지도로 읽는다 지리와 지명의 세계사 도감 2 지도로 읽는다
미야자키 마사카츠 지음, 노은주 옮김 / 이다미디어 / 2018년 5월

평생학습센터에서 세계사를 공부하고 있다.

학교 다닐때도 외울것이 많다는 이유로 세계사를 선택하지 않고, 경제를 선택과목으로 선택했던 나인데...

나이가 들어서 세계사를 배우고 있다.

처음 시작은 내 아이들에게 세계사를 조금더 쉽게 접하게 해주기위해서 시작되었다.

자식이라는것이 참 대단한것 같다.

내가 공부해야할때는 안 했는데 이제는 다시 공부를 하니 말이다.

시험을위해서 외워야할때는 세계사나 한국사가 참 재미없고 어려운 과목이였다.

그런데.

시험이 아니라 내가 필요해서 공부를 하니 다른 세계가 펼쳐졌다.

강사님도 그렇게 이야기했지만, 어떤 목적으로 접근하느냐에 따라서 재미가 달라지는것 같다.

수업을 들으면서 나의 무지에 새삼 놀라게되었다.

그나마 알려진 나라의 위치는 알고 있는데, 세계사적으로 중요하지만 지금은 잊혀지? 그다지 뉴스의 초점이 되지 못하는 나라들은 어디에 있는지 조차 모르니 말이다.

참 답답한 노릇이다.

세계사 강사선생님도 이야기했다.

세계사를 배울때는 지도를 펼쳐두고 위치를 확인하면서 공부를 해야한다고 말이다.

그래야 흐름을 이해하는데 휠씬 도움이 된다고 말이다.

그런데...

지도를 펼치고 본다는것이 사실 쉬운것은 아니다.

세계사 책에 지도 많이 있으면 좋겠는데. 그것도 쉬운 일이 아니였다.

지도가 필요한 나에게 딱 맞는 책이 눈에 띄었다.

이다미디어에서 나온 책인데, 지도를 읽는다 라는 부제가 붙은 책이다.

지리와 지명의 세계사 도감 ②

솔직히 제목을 봐서는 어떤 내용이 담겨 있을지 잘 몰랐다.

내가 지도가 필요한데 지도와 세계사가 같이 있다니 우선은 책장을 넘겨봐야한다.

제목에서 명시를 하고 있듯이 이책은 어떤 지역의 이름이 어떻게 생기게 되었는지를 설명해주고 있다.

지명의 유래를 설명해주고 있는데 이것만 자세히 익혀도 실생활에 많은 도움이 될것이다.

정확한 의미를 모르고 사용하는 단어들이 정말 많다.

많은 사람들이 그렇게 사용하기에 굳이 의문을 가져보지 않고 쓰던 단어들의 뜻을 하나하나 알 수있어서 너무 흥미롭다.

쿠바.

쿠바라는 중남미에 있는 나라정도만 알고 있었는데.

쿠바라는 단어는 원주민들의 말로 '중심지'라는 뜻이라고 한다.

이 뜻만 안다면 아메리카대륙의 중심이라는것을 쉽게 알 수 있다.

유카탄반도

아 어렵다.

이건 도대체 어디 있는 땅일까?

유카탄이란 마야인들의 언어로 '네? 뭐라고요?'

마야인들이 살고 있는곳에 도착한 스페인인들이 원주민들에게 '여기가 어디냐?'고 질문을 했고, 그것에 대해 원주민인 마야인들이 동문서답을 한것을 두고 그만 그 곳의 지명이 되어버린것이다.

어떻게 보면 참 슬픈역사다.

힘이 있고 기술이 있다고 남의 나라에 무작정 쳐들어와서는 자신들의 생각대로 땅의 이름을 새로 만들어 버린것이니 말이다.

이 책을 보면서 그런 곳이 곳곳에 있어서 참 가슴이 아팠다.

아마도 우리도 남의 침략을 받고 고통을 받은 역사가 있어서 그런것 같다.

세계사 강사선생님도 이야기했지만. 현재의 역사기록은 이긴 세력의 기록들이다.

힘없고 약한 세력들은 자신의 흔적을 남기지 못했고 세상에서 사라져 버렸다.

이렇게 지명을 봐도 그렇다.

지금까지는 이긴세력들이 전하는 이야기를 고스란히 받아들이기만 했는데, 그 곳에 원래 살았던 이들의 이야기를 만날수 있다면 조금이라도 접했으면 좋겠다.

이렇게 지명이 만들어지게 된 이야기를 알아감으로써 그 곳에서 일어났던 일들을 간접적으로 경험할 수있는 기회가 되는것 같다.

무조건적으로 받아들이고, 왜? 라는 질문을 거의 하지 않고 살아온것 같다.

당장 시험이라는 스트레스가 없기에 조금더 넓게 세상을 바라볼 수 있게 되는것도 같다.

솔직하 마음으로 이 두권의 시리즈는 고등학생들에게 강추이다.

세계사 너무 복잡하고 어려운데.

이 책과 같이 공부를 한다면 조금은 쉽게 다가올 것이다.

하지만 공부와 시험이라는 굴레에서 조금 벗어난 성인들에게도 권하고 싶다.

좀더 넓은 시각과 이긴 자들이 남긴 역사가 아니라 원래 그곳에 살던 사람들이 이야기를 만날 수 있는 기회가 될 수 있을 것 같다.

저는 위 도서를 추천하면서 이다미디어로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.