좋아요 제제의 그림책
시적 지음 / 제제의숲 / 2024년 3월

요즘 SNS를 통해 서로의 일상을 공유하며 많은 사람들이 타인에 보이는 모습에 더욱 신경 쓰며 살고 있습니다. 사진이나 영상을 올리고 사람들이 '좋아요'를 눌러주는 것에 희열을 느끼다 보면 집착이 되기도 합니다. <좋아요>는 이런 우리들의 모습을 동물들의 이야기로 보여주는 그림책입니다. 여러 동물 마을로 통하는 길목에 네모 마을이 있었습니다. 네모 마을에는 많은 네모들과 다양한 동물들이 모여 살고 있었습니다. 네모는 이웃에 관심이 많고 발이 빨라 마을 여기저기를 분주하게 돌아다니며 소식을 전했습니다. 동물들은 네모에게 잘 보이고 싶었습니다. 네모에게 '좋아요'를 많이 받으면 다른 동물들에게 잘 보일 수 있기 때문입니다.

늘 세수도 하지 않고 마구 헝클어진 갈기로 출근하던 은행원 사자도 네모가 나타나면 서둘러 빗질을 했습니다. 그러면 네모는 사자의 멋지고 단정한 황금빛 갈기에 '좋아요'를 누르고는 사진을 찍어 다른 동물들에게 보여주었습니다. 사자의 멋진 모습을 본 얼룩말은 바로 미용실로 가서 사자처럼 염색하고 네모가 '좋아요'를 눌러주자 무척 기뻐했습니다. 며칠 후, 청설모는 네모가 보여주는 얼룩말의 줄무늬에 반해 자신의 하얀색 스카프에 검은색 줄무늬를 삐뚤빼뚤 그려 넣었습니다. 그런데 이 모습을 지켜보던 비둘기가 청설모의 스카프를 빼앗아 날아가 버렸습니다. 다른 동물들에게 잘 보이고 싶어 도둑질을 하고 거짓말까지 하는 동물들은 과연 행복할까요? <좋아요>를 보며 다른 사람의 시선에 치중해 자신의 행복을 잃어가는 대신 나만의 행복을 찾아 나답게 살아야겠다는 생각이 들었습니다. 아이뿐만 아니라 어른들에게도 중요한 교훈을 전해주는 그림책 <좋아요>입니다.