신사고 우공비 초등 사회 5-2 (2018년) 초등 신사고 우공비 (2018년)
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2018년 6월

안 끝날것 같던 더위가 점점 기운을 잃어가고 있어요.

숨도 못쉬게 힘들게 하더니 시간앞에서는 어쩔수 없나봐요.

아침의 시원한 바람이 기분을 좋게하는 시기예요.

아쉽다면 신나는 여름방학이 끝을 향해 달린다는것이죠.

솔직히 올해는 너무 더워서 2학기 예습을 많이 못했어요.

하지만 놓칠수 없는 과목이 있어요.

5학년들은 2학기에 한국사를 처음 만나게 되었어요.

역사에 조금 관심이 덜한 아이.

걱정이죠!

다른건 몰라도 우공비 사회 5-2로 예습을 하고 있어요.

왜 책이 세권이나되냐구요?

좋은책신사고의 우공비 사회 5-2한권 속에는 이렇게 두권이 더 숨어있어요.

하나하나 찾아보는 재미도 쏠쏠하겠죠. (익숙한 친구들은 금방 찾아내겠죠^^)

아이가 너무 좋아하는 카카오프렌즈 캐릭터중에 큐브가 사회 표지를 장식하고 있네요.

책속에 카카오프렌즈 캐릭터들이 가득해서 우공비를 자꾸자꾸 펼쳐보게 만들어요.

문제집하면 문제만 가득해서 머리가 아프다구요?

NO NO

그건 옛날이야기죠!

요즘 우공비는 재미난것들이 가득해요.

책속에 놀이할 것이 가득해요.

그것도 카카오프렌즈 캐릭터들과 함께 말이죠.

사회는 용어가 중요하죠.

용어를 보드게임처럼 재미있게 익힐수 있는 공부카드.

개념을 퀴즈로 풀어보는 개념퀴즈

놀이인줄 알았는데, 다 공부야!

그래서 준비된 공부와는 전혀 관계없는 길찾기!

친구들과 우정을 나눌수 있는 카드까지...

정말 다양한 놀꺼리들도 담겨있죠.

특히나 공부카드는 새롭게 달라진 우공비 각권마다 다 있어요.

카드들을 다 모아서 제시된 방법으로 놀이를 해도 되지만, 나만의 방법으로 놀이를 만들어서 노는것도 재미있어요.

공부카드는 우공비 앞부분에 있어서 가위로 오리면 이런 멋진 카드들이 된답니다.

생소한 용어들이 많아서 먼저 친해지기 놀이부터 했어요.

아이는 용어가 제시된 부분.

엄마는 설명이 제시된 부분.

해서 누가 더 시간안에 많이 뒤집나 놀이를 했어요.

이렇게 하면서 용어들을 눈으로 먼저 익히고, 궁금한 용어들은 하나하나 뒤집어보면서 알아가게 되더라구요.

처음에는 조금 생소하고 어려웠지만, 놀이를 반복하니 입에 착착 붙는게 재밌더라구요.

우선은 순발력이 필요해요.

자꾸 가지고 놀다보면 우리만의 방법으로 더 재미난 놀이를 만들수 있을것 같아요.

우공비 속에는 이렇게 다양한 놀꺼리가 있어요.

문제집은 머리아프고 힘들다는 생각을 확! 깨버리는 멋진 시도 좋아요^^

그럼 교과서의 내용들은 어떻게 담겨있나 살펴볼까요?

본책의 시작은 이렇게 되어있네요.

역사는 흐름을 잘 이해하는게 중요해요.

길을 가면서 어떤 변화가 있는지 하나하나 살펴보는 재미가 있어요.

사람들의 옷도 달라지니, 변화된 모습을 찾아보는 재미가 쏠쏠해요.

우공비에는 이미지가 많이 담겨있어요.

글로 설명하는것도 중요하지만, 아이들은 아직 이미지를 더 잘 기억하죠.

내용을 찬찬히 읽어본 다음 글자 부분을 가린다음에 눈이 그려진 개념쏙 눈에 쏙 부분을 보면서 어떤 내용이 담겨있었는지 이야기를 해보면 내용들을 휠씬 잘 기억할 수 있어요.

글자보다는 이미지가 더 오래 머리속에 남아있으니까 말이죠.

개념을 이해했다고 그냥 지나가면 안되겠죠.

오른쪽에 개념확인하기를 통해서 정확하게 기억하고 있는지 한번더 확인해요.

우리아이는 조금 더 개념공부를 해야겠어요.

그래도 잘 했죠^^

칭찬을 많이 해줬어요.

사회는 용어가 정말 중요해요.

한자어로 된 말들도 많아서 용어만 잘 이해한다면 쉽게 내용을 기억할 수 있죠.

이렇게 용어사전도 따로 정리가 되어있어요.

조금 작게 되어서 아쉽기는 하지만 이 부분을 잘 기억하는것이 중요해요.

소단원이 끝나면 실력올리기를 통해서 다지기를 하면 된답니다.

개념확인하기에서 틀린 내용을 다시 확인하고 나서는 온전히 자기것으로 이해를 했네요.

욕심부리지 말고 차근차근 공부를 해요.

단원을 마무하는 단원평가가 2회 실려있어요.

요즘 학교 시험이 거의 사라져서 담임선생님 재량으로 단원평가만 보는 경우가 많아요.

시험전에 본책만으로도 충분히 준비를 할 수 있어요.

굳이 시험이 아니라도 자신이 얼마나 공부를 했는지 확인하는 기회가 된답니다.

점점 서술형 문제의 비중이 높아지고 있죠.

하지만 아이들이 답을 작성하기는 더 힘들어하죠.

그래서 단원의 마무리에 서술형 평가를 준비할 수있게 구성되어있어요.

혼자 공부하면 가장 좋겠지만, 어떻게 답을 써야할지 막막하죠.

그럼 선생님의 도움을 받으면 된답니다.

스마트폰을 이용해서 QR코드를 찍으면 바로 동영상을 볼 수 있는 페이지로 이동해요.

좋은책신사고의 수준높은 동영상 강의를 볼수 있어요.

선생님이 어찌나 설명을 잘 해주시는지요.

동영상 보는걸 좋아하는 요즘 아이들에게 딱 인것 같아요.

너무 많이 보면 안되겠지만 말이죠.

각 단원의 마무리에는 생각할꺼리가 담겨있어요.

공부로 힘든 아이들에게 잠시의 여유를 느낄수 있는 알찬 코너더라구요.

우리집 아이는 이 부분을 보더니, 각 단원의 끝에 있는 이 부분을 모두 찾아서 보더라구요.

이것으로 본책소개는 끝!

앞에서 본책이 3권으로 나눠어졌죠.

시험비법책은 개념을 간단하게 정리하고 문제를 풀면서 내용을 확인할 수 있게 구성되어있어요.

시험전에 정리차원으로 풀어봐도 괜찮고, 내가 얼마나 공부를 알차게 했는지 스스로 확인하기로 풀어봐도 좋아요.

개인적으로는 시험을 앞두고 보다는 자신의 공부상황을 스스로 확인하는 자기주도 학습용으로 사용하면 좋겠는데 말이죠.

비법풀이책은 쉽게 문제의 답이 있어요.

단순하게 답만 있는것이 아니라, 문제에 대한 핵심 내용을 설명해주고 있어서 내용숙지용으로도 참 좋아요.

우공비 사회만으로 공부하는것도 좋지만, 조금 더 재미있게 한국사를 공부하고 싶다면

좋은책어린이의 공부가 쉬워지는 한국사 첫걸음을 같이 본다면 더 많은 것을 알 수 있어요.

긴글이 아닌 짧은 글로 구성되어있어서 쉽게쉽게 읽을 수 있답니다.

2학기 준비를 알차게 하는데는 우공비가 딱인것 같아요.

귀여운 카카오프렌즈들과 같이하는 우공비!

공부하는 재미가 쑥쑥이!랍니다.

우공비셋트를 구입하면 탁상달력형태가 아닌 노트형태의 공부달력을 같이 만날수 있어요.

노트형식이라서 가지고 다니면서 스스로의 일정도 확인하고 활용도가 아주 높아요.

스스로 일정을 짜보기도 하고 공부할 분량을 확인해보기도 하고.

우공비와 같이 자기주도학습을 연습하는 5학년 2학기가 되었으면 좋겠어요.

우공비 사회로 5학년 2학기 사회는 준비 끝!