모내기하는 날 책고래마을 50
박지윤 지음, 남성훈 그림 / 책고래 / 2024년 4월

지금은 기계가 대신 해서 보기 힘들지만 어릴적에 시골 논에서는 사람들이 일렬로 줄을 맞추어 모내기를 했었습니다. <모내기하는 날>의 표지 그림을 보니 옛 추억이 떠오르며 마음이 따뜻해집니다. 오늘은 산골짜기 다랑이 논에 모내기를 하는 날이어서 민우네 가족은 아침 일찍 할머니 댁에 도착했습니다. 모내기하는 날은 일손이 부족한 농촌 마을에 도시에 사는 가족들이 모이는 날이기도 했습니다. 낮은 돌담으로 둘러싸인 낡은 농가 주택과 할머니, 살랑살랑 꼬리를 흔드는 진돌이의 모습이 정겹습니다. 색연필로 세밀하게 그려낸 그림에 마음을 빼앗겨 한참을 보게 됩니다. 할아버지가 모시는 경운기와 민우는 사촌 성우와 신이 나서 올라탑니다. 아이들에게 모내기하는 날은 노동이 아닌 재미있고 신기한 체험학습 날일 것입니다. 탈탈 탈탈, 덜커덩덜커덩 엉덩이가 얼얼해지며 논에 도착했습니다.

어른들은 서둘러 모찌기(못자리에서 모를 뽑는 것)를 시작합니다. 민우는 처음 듣는 모내기 용어들을 아빠에게 물어 배웁니다. 그리고 민우와 성우도 주황색 가슴장화를 신고 논에 뛰어들었습니다. 할아버지에게 모심는 방법을 배우는 아이들은 제법 진지한 모습으로 유심히 할아버지의 손을 보았습니다. 논은 질퍽했습니다. 푸욱푸욱, 꾸룩꾸룩 발을 옮길 때마다 가슴장화가 진흙 속에서 소리를 냈습니다. 빙그르르, 폴짝폴짝 물방개와 개구리도 신이 났나 봅니다. 옛날엔 댜늘 맨발로 모를 심었다는 고모의 말에 민우와 성우는 가슴장화를 벗고 바지를  돌돌 말아 걷어 올렸습니다. 민우는 첫 모내기를 무사히 마칠 수 있을까요?  우리의 정겨운 옛 모습을 볼 수 있는 그림책 <모내기하는 날>입니다. 북적북적 가족들이 모두 모여 땀 흘리며 힘을 모아 일하고, 꿀맛같은 새참을 먹으며 왁자지껄 웃음꽃이 피던 시절의 이야기가 참 정겹습니다. 아이와 함께보며 옛이야기를 들려주면 좋겠습니다.

위 리뷰는 컬처블룸을 통해 도서를 제공 받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다.