눈보라가 치던 날 마음똑똑 (책콩 그림책) 71
셀린 클레르 지음, 친 렁 그림, 김유진 옮김 / 책과콩나무 / 2023년 12월

아침이 밝아 오면 숲속의 동물들이 잠에서 깨어납니다. 어떤 집은 하나둘 느릿느릿 몸을 일으키고····· 어떤 집은 보드라운 잠에서 깨어나기 싫은지 엄마가 깨워도 침대에서 안 일어나려고도 합니다. 또 어떤 집은 우당탕탕  떠들썩하게 아침을 맞이하기도 합니다. 그리고 아침 식사로 빵에 달콤한 꿀을 발라 먹고 있으면, 모두에게 새로운 소식이 배달됩니다. 그런데 오늘은 나쁜 소식이 있습니다. "폭풍이 다가오고 있어요! 세찬 바람이 불고 거센 눈보라가 몰아칠 거예요!" 이 소식에 숲속 동물들은 태풍을 대비해 미리 준비를 하기 시작했습니다. 나뭇가지를 주워 모으고, 먹을 것을 쌓아 두며 다 같이 힘을 합쳐 부지런히 일했습니다. 동물들이 만반의 준비를 다 했을 때 바람이 거세지기 시작했습니다. 다들 궂은 날씨를 피해 집에 들어가 있으니 별일은 없을 것이었습니다. 하지만 꼬마 여우는 아직도 밖에 동물이 있지는 않은지 걱정이 되어 자꾸만 창밖을 살폈습니다.

바람이 무섭게 보는 가운데, 저 멀리서 두 개의 그림자가 안개를 뚫고 마을로 다가왔습니다. 숲속 동물들 모두가 창 너머로 그림자를 지켜보며 경계했습니다. 마을에 도착한 두 마리의 흰곰이 첫 번째 집의 문을 두드리며 난롯불에 손을 조금 녹여도 되냐고 물었습니다. 하지만 불가에 모여 있던 가족들은 문도 열어주지 않으며 집 불이 다 꺼졌다는 거짓말을 했습니다. 두 번째 찾아간 집에서는 과연 낯선 이들에게 도움의 손길을 내밀어 줄까요? <눈보라가 치던 날>을 보며 전쟁과 자연재해로 삶의 터전을 잃고 떠도는 수많은 난민들이 떠올랐습니다. 부드러운 수채화 그림과 가슴이 뭉클해지는 따스함이 담긴 이하기를 전하는 그림책을 보며 많은 생각을 하게 됩니다.

#책과콩나무,  #눈보라가치던날, #셀린클레르, #친렁, #그림책, #이웃, #연민, #우리아이책카페, #우아페, #서평