청개구리의 노래 미운오리 그림동화 14
다니구치 도모노리 지음, 봉봉 옮김 / 미운오리새끼 / 2024년 5월

숲속 작은 연못에서 노랫소리가 들려옵니다.
"비야 내려라, 비야 내려라, 개굴개굴
내가 노래를 부르면 비가 내리지♪"
노랫소리의 주인공은 청개구리였습니다. 청개구리가 연못 위 바위에 앉아 노래를 하자 연못에는 정말 비가 내렸습니다. 그때 쟁기를 메고 일을 가던 친구들이 말했습니다. "넌 날마다 느긋하게 노래나 불러서 좋겠다. 너도 먹이를 찾거나 일을 하지 그래? 네 노래 따위 아무 쓸모 없어." 청개구리는 친구들의 모진 말에 마음이 아파 눈물을 뚝뚝 흘리며 노래를 불렀습니다.
"비야 내려라, 비야 내려라, 개굴개굴
내가 노래를 부르면 비가 내리지
비야, 눈물을 씻겨 주렴
내 슬픔도 씻겨 주렴♪"
노래를 마치고 청개구리는 자신의 노래를 좋아하는 친구들이 있을 거라 생각하고는 작은 연못을 떠나 여행을 시작했습니다.

나뭇잎 배를 타고 강을 내려오자 벌레들이 악기를 연주하며 모여 노래하고 있는 모습이 보였습니다.  커다란 나뭇잎을 첼로처럼, 작은 나뭇잎은 바이올린처럼 연주하며 풀벌레들은 신나게 노래를 부르고 있었습니다. 청개구리는 벌레들에게 인사를 건네고, 왜 노래를 부르냐고 물었습니다. 벌레들은 모두에게 힘을 주기 위해 노래를 부른다고 했습니다. 이 말을 들은 청개구리는 벌레들에게 자신의 노래를 들려주었습니다. 그런데 청개구리가 노래를 부르자 비가 오기 시작했습니다. "으악! 비 노래는 부르지 마! 비가 내리면 악기가 다 젖잖아." 벌레들은 원망스러운 눈빛으로 청개구리를 보며 악기를 들고 자리를 떠나버렸습니다. 청개구리는 얼마나 실망했을까요? 청개구리는 자신의 노래를 좋아해 줄 친구를 찾아 다시 강을 더 내려갔습니다. 하지만 어디서도 청개구리의 노래는 환영받지 못했고 점점 자신감을 잃어가게 됩니다. 그렇게 눈물을 뚝뚝 흘리며 비가 주룩주룩 내리는 바다에 도착해 노래를 부르고 있었습니다. 그때 누군가가 말을 건넸습니다. "누가 비 노래를 부르는 거야? 잘 부르는걸. " 청개구리는 드디어 자신의 노래를 좋아해 주는 친구를 만나게 된 걸까요? <청개구리의 노래>는 우리 모두는 저마다의 가치가 있는 소중한 존재라는 깨달음을 전해주는 그림책입니다. 누군가를 인정해주고 아껴주는 마음이 감동으로 다가와 비가 오는 우중충한 날씨도 무지개가 빛나는 상쾌함으로 변해갑니다.