배경이 있는 캐릭터 일러스트 그리는 방법
우타보 지음, 고영자 옮김 / 정보문화사 / 2024년 2월

캐릭터 일러스트를 그리기 위해서 인체에 대해 공부하고 다양한 포즈와 의상 등을 다루는 책들을 본 적이 있습니다. 하지만 배경이 있는 그림을 그리기 위한 방법을 제시해 주는 책은 처음이라 큰 기대감을 갖고 <배경이 있는 캐릭터 일러스트 그리는 방법>을 펼쳤습니다. 배경이 있는 캐릭터는 그 캐릭터가 어떤 상황에 놓여있는지 스토리를 담고 있는 그림이라 하겠습니다. 작가가 보여주고 싶은 것들을 배경에 의도적으로 배치함으로써 캐릭터에 생명력과 목적성이 주어지는 과정이라 하겠습니다. 이 책은 보는 이들에게 원하는 바를 잘 전달하기 위해서  배경이 있는 그림을 어떻게 그려야 할지를 다양한 예시와 함께 자세하게 설명하고 있습니다. 그래서 그림 초보자 뿐만 아니라 전문 일러스트레이터에게도 큰 도움이 될 책이라 생각합니다.

이 책은 단순히 그림을 잘 그리기 위한 실무적인 테크닉만을 담고 있는 것이 아니라 그림을 그리기 위한 사고방식부터 시작합니다. 막연하게 그림 연습을 하는 것이 아니라 효율적으로  실력을 향상할 수 있는 사고방식의 흐름을 도식화로 설명하고 있어 학습자들에게 큰 도움이 되겠습니다. 책을 보며 스토리가 전달되는 좋은 그림이 되기 위한 구도부터 명도와 콘스라스트, 반사광뿐만 아니라 색수차, 흐리기, 감광 표현 등 스토리 표현을 위한 테크닉까지 두루 배울 수 있습니다. 책의 초반에 저자의 아름답고 감성적인 일러스트 작품들이 모아져 있는데 책을 볼수록 그 그림들이 좋게 다가왔던 근본적인 원인을 깨달을 수 있어 더욱 재미있었습니다. 자세한 설명과 더불어 일부 예제의 레이어가 포함된 PSD 데이터와 메이킹 동영상이 함께 제공되기 때문에 독학으로 그림을 공부하는 이들도 누구나 따라 그리며 재미있게 배울 수 있겠습니다.

위 리뷰는 컬처블룸을 통해 도서를 제공 받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다.