얼음산 빙수 가게
정현진 지음 / 올리 / 2024년 6월

산 골짜기마다 곰과 여우, 펭귄, 사슴 등이 살고 있는 거대한 얼음산 밑자락에 자그마한 빙수 가게가 있었습니다.  빙수 가게 아저씨가 가진 거라고는 얼음밖에 없었습니다.  그래서 아저씨는 얼음을 갈아서 빙수를 만들었습니다. 그 빙수가 어찌나 시원하고 달콤하던지 입소문을 타고 사람들이 하나 둘 찾아왔습니다. 얼음산 아저씨네 빙수 가게는 어느새 크루즈를 타고 손님들이 모여들어 길게 줄을 설 정도로 유명한 맛집이 되었습니다. 아저씨는 자동화 기계 시스템을 갖추고 신이 나서 얼음을 마구마구 갈아서 다양한 맛의 빙수를 만들었습니다. 빙수 가게가 계속 위로 위로 높아질수록 얼음산은 자꾸만 자꾸만 작아져갔습니다. 작아지는 얼음산에 아저씨는 고민이 깊어졌고 살곳을 잃은 동물들은 하나둘 얼음산을 떠났습니다.

고민하던 아저씨는 빙수의 가격을 두 배로 올려 수익을 유지하기로 했습니다. 그렇게 빙수는 계속 팔렸고 언제나 꽁꽁 얼어 있을 것 같던 얼음산이 녹아내리기 시작했습니다. 아저씨는 얼음산이 녹지 않도록 갖은 애를 써보았지만 얼음산은 더 빨리 녹아만 갔습니다. 얼음산과 그곳에 사는 동물들은 어떻게 될까요? <얼음산 빙수 가게>는 자본주의가 성장함에 따라 이루어지는 무분별한 착취로 인해 빙산이 녹아내리는 안타까운 현실을 보여주는 그림책입니다. 귀여운 그림으로 보여주는 인간의 끝없는 욕심이 더욱 잔인하게 부각됩니다. 빙수를 사 먹으러 카드를 들고 줄을 서는 모습이 마치 우리들의 모습 같아 씁쓸해지며 자연을 훼손하는 일에 방관자가 되지 말아야겠다는 생각이 들었습니다. 환경을 지키고 소중한 동물의 생명을 지키기 위해 우리가 무엇을 해야 할지 아이와 함께 읽으며 생각해 보면 좋을 그림책 <얼음산 빙수 가게>입니다.

위 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다.