신사고 우공비 초등 과학 5-2 (2018년) 초등 신사고 우공비 (2018년)
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2018년 6월

4학년까지는 교과가 어렵다는 이야기를 잘 안하고 스스로 잘 알아서 하는 아이였는데.

5학년이 되니까 교과가 어려워진다고 이야기를 하네요.

사교육을 전혀 하지않고 있거든요.

큰아이때의 실수?를 반복하지 않으려고 스스로 필요하다고 생각해서 요구할때까지 기다리고 있어요.

이제 때가 된것 같아요.

어려워진다고 생각할때 어떻게 하면 어려움을 넘어설수 있는지 방법을 알려주는것이 부모가 할일이겠죠.

어떻게 해야할까요?

학원을 알아볼까요?

그것보다는 혼자 해결해보는 경험을 해보는것이 좋을것 같아요.

그래서 아이와 같이 좋은책 신사고의 우공비 과학 5-2를  펼쳐봤어요.

수업을 하고 나서 저녁에 복습을 하기로 했어요.

수업시간에 잘 이해를 못한 부분도 우공비과학을 보니 이해가 잘 된다고 하더라구요.

문제만 가득한 문제집이 아니라 아이가 너무나 좋아하는 카카오프렌즈 캐릭터들이 여기저기에서 인사를 하고 있어서 신나게 문제집을 펼쳐보더라구요.

[우공비 과학 5-2 ]를 하나하나 살펴볼까요.

한권속에 이렇게 네권이 담겨 있어요.

본책시험비법책. 비법풀이책이 담겨 있어요.

거기다 실험관찰 풀이집 같이 있더라구요.

어디에 숨어있는지는 하나하나 찾아보세요. (요거 찾는 재미도 쏠쏠해요.)

카카오프렌즈 캐릭터들이 여기저기 정말 많이 있어요.

우공비과학은 무지가 대표캐릭터라서 귀여운 노란 무지를 만날수 있어요.

매일매일 공부하는 계획표도 있고, 과학용어를 놀이로 배울수 있는 공부카드도 있어요.

공부카드 요거 너무 재밌는것 같아요.

조금 아쉽다면 하나하나 가위질을 해야하는데...

5학년이 되다보니 은근 귀찮아하네요.

다양한 표정과 동작의 무지를 만날수 있어서 너무 재밌어요.

과학용어를 쉽게 익힐수 있는건 덤이랍니다.

단원의 시작은 요렇게 일러스트로 시작되더라구요.

지난 여름에 신나게 놀았던 바다가 생각이 나요.

우공비 과학에는 다양한 이미지가 담겨있어요.

글자만 가득하면 우리 아이들이 잘 기억을 하기 힘들겠지요.

하지만 반복적으로 이미지를 보면 더 쉽게 내용을 이해하고 더 오래 기억하게 된다고 해요.

이름하여 <이미지 연상 학습법>이랍니다.

아무래도 글자로 설명이 가득 되어있는것보다는 흥미롭게 보고 더 친숙하게 느끼는것 같아요.

단점이라면 이미지만 휙 보고 지나친다면 문제가 생기겠죠.

하지만 하나하나 꼼꼼하게 본다면, 정말 효과적인 학습법이라고 생각해요.

이미지와 함께 개념을 확인했다면 설명부분을 가리고 개념 쏙 눈에 쏙 부분을 다른사람에게 설명하듯이 이야기를 하면서

스스로 내용을 정리하더라구요.

다른 이에게 설명을 할 수 있다면 온전히 자기의 것으로 만들었다는것이죠.

개념확인하기를 통해서 바로바로 확인해보니 잘 이해를 했더라구요.

학교 수업만으로는 온전히 자기것으로 만들 시간이 부족했었것같아요.

집에와서 우공비 과학을 통해서 천천히 곱씹으면서 수업시간에 배운것을 완전히 자신의 것으로 만들어요.

우공비 과학이 제시하는 한단계 한다계 밟아간다면 과학이 어렵다는 생각은 멀리 가버릴것 같아요.

고학년이 될수록 복습을 꼼꼼히 하지 않으면, 수업 내용을 완전히 이해하기가 쉽지 않아요.

좋은책신사고의 우공비를 통해서 공부 자신감을 쑥쑥 키워봐요.

우공비 셋트를 구매하면 공부달력을 사은품으로 받을 수 있어요.

탁상달력 형태가 아니라, 노트형식이라 언제라도 가지고 다닐수 있어요.

공부달력이지만 다이어리 기능도 있어서 자신의 하루를 정리하고 확인할 수 있어요.

고학년이라 이제 스스로의 일정을 정하는 일도 생기더라구요.

하루하루를 잘 정리하면 일주일을 알차게 보내고.

그런 시간들이 쌓이면 5학년 2학기가 알찬 시간이 될꺼예요.

수업시간에 열심히 듣는것으로 충분하다고 생각하던 우리 아이가 달라졌어요.

그날그날 배운것을 우공비의 <이미지 연상 습법>으로 복습을 하고 있어요.

이렇게 달라지는 매일매일이 모여서 한뼘 더 성장하겠죠.

하지만 공부를 하다보면 머리가 아픈 순간도 있죠.

우공비 과학에는 이런 순간을 위해서 재미난 놀이부분도 포함하고 있어요.

카카오프렌즈 캐릭터들과 재미난 미로찾기도 하고 친구들과 나눌수 있는 응원카드도 있어요.

특히나 여자친구들에게는 아기자기한 이런 것들이 우공비와 더 친해지는 기회가 되는것 같아요.

점점 난이도가 높아지는 수업을 알차게 내것으로 만들 수 있는 우공비 과학 5-2

2학기도 든든해요~