마음이 따끔따끔 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 109
정진 지음, 최미란 그림 / 좋은책어린이 / 2018년 7월

부모들의 눈에는 아이가 늘 아기같기만해요.

아이들 스스로 문제들을 잘 해결하기도 하죠.

하지만 부모들은 성격이 급해서들 그런지 문제를 해결해주고 싶어하죠.

내 아이앞에는 아무 문제가 없길 바라죠.

그러나 그것이 아이들에게 도움이 될까요?

이 질문에 부모인 나도 선뜻 답을 못해요.

나도 아이들의 문제를 나서서 해결해주는 부모였거든요.

이 세상의 부모들이 아이들의 문제를 모두 해결해주진 못하죠.

또 그래서도 안되고 말이죠.

아이들이 스스로 실패도 경험하고 성공도 경험하면서 쑥쑥 자라는것인데...

아픔을 겪는 모습을 지켜보는것이 쉽지 않아요.

그런 이야기를 담은 이야기책이 있어서 소개를 하려고 해요.

좋은책어린이의 저학년문고시리즈 중 109번째 이야기인 [마음이 따끔따끔] 이랍니다.

학교의 복도를 두아이가 지나가고 있어요.

이 두 친구는 무슨 일이 있었길래 불편한 얼굴을 하고 있을까요?

앞에 있는 친구는 마음이 많이 불편한가봐요.

어떤 이야기인지 책속으로 들어가 볼까요!

1학년이된 호정이는 천방지축 낮도깨비랍니다.

낮도깨비가 뭐냐구요?

호정이 아빠 말에의하면 "자기 멋대로 까불까불하는 아이가 바로 낮도깨비야. 딱 우리 호정이 같은 아이지!" 라고 말이죠.

외할머니가 입학선물로 사주신 멋진 옷을 입고 선생님에게 칭찬을 받는것이 그저 좋은 1학년이랍니다.

그런데...

이런 호정이에게 문제가 있어요.

선생님이 숙제를 적어주는 알림장을 자기 멋대로 적는거예요.

호정이에게 필요한 것만 적어요.

선생님은 간식을 하나만 가지고 오라고 했는데,

호정이는 7-8개 간식을 가지고 오라고 적네요.

이런이런

꼬리가 길면 잡히기 마련이죠.

맞춤법을 틀리게 써서 그만.

엄마에게 들키고 말았어요.

내가 호정이 엄마라도 참 속상하고 이 아이를 어떻게 해야하나? 걱정이 많을것 같아요.

그러나 호정이는 나쁜 마음으로 그런것은 아니죠.

아직은 1학년이다보니 자기중심적으로 생각을 해서 그런것이죠.

어른들의 시각으로 본다면 큰문제이지만, 어쩌면 이런 순간도 지나가죠.

속도는 조금 느리겠지만 그런 과정을 거치면서 어떻게 행동을 해야하는지 하나하나 배우게 되겠죠.

실제생활에서 이런 모든것을 경험한다면

음... 어쩌면 문제아가 될수도 있지만 책을 통해서 경험을 하고 배울수 있는 기회가 될수도 있어요.

초등학생들에게 추천하는 이유가 될수 있겠죠.

또하나 이 이야기속에는 아이들에게 전하고자 하는 메시지도 있지만, 부모들의 모습에 관한 이야기도 나와요.

호정이와 유치원때부터 친구였던 원이.

호정이는 낮도깨비같은 친구지만, 원이는 영국신사같은 친구예요.

조용하고 소심한 친구

다르게 표현하면 신중하고 얌전한 친구죠.

그래서 두각을 나타내다보니 2학년이 되면서 입학식 답사를 맡게되요.

하지만 소심한 원이가 많은 사람들 앞에 나서서 발표를 하는것이 쉽지않아요.

원이의 이런 마음을 잘 모르는 엄마와 문제가 생기고 말아요.

오해라는것은 상대의 입장을 들어보지 않는것에서 문제가 생기죠.

아이들은 차라리 문제를 쉽게 생각할 수 있는데 어른들은 그렇지가 않네요.

호정이와 원이 사이에 어떤 일이 생길까요?

아이들의 문제를 어떻게 해야할지 부모들에게도 한번쯤 생각하게 하는 이야기예요.

초등학생들에게도 추천하지만 저는 학부모들에게도 이 책을 추천하고 싶어요.

우리 아이는 이 책을 어떻게 보았을까요?

표지만을 보고는 친구들끼리 거짓말을 해서 마음이 따끔따끔하다고 이야기를 하더라구요.

아무래도 제목에 따끔따끔이라는 표현이 되어있어서 그 부분에 집중을 한것 같아요.

좋은책어린이 홈페이지에 가면 활동지를 출력할수 있어요.

책을 보고 무언가 활동을 하고 싶은데 어떻게 해야할지 잘 모르는 경우도 있죠.

이렇게 활동지를 만들어주니 좋은책어린이 어린이문고를 더 열심히 보는것 같아요.

책속의 내용을 기억해가면서 하나하나 적다보면 내용이 확실하게 정리가 되더라구요.

가장 재미있었던 부분은 자신의 친구를 소개해보는 부분이였어요.

내 아이의 친구가 누구일지 유추해보는 재미가 있더라구요.

누구를 생각하면서 적었는지 물어볼 수 도 있지만, 자꾸 확인하려고 하면 마음의 문을 닫아버릴수도 있겠죠.

언젠가는 어떤 친구였는지 말해주는 날이 있겠죠.

아이들의 문제는 스스로 해결하는 기회를 만들어주고 그 과정을 통해서 인간관계를 어떻게 만들어야하는지 배울 수 있는것 같아요.

시간은 조금 걸리고 이런저런 문제가 생기겠지만 우리 아이들을 믿고 기다려주기로 해요.

저는 위 도서를 추천하면서 좋은책어린이로부터 도서를 제공받았습니다.