스마트폰 끄고 재미있게 노는 방법 100 직접 해 보면서 익히는 How to 시리즈
크리스 허시먼 지음, 엘리사 파가넬리 그림, 김재홍 옮김 / 아울북 / 2018년 8월

부모인 내가 어릴때는 종일  TV본다고 어른들에게 야단을 맞은 기억이 있다면

요즘 아이들은 종일 스마트폰만 들여다본다고 야단을 맞을 것이다.

멀리 갈것도 없이 우리집에도 있으니 말이다.

이런저런 이유로 스마트폰이 아이손에 들어가는 그 순간부터는 통제가 참 힘들다.

솔직히 어른인 나도 스마트폰을 보고 있으면 재미있고, 다양한 할꺼리가 있다.

어쩌다 보니 종일 손에 들고 있게된다.

아울북[How to 시리즈2 - 스마트폰 끄고 재미있게 노는 방법 100]을 보고 반색을 했다.

오호! 이런 놀이가 있었지!

하고 무릎을 쳤다.

날이 덥다고 부모인 내가 힘들다고

쉽게 아이들 손에 스마트폰을 쥐어주고는왜 손에서 놓질 못하냐고 잔소리를 하게 된다.

아이도 부모도 모두 손에서 스마트폰을 내려놓고 다양하게 놀수 있는 방법이 제시된

How to 시리즈2 - 스마트폰 끄고 재미있게 노는 방법 100 을 하나하나 살펴보자.

책표지를 넘기니 속날개부분에 이런 제시어가 있다.

이렇게 다양하게 노는 방법이 있었는데 스마트폰에 눈과 귀와 온몸이 사로잡혀서 잊어버렸던 놀이들이다.

현직 초등학교 선생님들의 추천사가 가득하다.

어쩌다보니 놀이하는 방법을 많이 잃어버린 요즘 아이들

좀 안타깝다.

나의 어린시절만 생각해봐도 골목에만 나가면 친구들과 할 놀이가 다양했다.

뭔가 근사한 장난감이 없이 말뚝놀이도 하고 숨바꼭질. 무지개 꽃이 피었습니다. 오징어놀이 등등 쉼없이 놀았던 기억이 있는데.

요즘 아이들은 놀이터에 나가도 아무도 없고, 혼자 놀아야하다보니 결국은 스마트폰이나 비디오게임을 하게 되는것 같다.

친구랑 같이하면 더 좋겠지만 친구가 없다면 부모와 같이 하면 될것이다.

무료한 아이들과 신나게 놀아보자.

How to 시리즈2 - 스마트폰 끄고 재미있게 노는 방법 100 책을 가지고 말이다.

어떻게 이 얇은 책에 100가지나 되는 놀이가 담겨 있는지 궁금하다.

심심할 틈이 없는 실내 놀이

심심할 틈이 없는 야외 놀이

심심할 틈이 없는 이동 중 놀이

이렇게 세부분으로 나눠어져 있다.

심심할 틈이 없는 실내 놀이 부분에 소개된 놀이이다.

준비물이 그다지 많이 필요없는 놀이들이 소개되어있다.

집에서 이리저리 굴러다니는 많은 물건들이 놀이의 소재가된다.

여기저기서 선물 받은 연필이 가득한데 이 놀이는 도전해 보고 싶다.

아이들의 집중력을 키우는데도 큰 도움이 될것 같다.

심심할 틈이 없는 야외 놀이에서 가장 인상적인 놀이를 소개할까 한다.

한가롭게 하늘 보기.

요즘 같은 여름밤에 참 좋은 놀이같은데...

도시에 살다보니 밤하늘을 올려다봐도 별이 많이 보이지 않아서 조금 아쉬웠던 놀이였다.

낮에는 너무 더워서 외출을 거의 안 한다.

운동삼아 저녁에 공원을 돌곤하는데.

이 놀이가 생각이 나서 아이들과 하늘을 올려다봤다.

별이 조금 더 많았다면

별자리를 좀더 많이 안다면 이야기꺼리가 많이 있겠지만.

도시의 하늘은 별로 할 이야기도 없고. 아쉬움이 많이 남았다.

하지만 한적한 시골에 가서 풀 벌레 소리를 들으면서 밤하늘을 올려다본다면!

너무 재밌을것 같다.

별로 관심도 없던 천문학에 관심이 쑥쑥 생길것 같다.

마지막으로 심심할 틈이 없는 이동 중 놀이

휴가철이다보니 이동해야할 일이 많다.

차를 타고 이동할때도 있지만, 대중교통을 이용할때도 많다.

사람이 많은 지하철.

이동시간이 길어지면 아이들은 힘들다.

큰 몸놀이는 못하지만, 둘이 조용히 앉아서 할 수 있는 놀이를 찾았다.

평상시 같았으면 스마트폰에 코를 박고 앉아있었을텐데, 세계지명 끝말잇기를 하면서 즐겁게 이동을 했다.

틀리기도 해서 소리죽여서 우리둘이 쿡쿡 웃기도 하고 재밌었다.

집에 돌아오는 길에 아이가 먼저 놀이를 제안했다.

과일이름대기를 하자고 했다.

이 책의 효과가 대단하다.

일정을 마치고 돌아오는 길 힘들텐데도 놀이를 하자고 먼저 제안을 했다.

여름과일부터 열대과일까지

먼저 나왔던 과일이 나오면 안되니까 서로 기억을 하려고 애를 쓰면서 게임을 했다.

누가 이기고 지는 게임이 아니라, 이동 시간을 재밌고 즐거운 추억의 시간으로 만들었다.

이 책은 한번 보고 덮어두는 책이 아니다.

뭔가 좀 심심하다 싶으면 다시 꺼내서 어떤것을 해볼까? 고민하게 하는 책이다.

그러다가 우리 아이의 눈길을 사로잡은 부분이 있었다.

애완동물을 키우고 싶은 아이인데, 이런저런 이유로 못키우고 있으니 애완 돌멩이를 키워보겠다고 했다.

밤에 산책을 나갔다가 돌멩이를 모아봤다.

매일 다니던 길인데 아무것도 없다고 생각을 했는데 생가보다 돌멩이가 많이 있었다.

아이의 선택을 받은 돌멩이는 조금 특이한 모양을 하고 있다.

손가락을 들어가는 홈이 있는 돌멩이이다.

돌멩이에 눈을 붙여서 생명을 불어넣어주고, 뭔가를 열심히 그려줬다.

이것이 도대체 뭘까?

힌트는 입에 있는 조개!

정답은 바로 수달이다.

꼬리도 그려주고 말이다.

아이들의 생각은 참 놀랍다.

어른인 나는 생각하지도 못했는데 말이다!

돌멩이를 보고 한참 생각을 하더니 이렇게 귀여운 수달이 한마리 탄생했다.

수달의 폭신한 집을 위해서 엄마는 옆에서 열심히 종이를 오렸다.

플라스틱 컵이 수달의 집이 되었다.

이름표도 꾸며서 붙여주니 근사한 달수네가 탄생했다.

자기가 스스로 이름도 붙여주고 하나하나 만들어서 그런지 어찌나 소중히 하는지 모른다.

수달이라서 물이 있어야하는것 아니냐고 물었더니

달수는 몸이 좀 무거워서 물을 싫어한다고 한다.

참 아이들 다운 생각이다.

손쉽게 쥐어주는 스마트폰.

조절이 잘 안되어서 스마트폰 중독이라고 아이들과 실갱이만 하지말고

더운 여름 집안에서도 스마트폰없이 재미있게 놀수 있는 방법이 다양하게 담겨있는

How to 시리즈2 - 스마트폰 끄고 재미있게 노는 방법 100  을 찾아보길 바란다.

아이와 긴긴여름방학의 하루를 어찌보내야할지 모르겠다는 부모님들에게도 강추!

하루에 한가지씩만 해도 여름방학이 훌쩍 지나갈것이다.

이동할때 아이들이 힘들어한다면 가방속에 이 책을 꼭 가지고 다니길 바란다.

심심해하는 아이들에게 손쉽게 스마트폰을 쥐어주기전에

How to 시리즈2 - 스마트폰 끄고 재미있게 노는 방법 100 을 쥐어준다면 더 환하게 웃는 아이들을 만나게 될것이다.

저는 위 도서를 추천하면서 아울북으로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.