아들과 나눠야 할 인생의 대화 - 기본에 충실하고 흔들림 없는 삶을 만드는 대화법
팀 혹스 지음, 곽성혜 옮김 / 글담출판 / 2018년 7월

언제까지 내 품속에만 있을것이라고 생각했던 첫아들이 중학교3학년이 되었다.

중학교 입학할때만해도 아기같은 느낌이였는데.

어느날 보니 코밑도 거뭇거뭇해지고,

키도 나보다 커지는 남자가 되어가고 있다.

하루하루 지나다보니 아이가 그렇게 자라고 있는것을 잘 몰랐다.

아이는 커 가는데, 나는 아들을 남자로 받아들여주기보단 언제까지나 내 품속의 아가라고만 생각했던 것 같다.

어느날 아이의 짧아진 말에 화가 훅 올라왔다.

그러다가 가만히 생각해봤다.

아이는 커가는데 왜 나는 과거에 머물러 있지?

나도 아아의 성장에 맞춰 달라져야할텐데... 하는 생각.

하지만 어떻게 해야하지?

첫아이라는것은 참 힘들다.

경험이 없기에 모든것이 낯설고 두렵고 힘겹다.

주변에서 조언을 구하면 좋을텐데, 나의 인맥이 좁아 그것도 힘들다.

그렇다면 책의 힘을 빌어야한다.

그래서 읽게된 책이 글담출판의 [아들과 나눠야할 인생의 대화]이다.

이 책을 통해서 해결책을 찾을 수 있을것 같다는 생각이 들었다.

나란히 앉아있는 부자의 모습도 인상적이였다.

하지만 마지막 페이지를 덮으면서 표지를 다시보며 아! 표지에 부자가 나왔던 이유가 있구나! 하는 생각을 하게 되었다.

나는 엄마다!

이책의 저자는 아빠다.

그래서 관점이 아빠의 관점이다.

또한 아빠의 적극적인 개입을 요구하고 있었다.

아이들으 직접 만난 교장선생님이 쓴글.

이 부분에서 감을 잡았어야하는데...

하지만 이책을 보고 나서 아빠에게 토스를 했다.

아빠가 책을 보고 나와 같은것을 느낀다면 그것으로 성공이다.

많은 부부이 아빠와 아들 관계 이야기를 하고 있었다.

그렇다고 엄마가 읽어서 얻는것이 아주 없지도 않다.

아들과 어떤 주제에 관한 이야기를 나누어야하는지에 대한 부분은 많은 생각을 하게 했다.

나는 아이와 이런 이야기를 해봤나?

늘 무엇인가를 확인하고 답을 얻기만 했다.

그건 대화가 아니였을 수도 있다.

그렇기에 뭔가 이야기를 하려면 힘들었을 수도 있었겠구나 하는 생각을 하게 되었다.

아이의 일상생활을 조정하려고만 했던 나를 반성했다.

바른 생활태도를 가지고 성적이 좋으면 멋진 어른으로 큰다고 생각했는데.

실제로 그것만으로 어른이 되는데는 많이 부족하다.

책속에서 제시하는 다양한 주제에 대해서 아들과 이야기를 나눠봐야겠다는 생각을 하게 되었다.

뭔가를 지시하기만 하는 엄마가 아니라, 혼자 독립해서도 많은 사람들과 좋은 관계를 맺으면서 살아갈수 있는 진정한 성인으로 자라기 위해서 말이다.

아이를 키운다는것은 정말 쉬운 일이 아니다.

한사람의 사회인으로 만드는것은 학교가 해주는 것도 아니고, 가정에서부터 시작일것이다.

시간이 지난다고 되는것도 아니고, 많은 대화를 통해서 하나하나 쌓아지는것 일것이다.

그 시작이 되는 방법을 배울 수 있는 소중한 기회가 되었다.

그리고 아들에게 아빠의 존재에 대해서 다시한번 느끼게 된 책이다.

저는 위 도서를 추천하면서 글담출판으로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.