내 자존감을 폭발시키는 10초 습관 - 유난히 잘 풀리는 사람들의 비밀, 메타인지
사토 유미코 지음, 신희원 옮김 / 매일경제신문사 / 2018년 4월

여기저기 자존감을 높여야한다는 이야기를 많이 한다.

자존감.

예전에는 자신감. 자부심 이런 단어들이 많이 보였는데, 요즘은 자존감이 더 자주 보이는것 가다.

그런데 자존감이 도대체 뭐지?

여기저기 많이 보이기는 하고 나도 가끔 사용한다.

하지만 정확하게 의미를 알고 있나?

나 스스로에게 질문을 해보니 명쾌하게 답을 못 한다.

검색을 해보니

자존감은  [자기 자신을 스스로 존중하고 사랑하는 마음인

'자아존중감'을 간단히 이르는 말]

- 출처 다음백과

이라고 나온다.

자기 자신을 스스로 존중하고 사랑하는 마음.

어떻게 보면 간단해보이는데, 이게 참 쉬운 일이 아니다.

나를 먼저 알아야하는데...

이게 쉬운 일인 아닌것 같다.

하지만 당장 이 세상을 살아가려니 자존감을 높여야한단다.

나는 나의 자존감이 어떤지도 잘 모르겠는데 말이다.

그런데 가만히 생각해보면 자신감이 좀 부족한것도 같고.

나는 열심히 한다고 하는데 결과는 늘 내가 생각하던것과 조금은 다른 방향으로 가고 있다.

그래서 답답하기도 하고 속상하기도 한일이 생긴다.

자존감이 높아야 무슨 일이든 잘 한다고 하는데....

어덯게 해야 자존감을 높일  수 있을까?

이런 고민을 하고 있는데 이 책이 눈에 들어왔다.

제목이 나를 확 당긴다.

[내 자존감을 폭발시키는 10초 습관]

내가 지금 필요해서 찾던 이야기라서 더 무릎을 치게 되었다.

이건 고민할 필요도 없이 얼른 책장을 넘겨야한다.

설명이 간단간단하게 되어있다.

길게 길게 설명을 한것이 아니라 상황을 하나하나 설명해주고 있는 방식이라서 읽기가 너무 수월했다.

중간중간에 들어가 있는 일러스트가 집약적으로 이야기를 해주고 있어서 어떤 부분은 일러스트를 보는것이 더 잘 이해가 되기도 했다.

딱 내 상황인것 같아서 더 공감이 되었다.

나는 나름 열심히 한다고 하는데...

결과는 늘 기대에 미치지 못하고 더 안 좋은 방향으로 나아가기만 한다.

이런 상황이 만들어지는것이 바로 자존감이 낮아서라고 설명하고 있다.

원인을 알았으니 해결책을 찾아가야겠다.

책속에서 하나하나 설명을 해주고 있다.

나의 생각을 어떻게 바꿔야하는지 말이다.

문제의 원인은 밖에 있지 않았다.

내 속에 있는 문제를 바로 바라보는 연습을 해야하는데. 이게 쉬운 일은 아니다 .

하지만 저자의 설명을 들으면서 하나하나 따라하니

생각의 폭을 넓히는 것도 생각을 바꾸는것도 그다지 어렵지 않게 느껴졌다.

책속에서는 조금 어려운 단어로 이야기를 하고 있지만, 학술대회 나갈것이 아니니 어려운 단어를 굳이 알 필요는 없다.

어떤 방식으로 생각을 해야하는지만 연습하면 된다.

문제를 객관적으로 바라보는 연습.

나를 제대로 보는 연습.

하나하나 쉬운 일은 아니지만, 저자가 제시하는 방법대로 한다면 하루아침에 변하긴 쉽지않을 것이다.

하지만, 내가 잘 안다고 생각하던 나를 객관적으로 바라보는 연습을 할 수 있을 것이다.

생각을 다르게 한다....

어찌보면 간단한것인데...

늦었다고 생각할때가 가장 빠른 순간이다.

지금부터 바로 연습해보자!

저는 위 도서를 추천하면서 매일경제신문사로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.