소소하지만 확실한 공부법 - 똑같이 공부하고 더 많이 인정받는 어른의 공부 전략
가바사와 시온 지음, 정지영 옮김 / 매일경제신문사 / 2018년 7월
공부
참 쉽지가 않다.
한다고는 하는데 쉽게 늘지않고, 그렇다고 안 할수도 없고 말이다.
대학을 졸업하고 사회생활을 하면 이제 안 해도 된다고 생각했다.
그렇지만 사회생활을 하면서 더 많은 공부가 필요하다는것을 알게되었다.
그렇지만 공부.
참 쉽지않다.
엉덩이를 오래 붙이고 한다고 하는데 능률과 효과는 없고.
늘 그자리인듯하면 정말 화가 난다.
이런 답답함을 확 날려줄 책을 만났다.
이름하여 [소확공]
요즘 소확행이라는 말이 유행이다.
작지만 큰 행복
그 말을 재미있게 이용한 소소하지만 확실한 공부법
제목부터가 참 인상적이다.

이 책은 중고등학생들이 읽어도 좋지만, 더 필요한사람은 바로
어른들을 위한 공부법을 알려주는 책이다.
공부는 그저 꾸준히. 무거운 엉덩이로 하는것 아니야?
하는 사람들은 꼭 봐야한다.
공부전략이라고 되어있는데. 공부하는데도 전략이 필요하다.
무작정 시간을 들인다고 공부가 되는것이 아니라는 것은 아마도 우리 모두 알것이다.
단순하게 암기를 하는것이라면 어쩌면 시간을 들이면 외워질것이다.
그러나 무작정 외운것들은 시간이 지나면 다 사라지고 없다.
너무나 허무하게 말이다.
그러니 전문가에게 한수 배워보자.

저자의 말에서 이 책이 필요한 사람들에 대해서 이야기하고 있다.
공부를 한다고 하는데 조금도 효과를 실감하지 못하는 사람이 바로 나다!
한다고는 하는데... 말이다.
그리고 공부하는 일이 전혀 자기 성장으로 연결되지 않는사람이. 이도 나다!
이건 정말 화가 난다.
열심히 한것 같은데 내 생활이 전혀 변화가 없다면 지나온 시간이 아깝다는 생각이 들기 때문이다.

그런데 이 책의 저자를 믿을 수 있나?
공부를 아주 잘 한사람인가?
우리가 알고 있는 공신보다 더 잘 하는 사람인가?
외외로 정신과 의사다.
정신과 의사가 왜? 공부법을 알려주지?
무슨 연관이 있지?
하는 의심을 가질 만하다.
하지만 저자 소개를 보면 이분이 왜 공부전략에 전문가인지 알수가 있다.
의심을 거두고 한장한장 넘기다보면
무작정 엉덩이만 뭉개면서 하던 나의 공부가 많이 잘못되었다는것을 알 수 있다.

저자가 소개해주는 방법을 하나하나 곱씹어 읽다보면 나의 문제를 확실히 알고
새로운 전략이 그다지 어렵지 않다는 것도 알 수 있다.
가장 중요한것은 실천하는것이다.
작은것이라도 새롭게 알게된것은 실천을 해봐야하는 것.
알고 있지만 실천하지 못하던 나의 게으름을 반성하게되는 계기도 되었다.
마지막 페이지를 덮으면서 조금더 일찍 이 책을 봤었더라면 하는 아쉬움이 있지만, 지금도 늦지 않을것이다.
더 늦지않게 만난것을 감사하게 생각하면서 하나하나 실천을 해봐야겠다.
나의 삶을 바꿔보고 싶은 생각이 있는
어른들.
열심히 하는데 성적이 오르지 않는
학생들에게
이 책을 꼭 권하고 싶다.
그리고 [소소하지만 확실한
행복을] 꼭 누렸으면 좋겠다.
저는 위 도서를 추천하면서 매일경제신문사로부터 도서를
지원받아 작성하였습니다.