발이 바닥에 닿을까요? - 신의아동문학상 최우수상 수상작
리우쉬궁 지음, 남은숙 옮김 / 하우 / 2024년 1월

여름이 되었습니다. 강아지와 고양이, 돼지는 버스를 타고 산속의 수영장에 수영을 하러 갔습니다. 버스에서 내려 배낭을 메고 수영장 입구의 계단을 향해 걸어가는 친구들의 모습이 신이 나 보입니다. 언덕의 계단을 한참 내려가야 수영장에 도착할 수 있었습니다. 계단을 내려가다가 돼지가 갑자기 소리쳤습니다. "어떡해, 튜브를 버스에 두고 내렸어!" 그러자 고양이와 강아지도 튜브를 갖고 오지 않았다는 것을 깨달았습니다. 튜브가 없는 것은 정말 큰일이었습니다. 강아지와 고양이, 돼지는 수양을 할 줄 몰라서 튜브 없이는 깊은 물에 들어갈 수 없기 때문입니다. 강아지와 고양이, 돼지가 어쩔 줄을 모르고 있을 때, 공룡이 다가왔습니다. 고양이가 물었습니다. "수영장 물이 깊어요? 발이 바닥에 닿을까요?" 공룡이 대답했습니다. "겨우 허벅지에 닿을 만큼 물이 얕아. 당연히 발이 바닥에 닿지."

친구들은 다행이라며 마음을 놓고 걷다가 엄마 코끼리와 아기 코끼리를 만났습니다. 돼지가 물었습니다. "수영장 물이 깊어요? 발이 바닥에 닿을까요?" 과연 강아지와 고양이, 돼지는 무사히 물놀이를 할 수 있을까요? <발이 바닥에 닿을까요?>는 세 동물 친구들이 수영장을 향해 계단을 걸어내려가며 만나는 동물들에게 "수영장 물이 깊어요? 발이 바닥에 닿을까요?"라고 묻는 내용이 반복됩니다. 책을 보는 아이들은 반복되는 질문과 다양한 동물들의 대답을 보며 재미를 느끼는 동시에 걱정이 될 것입니다. 공룡에게는 허벅지이겠지만 작고 작은 이 동물 친구들에게 수영장은 엄청 깊을 것이기 때문입니다. 보들보들 귀여운 그림과 마음까지 따뜻하게 해주는 훈훈한 스토리가 사랑스러운 그림책 <발이 바닥에 닿을까요?>입니다.