로마에서 24시간 살아보기 - 2000년 전 로마인의 일상을 들여다보는 생활 밀착형 문화사 ㅣ 고대 문명에서 24시간 살아보기
필립 마티작 지음, 이정민 옮김 / 매일경제신문사 / 2018년 6월
로마하면 왕과 검투사들만 생각나는것은 왜 일까?
아마도 역사책에서 만난 로마의 모습만 기억되어서 그런것 같다.
그래서 그런지 너무나 멀어보이고, 지금의 사람들과는 완전히 다른 사람들이 사는것 같은 느낌이 든다.
이건 이 책을 보기전에 가졌던 생각이다.
역사 속의 로마 역시
지금의 사람들과 같은 사람들이 살았던 곳이다.
그곳 사람들이 사는 모습을 통해서 멀게만 느껴졌던 로마와 조금 가까워지는 경험을 하는 책이 있다.
매일경제신문사에서 나온 [로마에서 24시간 살아보기]

로마의 여러 유적들이 보이는 표지가 그 속에 살았던 사람들에 대해서 궁금증을 불러 일으킨다.
지구의 하루
24시간은 늘 일정하다.
지금현재의 하루도 24시간.
지금으로부터 대략 1200년 전 과거 속이지만 로마의 하루도 24시간이였을 것이다.
다양한 직업을 가진 사람들의 모습을 통해서 로마속으로 들어가 보자.

이 책을 통해서 알게된 하나!
로마의 시간 표기법이 현대의 그것과는 다르다는 것이다.
우리나라도 과거에는 지금과 다른시간표기법이 있었다.
그것의 명칭을 무엇이라고 하는지는 잘 모르겠지만.
자시, 축시, 인시등... 지금의 시간표기법과는 달랐는데.
로마의 시간표기법이 다르다는것을 처음알게되었다.
로마는 해가 지고 난후인 19:00~20:00시가 밤의 첫번째 시간이 된다고 한다.
7:00~8;00시는 낮의 첫번째 시간이 되었다.

이 책은 한시간 단위로 다른 직업을 가진 사람들의 이야기가 펼쳐진다.
그 시간대에 가장 활발하게 활동하는 사람들을 통해서 로마의 모습을 생생하게 보여준다.
다양한 직업들이 등장하지만, 서로 잘 연결이 되어서 각자 다른 직업들을 만나지만 연결이 매끄러워서 한편의 다큐멘터리를 보는듯하다.
순찰대원, 수레꾼, 제방사, 여종, 아이엄마, 황제의 전령, 학생, 상원의원, 무녀, 법학자 등등 다양한 직업을 가진 이들이 등장한다.
그들의 이야기를 통해서 로마의 구석구석 모습을 살펴볼 수 있다.
순찰대원이 다니면서 로마의 거리위생상태도 알 수있다.
창밖으로 아무렇지 않게 버려지는 오물과 쓰레기를 피해서 다녀야하는 고충만으로도 로마의 거리가 어떤 모습인지 상상이 된다.
다양한 계층의 사람들을 통해서 로마라는곳이 얼마나 불평등하고 지위가 낮은 이들에게는 비참한 도시가 되었는지도 알 수 있다.
검투사의 멋진 경기 모습과 왕의 화려한 궁전만을 떠 올린 나로써는 상상하기도 힘든 그들의 모습에 조금 당황했다.
하지만 왠지 로마인들과 조금은 더 친숙해진듯한 기분이 들었다.
화려한 도시. 유럽의 중심으로만 기억되던 로마가
사람들 냄새가 가득한 친숙한 도시로 다가오는 신기한 경험을 하게한다.
세계사를 공부하는 학생이나,
나처럼 로마에대한 사전지식이 하나도 없는 사람이라도
이책을 통해서 로마라는 도시와 로마의 사람들과 친해지는 경험을 하게 될것이다.
복잡하고 외워야하는 공부가 아니라
그 속에 살았던 이들에게 한발 다가가는 멋진 공부를 하게될것이다.
나는 이책을 추천하면서 매일경제신문사에서 도서를 무상으로 제공받았음