유튜브 스타 금은동 작은거인 47
임지형 지음, 정용환 그림 / 국민서관 / 2018년 7월

1인방송. 유튜브크리에이터.

어른들에게는 조금 생소한 단어일지도 모르겠지만, 요즘 아이들에게는 정말 핫한 단어들이다.

부모세대인 어른들의 놀이는 친구들과 모여서 땀을 흘리고 몸을 부딪치는 놀이를 많이 했다면, 요즘 아이들은 삼삼오오 머리를 맡대고 손에든 작은 스마트폰으로 논다.

몸을 움직이며 놀아야하는 아이들인데...

그런 모습을 보면 답답함을 느낀다.

반면 시대가 달라졌다.

스마트폰속의 세상에서는 모든것이 가능하다.

아무도 알아봐주지 않던 사람이 갑자기 스타가 되기도 한다.

요즘 아이들의 마음을 잘 표현한 동화가 있다.

국민서관의 [유튜브스타 금은동] 이 바로 그 책이다.

주인공의 이름이 독특하다.

금은동!

평범한 초등학교 5학년 학생이다.

요즘 초등학교에서는 진로교육을 많이 한다.

내 아이도 5학년이라서 어떤 수업을 하고 있는지 잘 알고 있다.

직업의 세계를 알려주려고 다양한 직업의 사람들이 직접 교실에 방문해서 이야기를 나누는 시간도 가진다.

우리아이의 교실에는 신문기자가 다녀갔었다.

금은동의 교실에는 작가가 찾아왔다.

이제 초등학교 5학년이면 세상에 대해서 아는것도 별로 없을수 있다.

하루하루가 신나고 재밌는 일들로 가득할수도 있다.

그런 아이가 또 금은동이다.

작가는 꿈을 가지라고 이야기한다.

교실의 아이들이 하나하나 자신의 꿈을 이야기한다. 하지만....

금은동은 아무리 생각해도 자신의 꿈이 뭔지 생각이 나질 않는다.

발표를 잘 못한 은동이는 우울하다.

수업이 끝나고 곰곰히 생각을 해본다.

그리고 자기가 좋아하는 일이 무엇인지 생각을 하게된다.

어쩌면 5학년인데...

진로수업이 확실하게 효과가 있다.

가만가만 생각하던 금은동에게 드디어 꿈이 생겼다.

TV를 보다 지루해서 켠 컴퓨터에서 말이다.

자기가 재밌게 보던 인터넷 방송을 보고 금은동도 1인 방송을 하는 크리에이터가 되기로 결심을 한다.

아마도 이런 결심은 많은 아이들이 할 것이다.

꿈만 가지고 행동으로 옮기지는 않을텐데, 금은동은 다르다.

유튜브크리에이터가 되기위해서 어떻게 해야하는지를 알아보고 공부를 하고 행동으로 옮긴다.

꿈이라는는 것은 꿈만 꾸는것으로 이루어지는것이 아니다.

그 꿈을 위해서 노력을 하면 어떤 꿈이든 이루어질 수 있는것이다.

자신의 꿈을 위해서 노력하는 모습이 아주 멋진 금은동

어른이라면 선뜻 용기를 내지 못할 텐데...

금은동의 모습이 아주 기특하다.

초등학생의 일상을 영상으로 만드는 모습, 열심히 편집하고 동영상을 업로드한다.

집중하다보니 시간이 훌쩍 지나기도 하는데, 얼마나 집중을 했는지 시간이 흐른것도 알지 못한다.

열심히 업로드를 했는데. 구독자가 많지않아서 실망하는 금은동

금세 포기할줄 알았다.

그런데...

금은동은 달랐다.

어떻게 하면 구독자를 늘릴수 있는지 고민을 하고 실행하는 모습이 멋지다.

음. 그 과정에 조금 아니 큰 문제가 생기가도 하지만 말이다.

어떤 문제가 생기는지는 직접 책장을 넘겨보길 바란다.

이 책을 보면서 시대가 참 많이 달라졌구나 하는 생각을 했다.

금은동은 내 아이와 나이가 같다.

학생이라면 어떻게 해야한다는 고정관념이 나에게도 있다.

하지만 요즘 아이들의 세계는 다르다.

내가 그것을 알아야하고 인정해줘야한다.

내 아이도 동영상을 보고 혼자서 이야기를 하면서 촬영하는 놀이를 한다.

금은동처럼 동영상을 직접찍어서 업로드는 안 한다.

그런 아이를 보면 참 답답하다고 생각했다.

단순한 놀이라고만 생각했는데, 아닐수도 있겠구나 하는 생각을 하게 되었다.

달리지는 시대 아이들의 꿈도 달라진다.

하지만 금은동아빠처럼 어떻게 행동을 해야하는지 알려주고 스스로 자신의 행동을 생각해보게 하는것이 어른들의 몫일것이다.

인터넷시대 모든것이 가능한 시대.

우리 아이들의 다양한 꿈에 응원을 보낸다.

저는 위 도서를 추천하면서 국민서관으로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.