고무신 기차 - 잃어버린 자투리 문화를 찾아서 국시꼬랭이 동네 4
이춘희 지음, 박지훈 그림, 임재해 감수 / 사파리 / 2020년 2월

녹음이 푸르른 여름날, 치~익 폭, 칙칙 폭폭! 기차가 강마을을 지나갔습니다. 모래 쌓기를 하던 윤수와 윤미는 강너머 지나가는 기차 꽁무니를 한참 바라보았습니다. '오빠, 기차 타고 외가 가고 싶어." 기차를 가리키며 윤미가 말하자 윤수가 말했습니다. "오빠가 데려다줄게." 윤미는 손뼉을 치며 좋아했습니다. 윤수는 어떻게 윤미를 데리고 외가에 가겠다는 걸까요?

윤수와 윤미는 모래를 파내고 다지며 긴 기찻길을 만들었습니다. 윤수가 한 쪽 고무신 뒤쪽을 다른 고무신 앞쪽에 끼워 넣었습니다. 윤미는 고무신으로 기차를 만들어내는 오빠가 마술사 같아 신기한 듯 바라보았습니다. 어느새 아이들은 고무신 기차를 타고 모랫길을 달리기 시작했습니다. "나는 세상에서 제일 긴 고무신 기차 기-관-사!" 그러자 윤미도 오빠를 따라 외칩니다. "나는 세상에서 제일 긴 고무신 기차 조-수!" 치~ 익 폭, 칙칙 폭폭! 고무신 기차는 모랫길 위를 잘도 달렸습니다.

끼익~ 자갈길이 나오자 고무신 기차로는 달릴 수가 없게되었습니다. 그러자 윤수는 요술을 부리듯 뚝딱! 고무신 트럭을 만들어 내고 윤수는 운전기사, 윤미는 조수가 되어, 고무신 트럭을 타고 놉니다. "빵빵! 고물 트럭 비켜라! 숯검댕이 고무신 트럭 저리 꺼져라!" 그때 민규가 하얀 고무신 트럭을 몰고 나타났습니다. 화가 난 윤수는 검정 고무신 트럭을 몰고 흰 고무신 트럭을 향해 돌진했습니다. 아이들의 고무신 트럭은 어떻게 되었을까요?

<고무신 기차>는 우리네 옛 아이들의 풍부한 상상력이 돋보이는 '고무신 놀이'를 담고 있는 그림책입니다. 지금처럼 장난감이 풍족하지 못했던 옛 아이들은 흙을 파고 고무신을 다양하게 접어 재미있는 놀이를 했었습니다. 아이들의 상상력으로 고무신은 트럭도 되고, 불도저도 되고, 경운기도 되고, 배도 될 수 있었습니다. 고무신은 무엇으로든 변신이 가능했던 만능 장난감이었습니다. 책의 마지막에 소개된 고무신 놀이법을 아이와 함께 보며 재미있게 고무신 놀이를 해봐도 좋겠습니다.

위 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다.