분에 기본 개념을 설명해주고 있다.

말로만 설명이 되어있는것이 아니라

빅터가 말풍선으로 설명을 해주고 있다.

이 부분에 조금 아쉬웠던 점은

글로된 설명이 적은 만큼 분수로 설명하기보다는

그림이나 이미지(피자)로 설명을 해 줬다면

좀더 내용을 쉽게 이해했을텐데 하는 아쉬움이 있다.

문제를 푸는 규칙을 외우는것 보다는 개념을 좀더 쉽게 설명해줘서 이해를 시켜줬더라면 하는 개인적인 아쉽움이 있다.

기존의 연산문제집들은 반복적인 연산문제와 문제를 푸는데 걸리는 시간을 확인하는데 집중하고 있다면,

빅터연산은 조금 다르긴 했다.

그렇다고 문제수가 적은 것은 아니고, 반복적인 연습을 충분히 하면서도

지루하지 않고 재미있게 할 수있는 요소들이 많이 담겨 있다.

문제의 답을 구하고 나면 연결되어있는 글자들을 이어서 단어를 만들수 있는 연상퀴즈.

계산한 결과들을 색칠하면 숨어있던 글자가 나타나는 퀴즈

하나하나 길을 찾아가야하는 길찾기등

다양한 게임이 같이 있다.

연산학습이라는것이 조금은 지루하고 힘든 훈련이다.

그 과정에 이렇게 재미난 놀이가 더해 있어서 신나게 문제를 풀었다.

어른인 내가 보기에는 단순한 게임인데, 아이는 신이 나서 했다.

하루에 두페이지만 하라고 했더니, 뒷페이지의 퀴즈를 해봐야해서 더 하고 싶다고 했다.

아이가 스스로 하고 싶어하는 연산문제집!!!

빅터연산 너무 멋지다.

교과서를 만드는 천재교육.

아이들의 눈높이에 맞는 문제집을 만들수 있는 힘이 있는것 같다.

아이들의 마음을 잘 읽어서

지루하고 힘들 수 있는 연산학습을 재미있게 할 수있게 만든 책!

빅터연산

자기주도학습을 완성하는 멋진 기회가 될수 있을 것 같다.

수학에 자신감이 떨어진 아이에게 자신감을 쑥쑥 올려줄 수 있다.

본 포스팅은 천재교육 서포터즈 활동을 위해 도서 지원 및 소정의 활동비를 지급받아,

직접 체험한 후기를 소비자의 시각으로 작성하였습니다.