지각 대장 샘 ㅣ 북극곰 꿈나무 그림책 44
이루리 지음, 주앙 바즈 드 카르발류 그림 / 북극곰 / 2018년 6월
제목을 보면 뭔가 떠오르는게 있다.
어! 어디서 봤던 제목인데...
맞아요.
지각대장 존을 패러디한 작품이랍니다.

세상에나... 엉뚱한 이유로 지각하던 학생에서 선생님으로 바꼈네요.
어떻게 이런 생각을 하게 되었는지 작가들은 참 대단한것 같아요.
원작인 [지각대장 존]
정말 유명한 책이죠.
아이들이 하는 이야기를 그대로 받아들이지 않는 어른들에게 따끔한 일침을 가하는 책이죠.
그럼 지각대장 샘에는 어떤 일침이 들어있는지 한번 살펴볼까요.

이야기의 흐름이 원작과 비슷해요.
원작에서도 가장 먼저 만난것이 악어였죠.
악어에게서 벗어나기 위해서 가방을 던져주는 장면이 있었던 기억이 나요.

원작과 비교하면서 읽어보는것도 재미있어요.
주인공들 이름도 재미있어요.
원작인 지각대장 존의 주인공은 존 패트릭 노먼 맥헤너시
조금은 긴 이름이여서 매번 읽기가 힘들었던 기억이 나요.
이번에 만난 지각대장 샘의 선생님도 이름이 조금은 독특해요.
샘 이기픈 무른 마르지 안나니
이름이 정말 길어요.
그런데 반복해서 읽다보면 샘이 깊은 물은
마르지 않다.
한글의 재미를 살려서 지어진 이름에 미소가 지어지죠.
지각대장 존을 알고 있는 이라면 지각대장 샘이 조금은 맥이 빠질수 있어요.
하지만 늘 반듯하고 성실하며,
모범적이여야하는 선생님의 빈틈을 보는 재미가 쏠쏠해요.
지각을 해서 허둥지둥 교실에 도착한 선생님을 맞이하는 아이들의 표정을 보는것도 재미있더라구요.

반듯하게 자리에 앉아있는 아이들.
선생님이 왜 늦었는지는 관심도 없는 아이들.
현실의 교실에서 선생님이 지각을 한다면 교실 풍경이 어떻게 되었을까요?
샘 이기픈 무른 마르지 않나니 선생님의 교실과 같을까요?
교실에 반듯이 앉아있는 아이들의 모습을 하나하나 살펴보는 재미도 쏠쏠해요.
선생님 앞에 있는 두마리의 생쥐.
선생님과 늘 같이하는 친구들이예요.
각 페이지에서 저 생쥐들을 찾아보는것도 재미있더라구요.
내일은 선생님이 지각을 하지 않을까요?
궁금하다면 얼른 책장을 넘겨보세요.
유아기때 [지각대장 존]을
봤던 우리 아이들.
지각대장 샘 덕분에 다시 책을 꺼내서
봤네요.
패러디 책을 만나니 이런 재미도 있네요.
그때는 제가 책을 읽어줬는데. 이젠 스스로도 척척 읽고.
그새 자란 아이들이 느껴져서 조금 이상했어요.

책을 읽고 느낀점을 이렇게 길게도 적었네요.
가장 인상적인 부분을 적어놨더라구요.

지각한 선생님이 모험담을 이야기하는데 시쿤둥한 아이들을 기억에 많이 남는다고 해요.
현실의 교실이라면 이런 풍경이 아닐수 있을것 같아서 그런것 같아요.
그림들을 자세히 본것 같아서 기분이 좋더라구요.
그림책을 재밌게 보려면 그림을 정말 잘 봐야하는데, 우리 아이가 그렇게 하는것 같아서 뿌듯하더라구요.

그림 그리는것을 좋아하는 아이.
열심히 연습해서 자기도 이런 그림을
그려보고 싶다고 이야기하네요.
아이의 꿈이 이루어졌으면 좋겠어요.
원작과 같이봐도 재밌고, 이 책만 따로 봐도 재미난 흥미로운 경험을 하게 되었어요.
저는 위 도서를 추천하면서 북극곰으로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.